24h購物| | PChome| 登入
2009-09-21 10:46:28| 人氣386| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

090913 神的家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

經文:以弗所書二章19~22

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

從以弗所書中啟示了「在基督裏的身體」。上帝在這時代一心一意建造教會,建立基督的身體,除了這一個工作以外,上帝不作其他的工(參賽五4)。當時在以弗所教會的成員,大都是外邦人和猶太人信主者所組成。保羅也在再次向信徒強調真理教導-「基督是頭,教會是基督的身體」。我們每一個信主的人都要連結在屬靈的家成長,就是指神的家。神的家很重重要,那要如何相處?或彼此如何看待,就非同小可。我們先從今天的聖經經文中來思想,首先分三方面:神家的人員、神家的基石、神家的興建。

一、神家的成員

1、不再作外人和客旅:19節「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」清楚的指出我們就是已經進入救恩之門。

2、是神家裏的人:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」彼前29,我們在屬靈的地位上改變了,也與普天下眾教會的信徒相連結。我們無論在何處,都能與眾聖徒敬拜服事,因為我們同有一位天父上帝。

二、神家的基石

1.房角石指基督耶穌:20節「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石」這那裡的房角石(cornerstone)?新譯本翻譯成「奠基石」。房角石-就是基督耶穌。一般的作用是拿來裝飾、安放在外牆上,紀念建築物奠基的石塊。而保羅時代是用來放在轉角處,作為第一塊基石,它有定位、定向、試驗的功能。

.使徒和先知的根基指神的教訓:使徒---是有神給的權柄和能力、行神蹟、建立教會;先知---是-直接從神領受信息,再將信息傳遞給人的人。所以基督徒讀神的話,非常重要。你我對主的話語認識有多少?聽見神的道且順從真理,才是蒙福的人。

三、神家的興建

「神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前317)今日所有的基督徒說的,要知道「我們的身子,是聖靈的殿。」所以要逃避淫亂的行為,要過聖潔的生活,要在身子上榮耀神。如何興建這聖靈的殿,可以漸漸成為主的聖殿?須要方法:

1.靠著耶穌基督連結:21節「各房靠祂聯絡得合式」-都靠基督得著支撐。而且提到「聯絡得合式」-是指經過挑選的、要選擇合適的、要配搭在一起的,並且靠著基督互相銜接。

神的家要建造的好,不是依靠能力、才幹、或是專業技術,乃是靠基督。用屬世的方法建造,結果屬靈的建築物一定會倒塌!透過耶穌基督、神話語的分享和生活中的經歷,彼此堅固、扶持,同走信仰的旅程,使我們建造的結果是-「成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗222

2.成為聖靈的安息地:居所的意義重在安息,教會必須能讓神得著安息,要被建造成為靈宮、成為聖靈居住的所在、成為主的聖殿。今天教會要推動小組是可以幫助人在基督裏成長的工具。目的,為的是促成連結、靈命成長、品格的整合、學習團隊事奉、並帶出福音使命。藉著小組,可以有深入的肢體互動,一起團結事奉、並全家共同面對撒但的攻擊。

 

四、結語:神的家要以基督耶穌為房角石和神的話語作為我們行事的標準,在建造的過程中,與肢體有連結,各房靠基督聯絡得合式、同被建造,漸漸成為主的聖殿,並一起帶出福音的使命感,好叫我們們能全心全意討主的喜悅滿足!

 

台長: 古亭人
人氣(386) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 證道講章 |
此分類下一篇:091011 愛很大
此分類上一篇:090823 彼此擔重擔

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文