24h購物| | PChome| 登入
2004-08-01 11:35:13| 人氣2,173| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

塔公朝聖行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
  筆者於本年7月23至30日,到四川省甘孜州康定縣塔公鄉朝聖。朝禮了不少聖人和聖物,以下乃簡述一二。

  塔公鄉位處海拔三千八百多米的草原上,地形呈吉祥的半月形,四周環繞著文殊、觀音、金剛手和綠度母四座神山。更能眺望著名的雅拉神山(bZhag Bra Lha rTsa)。據講居於此山的木雅(Mi Nyag)護法原為唐代文成公主的護駕將軍,後得觀音菩薩授予菩薩戒。這座神山及護法在藏區有著重要的地位,藏傳佛教四大教派均有供奉。

  雅拉神山也是修行的聖地,上有數百個大大小小高僧留下的閉關山洞。山裏有很多溫泉,在泉中洗浴可以迅速消除業障云云。另外還有許多的湖泊散佈在山中各處。從前有一位仁波切(RinPoChe, 藏語字面意義為「寶」,用以稱呼珍貴的人和物。常用以尊稱高僧),一次他帶著弟子走到其中一個湖,交代弟子必須把眼睛閉上,直到獲准睜開爲止。然後師徒二人共同騎著一匹馬出發了。弟子只聽見流水聲,不知走了多遠才停下來。仁波切囑弟子坐在原地不要隨便走動,弟子聽到周圍有很多天女的聲音,又傳來優美的樂曲,好像在歡迎仁波切的到來。弟子不能開眼,只好伸手四處摸索,沒摸到什麽,卻發現地上全是沙子。他心中奇怪,順手抓了幾把放入懷中。仁波切回來後,師徒二人又騎馬回到了地面。弟子睜開眼,嚇然發現自己懷中的「沙子」全是金子!他們兩人進到湖底的路線變成了一條白線,至今仍清晰地留在湖中。

  塔公以塔公寺最為著名,享譽全藏。塔公寺藏文原名「榮耀天悅見解脫成滿心願洲」(dPal Lha sGang mThong grol bSam Grub gLing),屬於薩迦派(花教)俄爾巴支派的寺院。「天悅」即塔公,也就是當地的地名。乃藏語Lha sGang的音譯,意謂天神或佛菩薩歡喜(的地方)。以前從印度來的一位高僧,調伏當地的妖魔,並爲寺院加持開光。其時諸佛菩薩當空現身,歡喜讚歎,天空中傳來「Lha sGang、Lha sGang」的聲音,此地因而得名。由於寺內供奉及珍藏了多種聖物,能進入參拜即可獲大功德、不墮惡趣,故稱「見解脫」及「成滿心願」。

  剛從大門進入,即可見兩座偏殿:蓮花殿及成就塔殿分立於左右兩側。前者供奉蓮花生大士(將密宗傳入西藏的第一位祖師)各種化相;後者則供奉多座佛塔。其中位於正中央的就是成就塔,相傳是由印度的一位大成就者以神通令其從海中昇起而成。塔內還藏有他的檀香木手杖。據說他因為知道塔公是觀音菩薩加持的聖地,特地將自己的手杖拋上天空,一道虹光閃過,手杖已從印度落到塔公寺。該寺的前主持功德海坎布(mKhan Po Yon Tan rGya mTsho)說,以前還可聽到成就塔傳出海螺的聲音,但現在已不復聽聞了。

  兩座偏殿中間的直路直通大殿,大殿左右兩旁又分別有千手觀音殿及覺臥(JoWo, 意為至尊)佛殿。後者供奉了覺臥佛(見圖)。此尊釋迦佛的原像傳說是在佛陀時代按佛陀身相打造,後來從印度送到中國。唐朝文成公主下嫁藏王松贊干布,唐太宗囑其把佛像當賀禮帶往西藏。但公主一行人途經塔公時,佛像突然無法移動,並開口說話,表示此地乃一塊佛地,不願離開。由於父皇之命不可違,文成公主遂命人於當地收集金沙,馬上製造一尊仿製品。金沙的數量只足夠造完下半身,佛像的上半身卻在一夜之間自己完成了。這尊殊勝的仿製品代替原像留在塔公,原像才願意離開,後來被送到現今拉薩的大昭寺。參拜這兩尊佛像的任何一尊,功德無異無別,均如禮拜佛陀本人一樣。這也是塔公寺又稱「小大昭寺」的原因。十世班禪大師從不朝禮佛像,但到了塔公寺還是恭敬地頂禮覺臥佛,其功德可想而知。

  文成公主到達拉薩後,松贊干布下令修建108座寺門面向漢地的寺院,塔公寺正是第108座。寺院圍繞著覺臥佛興建,因其坐落的位置是祂親自選定的,也就是祂當年表示不走的地方,據說其下直通龍宮。佛像在文革時期遭到破壞,雙手被砍,也流失了部分裝臟物。佛像被修復後,怎樣把祂放回原位卻是一大難題。工匠苦惱地把祂移來移去,當移到某一處時,覺臥佛突然眨眼,工匠便驚喜地知道放對地方了——該工匠發誓這事是千真萬確的。

  值得一提的是,修復覺臥佛時,功德海坎布把一個噶舉派(白教)祖師那諾巴(naropa, 1016-1100)用過的金剛鈴裝臟到佛像裡面。法鈴呈金黑色,坎布還說曾見過它放光呢。

  供奉覺臥佛的佛龕的左手邊,開了一個窗口,善信可以透過窗口頂禮覺臥佛的雙足祈願。離這窗口不遠的柱子,懸著一塊石頭,上有薩迦第五祖八思巴(‘phags pa, 聖者)智慧勝幢(bLo Gros rGyal mTshan, 1235-1280)留下的腳印。據說成就者或有福緣者可以看到腳印放光或化現本尊。

  另外,在覺臥佛的左後方,供有一尊泥塑的千手觀音像。是由文成公主收集漢藏各聖地的水土放在一起後,自然生成的。現在見到的也是於文革受損後經修補的塑像。

  而1997年新建的千手觀音殿,則供奉了一尊約10米高的巨型千手觀音像,是全藏區最高的觀音像。功德海坎布於其內裝臟了一尊古製的一面二臂聖觀音像。其右前方供奉了一尊頭部會流出甘露的釋迦牟尼佛像,由一個古舊的玻璃箱罩著。

  於千手觀音殿及覺臥佛殿的前方都有一口井。靠近前者的一口供日常飲用;靠近後者的一口則是觀音為住處被塔公寺覆蓋的龍王所開的窗口,平時閉門深鎖,其井水只用於供佛。據云以之塗擦病人患處,可以「水到病除」。我們部分師兄也有幸獲得喇嘛開井贈水。

  至於位處中央的大殿,供奉了佛陀及薩迦派的祖師。大殿的第二層為該派活佛的房間,房內供有兩尊小釋迦牟尼像。一尊曾經開口說話;另一尊曾於文革時被人試圖砍頭,然而刀一砍下,佛像的脖子竟然流血,把那人嚇跑了!此兩尊殊勝的佛像平日並不對外開放,也不多人知道祂們的存在。幸好我們參拜寺院的那一天,剛巧有一位薩迦派地位甚高的仁波切來到。該寺的現任主持大寶坎布(mKhan Po Rin Chen)才讓我們入內膜拜,並接受仁波切的加持。

  寺內還珍藏了其他珍貴聖物,包括迦葉佛的佛牙舍利、八思巴贈與該寺的鎏金銅佛、由空行母送來的法螺等。其中大寶坎布曾答應讓我們翌日試吹那法螺。本來在家人一般都不能吹奏法螺,何況是如此殊勝的法螺,故是次機緣實屬千載難逢。可惜我們第二天忽然因事要提早離開塔公,只好怪自己沒有福緣了。

  寺院外圍設有多個大型轉經輪,閃閃發光的金色輪身上刻梵文六字大明咒(唵嗎NI不咩空om mani padme hum,乃觀音的咒語),很是莊嚴。以前當地有一戶人家,欲宰殺家中的一頭豬,怎料那頭豬居然一大清早跑去塔公寺繞著經輪轉圈,並隨著到寺修行的老人家念念有詞。老人們休息時,豬亦跟著休息。天天如是。主人也就不殺牠了。這樣過了六年,那豬便自然壽終往生。

  於塔公寺另一方的山上,矗立著一座佛學院。其全名為「康定佛教經續講修興隆州」(Dar mDo Khams Thub bsTan mDo sNgags bShad sGrub Dar rGyas gLing),俗稱「塔公佛學院」。由曾於塔公寺修學的寧瑪派(紅教)高僧佛教法稱仁波切(Thub bsTan Chos Kyi Grags Pa Rin Po Che)倡建。仁波切當年一直拿不下主意應否在此興建佛學院,其時正好有一隻烏鴉口銜哈達天降來迎(藏人視烏鴉為護法大黑天的化身;哈達是藏人傳統上用以表示尊敬或歡迎的白絹),他便下定主意了。由於資金不足,仁波切帶領僧眾引來河水,共修水供,其後經濟問題果真解決了,佛學院順利建成。為紀念是次殊勝法緣,世界各地的弟子在佛學院後方的山上,合力捐建了一座供水殿。於今年仁波切九十大壽的法會中,仁波切為供水殿賜名「巴千度哇」(為寧瑪派龍清寧體一護法名)。

  除了參加仁波切的壽晨慶典外,仁波切更先後為我們授與無量壽佛(訛稱長壽佛,這跟其梵文及藏文名號有少許出入)及藥師佛的隨許灌頂。過往仁波切甚少進行灌頂,故有緣參加者,均深感難得稀有,心生歡喜。

  是次塔公之行,我們不僅得到上師哈乓(Lha‘Bum, 意為十萬天神/佛菩薩)仁波切的照顧(筆者還記得他拖著大肚腩,用他的美國牛仔帽在馬路邊為其他人扇烤肉的搞笑樣子),更受到多位活佛和喇嘛的禮遇。如般若海仁波切(Shes Rab rGya mTsho RinPoChe)賜予我們金剛薩埵甘露丸,以及法會用的甘露水;頗具幽默感的噶陀第85代教主嘎瑪仁波切(KarMa RinPoChe)送我們以哈達吹氣加持而成的金剛結;塔公寺的主管坎布阿布姜巴丹增(A Po Byams Pa bStan‘Tsin?)贈與加持過的覺臥佛牌(他在塔公寺接待我們的前一晚,還在一家商店以普通店員的身份跟我們其中數人見面、聊天);熱情好客的功德海坎布解答筆者的問題和為我們細說塔公的故事;為我們引見般若海仁波切的妙音精進(‘Jam dbYang brTson‘Grus)喇嘛,經常面帶笑容。他不太懂普通話,幸好仍能聽懂筆者半紅不黑的拉薩話藏語。

  以上不按時序簡述了筆者於塔公的所遇所得。除此以外,旅程中筆者與各人互相照顧(我們有近半人有高山反應),加深了彼此的溝通與認識,使我深深感受到金剛師兄弟間的情誼。更從他們的口中得知不少佛法的神奇故事,包括他們的親身體驗,增強了我對佛法的信心及修持的意樂。因此,是次朝聖之旅對筆者來說,真的滿載而歸,收穫甚豐!

台長: 主席
人氣(2,173) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛法 |
此分類下一篇:金剛亥母(金剛瑜珈母)介紹
此分類上一篇:聖八吉祥頌

能到修行聖地-神山,塔公等寺院朝拜,你能積聚這樣的福報,福慧資糧真不少牙,很圓滿可貴的朝聖之旅丫!提及的異象令人感受到佛法的神奇,可見菩薩和聖人們就是這樣不倦地再三返生痛苦的人間,度化有緣眾生,可見佛菩薩是多麼的慈悲呢!
2007-05-04 06:40:27
(悄悄話)
2015-04-20 23:30:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文