24h購物| | PChome| 登入
2010-07-12 14:58:18| 人氣311| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

100509 母親的禱告

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

日期:20100509

講題:母親的禱告

經文:撒母耳記上一章 12 - 20節

親愛的弟兄姊妹們,大家平安!今天是「母親節」。祝天下的媽媽們,母親節快樂!母親所做的一切都不是金錢可以計算的。每一個作媽媽的人,算術都不十分好!會計分數也失敗,而且判斷力也會失錯,每一個母親都變成了憨人。這一切都是因為作母親的愛。

今天所讀的經文是撒母耳記的開始,它記載一個故事,故事是這樣說:撒上1:2 他有兩個妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。由此我們可以知道哈拿的丈夫有二個妻子。哈拿是依靠上帝的人但是她有一個遺憾,就是不能生育。所以毘尼拿時常用這件事激他。在當時,如果婦人無法生育是一種很蒙羞的事情。她的丈夫雖然愛她,卻為了傳宗接代,使另一個妻子毘尼拿有孩子,她見哈拿不孕,就對她不敬,一個婦女無法生育,既不是她的錯,也不是由得她作主、決定的事,但不孕卻給哈拿帶來痛苦和恥辱。在這種景況中,哈拿不是只消極地天天以淚洗面,或是暴跳如雷的以罵還罵,乃是把她的愁苦和難處帶到神面前,向神傾訴,向神祈求;因她相信耶和華神是聽禱告的神,也相信在耶和華神沒有難成的事。所以當以利對她說:「你可以平平安安地回去,願以色列的神允准你向祂所求的!(撒上117)哈拿就去吃飯,臉上再不帶愁苦了。先知撒母耳的出生,就是神垂聽禱告的結果。

我們今天要對這個故事來思考和祈禱有關係幾個重點:

 

一 不要忘記耶穌愛你。(祈禱的前提一沒有任何事可以讓我們與上帝的愛隔絕)

祈禱的人要有一種重要的認識,就是在世上沒有任何事可以讓我們與上帝的愛隔絕。
哈拿的不孕,可能內心會這樣想:「我那麼依靠上帝,怎樣沒得到上帝的賜福,反倒是其他屬世間的人卻有幸福生活」。如果他有這樣的想法,就開始埋怨,也因為這樣失去對上帝的信心,離開上帝!實上,魔鬼常常用外表上的現象,計劃將有信心的人和上帝隔離。若哈拿遇到這種情況,就對上帝失去信心、懷疑、放棄信仰,屈服於俗世的念頭,他就不可能成為撤母耳的母親。各位兄姐有時我們會遇見許多真大的困難, 我相信是要使我們學習更加依靠上帝,祈求上帝,來成就上帝美好的意思。

 

二、上帝是聽禱告的神。(祈禱的前提二:上帝是聽人祈禱,知道我們一切的痛苦)

撒上1:81015提到哈拿的愁悶、心裡愁苦、愁苦的婦人…,哈拿的內心憂苦祈禱耶和華來大啼哭。這種憂苦啼哭的祈禱是從破碎的心中所發出的祈禱是一種大有力量的祈禱。舊約時,耶和華上帝知道當時以色列人在埃及受苦作奴才他們真艱苦他們就大啼哭上帝就有聽見差遣摩西來導他出埃及!所以這種出在內心哀傷的祈禱上帝的確憐憫。(3:9 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。)  新約時,耶穌在禱告時也說:「在你們祈求以前,你們的天父已經知道你們所需要的。」(太六8) 上帝己經事先知道我們的需要,只要我們誠心向上帝祈求,我們真正的需要,上帝必然垂聽且賜福給我們!

哈拿的禱告是信心的祈禱也是學習交託的功課。很多人在禱告時,都知道要交託,但很多人將心事交給上帝後,仍然不放心,又拿回來自己來煩惱。哈拿真的曉得禱告的原因--就是熱情又單純,信靠與交託,她祈禱了之後就完全交託給上帝,這就是尊主做大。尊主做大就是給主掌管並做主難怪哈拿她得到的恩典比人更多。

三、照主旨意求,必得應許。

拿祈禱許願說:1:11 「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」她不是求任何別的東西.:名聲、地位、金錢、權勢等等,他只求上帝賜給他一個兒子就是終身歸與耶和華做上帝奴僕的兒子。

年後哈拿真正得到一個子名叫撒母耳撒母耳的意思是「這是我對耶和華求的」,是上帝的子而且是一個上帝奴僕是一個會改寫以色列歷史的人。哈拿的祈禱不單單完成自己的祈求也使以色列的百姓得到福氣。

傳道來到我們古亭聖教會,常提到禱告的講題,這也是影響我們屬靈生命要改變。生命的成長,要做二件很重要的事情,而且一定要做的事讀經和禱告。教會週報主題寫著,今年主題:「轉化年」讓我們的屬靈生命由「生命成長」à「靈命成熟」à「成全聖徒」。生命的成長也是教會成長,它的基礎是建立在上帝的話和禱告所帶來的大力量。哈拿的祈禱,會帶來以色列歷史的改變。我們禱告也會帶來教會的改變和更新。

四、禱告蒙垂聽,獻子回應主愛。

拿祈禱實現了後,她也沒反悔,就回應她對上帝下的願。以色列的孩子通常是三歲才斷奶小孩一下斷奶了後,哈拿無延遲,隨時帶囝仔到示羅聖殿「獻子」。

我們
每一個作父母的,也應該將自己的孩子帶到上帝的面前獻給上帝。將你的孩子,帶到上帝面前,那就是一個母親或是父親對這個小孩最大的愛。我們不可能一生都陪在我們的孩子的旁邊照顧他們。但是,如果將他們交在上帝的面前,他們一生都會得到祝福

華勒士(William Ross Wallace, 1819-1881)美國詩人。華勒斯的詩,則敘述母親對世界的影響:「那推動搖籃的手,也掌管著世界。」這是真實的。不過,其影響有時會是負面的。盼望今天的基督徒母親們,看重孩子的靈魂,不要把下一代造成有技巧而沒有品德的人。我們知道“不學有術”比不學無術還可怕;那麼,沒有品德,沒有靈命而有術的人,更不是社會和人類之福。有經驗的教育專家都告訴我們,影響一個人人格最深的地方,不是社會、不是學校,甚至也不是教會,而是一個人從小所生長的家庭。家庭如何影響一個人的人格?透過父母的榜樣-父母是怎樣的人,孩子就會受影響成為同樣的人。

五、結論:

從今天的聖經中,我們看見一個母親一哈拿的祈禱,使我們學習在困難中仍然要依靠上帝迫切來禱告!禱告後學習全心來依靠,可以真心來體會到上帝極大的權能及恩典!

台長: 古亭人
人氣(311) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 證道講章 |
此分類下一篇:100516 聖靈的大能
此分類上一篇:100425 尊崇神的教會

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文