24h購物| | PChome| 登入
2010-02-12 17:26:32| 人氣1,128| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

桃源法鼓。之四

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

【結婚與出家】

上山前,我還在考慮要生子結婚還是出家傳法?不過,後來我認為出家是理所當然的沒有什麼好懷疑,我來到世上就是為了護持佛法

 

作為女人,我當然可以選擇相夫教子,然後死去。然而,我的生命該奉獻作更偉大和有意義的事。不只是教好親人,而是在眾生的心裡播下覺悟的種子。就像在法鼓山上,法師和組員們在我心裡播下的一樣──那些無條件的慈悲,那些般若智慧。

 

【靈驗的觀音韱】

在牌扁刻大悲心起的觀音殿裡,我誠心地問觀音菩薩,是否適合出家?我以自己新曆生日,二十二號選一紙它上面寫的很靈驗,諸佛菩薩已經昭示了我命運的轉捩:

 

「要有當別人腳石的心量,要有成就他人的胸襟。」

 

觀音的意思是指,若我決心出家,首先要有上述的準備要是我能真誠地做到上述,便適合代表佛陀傳法。關於內容,的確是我的弱項。深入經藏,智慧如海,精進修行對我來說是當下生命的最重要。

 

【觀想中,兒子的慈悲】

我曾經多麼貪婪地想要在出家前擁有一個親生兒子,讓他幫忙將我的基因延續下去,而且我還打算教授他打獵的技法,讓他長大後多搞幾個女人的肚子,繁花似錦地開枝散葉

 

文字看來荒誕叛逆,但我承認本性大貪貪美食貪睡貪自由,像男人一樣重視傳宗接代。可是非常幸運,去年暑假發願「有機會親近禪宗道場和在法鼓山學禪坐」,半年後實現了,所以二月我來到山上,來到了人生交叉道前。

 

二月一日晚,我們在禪堂拜懺。回憶從前所做種種,傷害別人,掏空自己等惡事,始料不及,我悔疚地如雨淚下。想起上山前我還與眾男子約會,貪戀著欣賞森林裡獸們吼出的奇異風景,那季秋冬,我離佛法已經越來越遠了。即使之前曾承諾「生生世世不退菩薩為伴侶」,後來卻想找頭野獸當伴侶。哭的當兒,我趕快提醒自己觀想「尋找佛陀」,於是,常迦法師形容我的狂想裡展現了以下的片影:

 

第一幕:我走在一片天空的交叉道上,左邊是通往佛國的路,右邊是人間路。

第二幕:我選擇了走在沙漠裡,打算在那兒尋找佛陀,但只看見一個假的佛陀,瞬間化成塵土。亂走亂跑,是找不到佛陀的。

第三幕:這時,有一道莊嚴的白光刺穿朦朧,我再次看到通往佛國的入口,有一名和尚親切地請我進去。

第四幕:我看見自己是一名和尚,坐在蓮花座上。周圍非常亮,非常令人安心。

第五幕:我身邊走來一個小女孩,她留在佛陀身邊,等待我在人間出家。本來,她是要投胎在我家,成為我的兒子。

第六幕:不過,小女孩發了願,假如我不因為貪慾生下她,她便不再追討我前生欠她的債,不來讓我長憂她九十九年。

第七幕:我感恩地看著小女孩,這時,她已變成一名小和尚,坐在另一座蓮花上,我們看起來非常平靜,一起打坐。

第八幕:小和尚慢慢長大,樣子比我稍為年青。我很希望能永遠看到他(兒子)平靜安祥的臉。

第九幕:兒子已經原諒了我,我已經不再貪求生下他。我可以專心一致為出家舖路,渡化眾生。

第十幕:思緒漸漸回來,我提醒自己要把片段注入八識田中,生生不忘。

 

【大悲咒的讀音】

翌天受証時,我內心非常平靜,完全沒有生子結婚的矛盾了。我本來就是屬於僧團的,出家是因緣,像吃飯睡覺一樣自然。

 

不可思議的是,中午供佛時我竟然會讀《大悲咒》和《變食真言》等的語音,之前在澳門根本搞不清那些「南無喝囉怛那哆囉夜耶」怎麼唸。我對諸佛菩薩加持的智慧實在不勝感激,時常在家裡聽《大悲咒》便忽爾淚流滿面,那是讓我動容最深之一的佛咒。

 

【觀音殿外的天空】

成為行者之後,我們大顆來到觀音殿前,在外邊平台的梯階上拍團體照。當我看見環抱著金山鄉景色的天空時,覺得好熟悉,原來是我腦裡觀想幕一的背景:「我走在一片天空的交叉道上。」然後,在小雨飄垂的白晝,我彷彿再次看見諸佛菩薩在刺眼的白光裡向我流露慈悲的微笑。

 

【感恩與領悟】

七歲時,在旅行的途中,我在海上差點死了。三十歲時識一命理師,道出觀音曾在海上聽到幼小的我的呼喚,救我一命。在法鼓山上的觀音殿前,有一湖粼粼的透明,聽法師說,當初聖嚴法師堅持在室內築構海上觀音的原貌,我才知道觀音菩薩是從海上來的。

 

去年初近佛法,我曾痛心地問觀音菩薩為何當年救我一命?我那麼殘暴,自私與貪婪,有哪裡值得菩薩讓我多活了廿數載呢?原來,一切是為了讓我有機會成長,覺悟本來佛性,圓熟時回歸僧團,渡化眾生。上天給我天生會寫作的能力,一定也為了在互聯網上傳法,因緣!

 

 

 

 

2010/02/12

 

 

台長: 黃曦儀
人氣(1,128) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 法鼓山出家。2010年 |
此分類下一篇:桃源法鼓。之五
此分類上一篇:桃源法鼓。之三

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文