24h購物| | PChome| 登入
2008-03-28 23:18:24| 人氣1,772| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

小故事大啟示 (一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

§ 得與失

  一天,佛陀與弟子停留於王舍城外,這時一名滿臉愁容的農夫走了過來,哭著向佛陀和比丘們說:

  「我的十二頭牛全部跑掉了!請問你們有沒有看見我的牛?我本來還有兩畝芝麻田,但都被蟲子吃光了。師父啊!我想我要死了!我真是這世界上最不幸的人啊!」

  佛陀回答:「我們沒有看見您的牛,請往另一個方向找找看。」

  農夫失望地離開後,繼續慌張地四處找牛。佛陀對眾比丘說:「瞧,你們多幸福啊,因為你們一頭牛也沒有。」

  苦空無常是世間的實相,苦與樂往往同時或接踵出現。一般人以為擁有越多就越快樂,但沒想過擁有越多,便越要擔心失去;擁有的時候,也許會對物品產生依賴或養成其他不良習慣,形成另外一些痛苦。某些富有的人,經常懷疑身邊的人想謀奪自己的家產,因此整天鬱鬱不歡,防備別人,沒有真正的朋友,也是因擁有而痛苦的例子。

  當然,這是心態問題,並非說擁有得多一定不好。若懂得追求心靈的快樂,擁有多少都能笑口常開。財富的確能換取生活所需,物質亦能帶來的短暫的快感,但兩者都不能帶來持久、深層的快樂,所以即使失去財產,也不是世界末日,更無須為此輕生。只要願意努力,便可「千金散盡還復來」。




§ 為惡者昌、為善者衰?

  一名天人得知人間一位長者樂善好施,心生嫉妒,怕他的福報將來超過自己,於是幻化為人,來到長者面前說:「你將寶貴的財產布施出去,不心痛嗎?辛苦賺來的錢應該留給子孫,不斷布施終有一日會把財產花光。」長者笑著回答:「獨樂樂不如眾樂樂。」

  天人佯稱:「布施者將來會墮入地獄!」長者不信,天人就變現出地獄的景象,告訴長者在這裡受苦的人,前生都經常布施。長者問其中一個人為何會墮入地獄,這人回答:「以前我常布施助人,故得此報。」「那接受你幫助的人呢?」「他們都生天了。」長者歡喜地說:「我的心願正是讓人人幸福,曾接受我幫助的人們都能生天,只有我一個下地獄,也值得高興啊!」這時天人既感動又慚愧,撤去地獄的幻象,恢復天人的身形,懺悔自己顛倒因果,讚嘆長者的境界更勝天人,是菩薩的境界!

  因果是覺者佛陀所說的聖言,我們亦能以比量證明因果的存在──萬物都不可能自己突然出現,前面必定有其他條件。不明此理者以某些惡人得善報、善人得惡報的現象,謗無因果。殊不知因果是連貫三世的,今生的行為未必今生報,現在的際遇也可能是來自多生之前的業。有時,惡人前生的福報會很快在今生報完,造就其將來下墮惡趣的因緣;而善人的宿世惡業會很快在此生起報,造就將來上生善道的因緣,故暫時形成惡者昌、善者衰的情況。我們千萬不要道聽塗說而動搖對因果、對佛法的信心。像長者般存好心、做好事,不論別人怎麼說,最終都必得好報!




§ 自知之明

  無果禪師二十多年來都得到一對母女供養,但一直未開悟,深怕信施難消,故想出山尋師訪道。出發前一天,那對母女送了一件衲衣和路費四錠馬蹄銀給無果禪師。

  當晚,禪師坐禪養息,忽然見數人奏樂而來,為首的青衣童子扛著一朵大蓮花說:「請禪師上蓮台!」禪師心想:「我一直只修禪定,沒修過淨土法門,此境恐怕是魔境。」故沒有理會那童子,後者再三勸請禪師勿失良機,無果禪師隨手拿了一個引磬,插在蓮台上,童子和諸樂人隨即鼓吹而去。

  翌日,禪師正要動身時,母女二人拿著一個引磬來到,說:「昨晚家中母馬生了死胎,大夫用刀破開,見此引磬,不知為何會從馬腹中生出來呢?」無果禪師聽後,汗流浹背,乃作偈曰:「一襲衲衣一張皮,四錠元寶四個蹄;若非老僧定力深,幾與汝家作馬兒。」然後,將衣銀還給母女二人,闊別離去。

  無果禪師最聰明、也最可敬的地方,就是有自知之明。他自覺修為不足,不堪受供,故想到別處「進修」;又因清楚自己沒有種淨土的因,不應該有淨土的果,避免了墮落畜身的陷阱。反觀我們則貪慕虛榮,喜歡成功,卻不願意付出努力,也不在意自己有否真才實料。當僥倖得到點成績,受到別人善意的讚賞或別有用心的奉承時,便飄飄欲仙,以為自己真的很了不起,不復學習上進,結果遇到考驗真功夫的問題時,便無力應付,導致失敗或被淘汰。若修行人也是這樣,後果更不堪設想──滿以為自己必能解脫或生西,豈料最後仍流轉生死,將來有否機會再遇上佛法也說不定。



§ 窮則變,變則通

  在西撒哈拉沙漠中,有一個名為比塞爾的小村莊,距離她北方約三天腳程處有一個綠洲。但那裡的居民不知幾多百年來,從沒有一個能走出過這沙漠。一天,一名探險家來到,聞說這裡很多人嘗試走出沙漠,但全都失敗告終,對此感到大惑不解。於是,他親自向村莊的北方出發,結果三天就到達了綠洲。

  原來,比塞爾的居民一直沒有人試著向北方走,每一個人都是跟著前人的路線去,似乎以為只要自己比前人多走幾步,便可闖出新天地。即使每次都失敗,竟然都沒有人想過改變方向,難怪全部人都是重蹈覆轍,徒勞無功。

  在人生中,我們可能遇到許多困難,如果以舊有的做法行不通,便應另覓新的出路;如果自己目前的能力不足,便應提升自己。不要以原有的條件和做法作無謂的重複嘗試,這樣做純粹是浪費時間和資源。

  在修行上,佛法有八萬四千法門,適應不同根器的人。行者找到與自己應機的法門,才容易成就。若我們對某一法門感興趣,但修了一段時間都沒有效果,一方面可以檢討自己的發心、修行程序有否問題,有否做到止惡行善的基本功,同時懺悔宿業,堅持下去多修一段日子,因為我們業障深重,必須下苦工才會有成就。然而,當真的修了很久也沒有進境的話,則表示該法門未必適合你,不妨改修或加修另一法門,走出這個瓶頸。



☆ 本文發表於《菩提月刊》第257期

台長: 主席
人氣(1,772) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:小故事大啟示 (二)
此分類上一篇:巴金寧波車演講稿@雪域明珠.中國西藏文化週

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文