24h購物| | PChome| 登入
2010-07-12 15:08:14| 人氣321| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

100516 聖靈的大能

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日期:20100516

講題:聖靈的大能
經文:約翰福音十四章16~17節;使徒行傳一章8節

今天我要與弟兄姊妹分享的主題就是「聖靈」,三位一體的真神--聖父、聖子、聖靈,其中「聖靈」恐怕是討論多、認識和經歷少!然而耶穌升天後,這時代被稱為「聖靈時代」。我們的教會是需要聖靈,渴慕聖靈;需要聖經,渴慕神的道。教會需要一對翅膀:「聖靈」與「聖經」,也就是神的話,我們要既渴慕神的話,也要渴慕聖靈的大能。二者不可廢,缺一不可。

這個主題「聖靈」,教會歷史二千年來,聖靈大概是信徒爭論、見解分歧最多的部分。聖靈是三位一體獨一的真神(約四:24),「三位一體」最簡單的定義:聖父是神、聖子是神、聖靈是神,但是祂們不是三位神,而是同一位神,然而聖父不是聖子,聖子也不是聖靈。「然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來,我若去,就差他來。」(約十六:7)這裡耶穌告訴門徒,「我去是與你們有益的」,為何說是有益的,耶穌在路十一:13「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎。」地上的父親會拿好東西給兒女,天父更樂意將聖靈賜給求祂的人。我們要從真理上來認識聖靈,我相信,當我們有一個渴慕的心,你就會經歷聖靈。因為聖經上說,「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」(太五:6)

聖靈的工作太多了,這裡只講六件事情---

一 、聖靈與人同在

「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」約十四:17我們愈認識祂,我們就愈渴慕祂,祂就愈豐富的在我們裡面。有的時候被世界的影響這麼多,(約壹四4)「小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們;因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。」弟兄姊妹要求聖靈充滿我們,在我們裡面豐富,使我們有一個強有力的生命,來克服這些艱難。

二、聖靈使人明白真道

「保惠師就是父因我的名,所要差來的聖靈。祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」約十四:26,無經歷就不能真認識神!只能講道理。我開始接觸信仰是因為自己生命中失去一位至親的人開始,那時我就開始思想並問神『人要去那裡、人生命的意義在那裡?』在信主那天開始,上帝讓我明白真神上帝的真實和偉大,因為在我舉手決志時上帝讓我心中有一個確據,肯定有一位真神上帝給我真正的答案。林前2:12「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」如果你沒有聖靈,不能懂聖經,也不願意信耶穌,你也不會覺得基督徒生活有什麼喜樂。

三、 聖靈賜人生命、平安

羅8:6「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,就是生命、平安。」「體貼」這個字在歌羅西書三章翻成「思念」。體貼、思念,就是你的心思意念都在哪裡?我們的心思意念是不是常常在聖靈裡面。我們能夠有生命和平安,是因為常常與聖靈同行。羅8:10節講到,「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」跟我們剛剛講到的生命是一樣的,我們能活得更好,活得有力量,是因為基督在我們心裡。

四 、聖靈替我們禱告

「聖靈用說不出的歎息,替我們禱告。」(羅八:26) 就在我生命走到感覺沒有意義時,甚至覺得沒有上帝也可以,神藉著一對傳道人夫婦帶領我回到上帝面前,我失志到只要禱告,就難過到不行。我對神說若你是活的神就請你幫助我。感謝主,我們的軟弱有聖靈幫助。聖靈不住的為我們禱告,求神賜力量給我們,如同耶穌不住的為我們禱告,在天父右邊替我們祈求,讓我們在艱難中得到力量,能仰望上帝。

五、聖靈使人脫離罪成為聖潔

那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。(彼前 1:15)  在信仰上追求聖經、聖靈、聖潔上的平衡很重要。因為神希望我們過聖潔生活-耶穌說:「你們要追求聖潔。」利1144-45他宣告:「我是聖潔,你們也要聖潔。」神希望祂的兒女能像祂一樣聖潔,活出聖潔的本性,整本聖經講1,500多次聖潔,新約270次,舊約1,300多次,神要我們過聖潔的生活,來榮耀祂,見證祂。

六 、聖靈使人脫胎換骨

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(徒1:8) 自己曾經在第一次參加夏令營的生命經歷,神在特會中藉著祂的話語讓我更深的看見自己的需要更新,迫切的禱告和對人靈魂的負擔,一直不能停止流淚禱告,神賜下極大的平安和喜樂在我的生命中,也大大的改變我的生命。

聖靈如何使那群非常軟弱的、無知的、什麼都不懂的、沒有能力的門徒,真的脫胎換骨了。彼得本來那麼膽小,憑著自己的血氣,三次否認不認耶穌。甚至在耶穌復活以後,還覺得很困惑,重操舊業,打漁去了。當主耶穌死裡復活,有四十天之久,向門徒顯現,講說神國的事。(徒1:2-3)耶穌對門徒說,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,......。」(徒1:8)在聖靈澆灌之下,使徒彼得從一個三次否認主,到成為即使二次被囚,仍然為主作見證的使徒。(徒5:40)所以,門徒給我們最好的榜樣,只有靠著聖靈,我們可以明白真理、活出真理,持守在真理裏面。感謝主!聖靈已經在我們裏面,我們一順服,就經歷聖靈的大能。

 

台長: 古亭人
人氣(321) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 證道講章 |
此分類上一篇:100509 母親的禱告

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文