24h購物| | PChome| 登入
2004-11-24 09:02:39| 人氣637| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法門寺佛指舍利的秘密6-6

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


二十八、舍利爭奪戰
「舍利」既然被佛教徒視同無價之寶,自然會引起歹徒的覬覦,這夥人用盡手段,無不想從舍利身上撈筆橫財,現在網路上竟然也有人在叫賣舍利,故且不論其舍利真偽,光是這般假佛教之名的「出賣佛骨」,就讓人搞不懂他們到底是為了供養自己、還是要供養佛菩薩?
佛陀留下了人類歷史上第一枚舍利,而「舍利爭奪戰」也從佛陀荼毗的那一天開始就不曾間斷過,其中最有名的當然就是差點造成八個國家兵戎相見的「八王分舍利」。但根據《大般若涅槃經》記載,第一個來搶佛陀舍利的並不是人,而是護法天神帝釋天,他宣稱佛陀生前答應要給他一顆牙舍利,此佛牙現在供奉在忉利天。
另一枚佛牙供奉於印度揭陵頻伽國,然由於國內發生內戰,王子便帶著舍利逃到斯里蘭卡。據載西元一二八四年元朝忽必烈派船隊到錫蘭,便是為了奪取佛牙舍利。到了明代鄭和下西洋,果真俘擄了斯里蘭卡的國王和佛牙舍利,「皇帝並於皇城內莊嚴瑞壇金剛寶座貯之」。不過,明成祖隔年便釋放了國王及舍利重返斯里蘭卡。一五五0年信奉天主教的葡萄牙人登陸錫蘭,將佛牙強行送往印度果阿的地方燒毀,雖然傳說燒毀的只是影骨,不過誰也無法證明。如今佛牙被奉為斯里蘭卡的國寶,供奉在坎底市的馬拉噶瓦佛寺。
在中國,《宋高僧傳》記載三太子哪吒亦收藏有一枚佛牙舍利,後來將之送給道宣法師,宋徽宗時曾迎至王宮供奉,後來不翼而飛,從此不知下落。而南朝高僧法獻也曾從于闐帶回佛牙一枚及十五粒舍利,原本供奉在王都建業(即今南京),永明文宣帝轉送到上定林寺供奉,在梁武帝時被竊,隋代時又再度出現,從此佛牙舍利跟著皇帝在兵荒馬亂中沈浮隱現,數度易主。直至一九00年八國聯軍進犯北京,僧人在被炸成焦土的靈光寺招仙塔中意外發現佛牙舍利,並保存於現址。
十九世紀末,英人比爾特在印度伊私闍梨山,挖到了被巨石砸死的佛陀大弟子目犍連的兩枚牙舍利,比爾特本以為可以就此榮華富貴,豈料在返英的船上賭錢,他卻將身上的錢連同舍利一併輸給西班牙人。他惱羞成怒,暴力相向,沒想到一場十級颶風將整艘船捲入海底,目犍連的遺骨也從此歸於塵土。
一九四二年,正當中日戰事打得如火如荼的時候,日本軍人在南京中華門外的兵工廠舊址挖地基時,竟掘出一具裝有十七塊玄奘頭蓋骨舍利的石匣,日本人原本打算獨吞,後來迫於強大的輿論壓力,只得將靈骨分為兩份,一半送至日本東京崎玉縣的慈恩寺,一半留給中國。一九五二年時,在章嘉大師與印順長老的大力奔走下,日本同意歸還部分玄奘靈骨,現即供奉於日月潭的慈恩塔。
只要人的貪念不去,舍利爭奪戰就不會有完結的一天。一九八七年,當法門寺佛指舍利出土時,也曾發生過幾次驚險的盜竊事件,所幸佛指無恙。此次佛指來台,戒備更是森嚴,除了舍利寶塔加裝防彈玻璃,另外有四層人力重重護衛,二十四小時寸步不離,誓死守護佛指的安全。


二十九、借花獻佛
從前在經典裡讀到「佛陀涅槃」,總覺得佛陀示現了一種極美的生命圓滿境界,弟子怎會在他的身邊涕淚悲泣?今天,佛指真身舍利即將離開台灣,不知怎地我忽然心頭一緊,眼淚開始不聽使喚,心想,說不定這輩子再也沒有這麼親近佛陀真身的機會了。
這一個月來,我朝思暮想的全都是佛陀:這位容貌俊美的年輕人當年如何逃出王宮、在經歷六年苦修後的形銷骨毀、於夜睹明星時的燦爛光華,一段段充滿慈悲智慧的諄諄教誨、直到步入寂滅涅槃時的安詳慈容......,以及佛教日後面臨到的風風雨雨,所有的起承轉合,剎那間全浮現眼前。
記得佛指舍利來台前,我曾作了個夢,夢裡的場景是在一戶三合院的門前,擺著一條長板凳,上面放著一個鐵箱和一副棺材(長約五十公分),直覺這就是法門寺內裝有佛骨的廓子。而我是一個小孩子,拿著一根小竹桿,繞著板凳邊跑邊敲著棺材玩。
其實,站在佛陀面前,誰不是個小孩子?佛指舍利的到來,讓我們看到許多奇蹟,成千上萬的民眾,或手持鮮花、或雙手合十,沒有爭先恐後,只有相互扶持地排隊好幾個鐘頭,只為了親自向佛陀真身頂禮的那幾秒鐘。而海峽兩岸許多平日難得往來的長老們,也能不分派別,齊聚一堂共成美事,一掃外界對佛教諸大山頭不團結的疑惑。佛陀明鑒,我們都是佛陀的子弟,本應彼此敬重、隨喜讚善,千萬不要讓阿難的夢「獅子蟲吃獅子肉---佛教是毀滅在佛教徒手裡」,這樣的事情發生在我們這一代。
當年佛陀從忉利天為母親說法後歸來,全部的弟子都趕去迎接,人人都想當第一個迎接到佛陀的人,只有須菩提沒去,一個人留在石窟裡面縫衣服。後來佛陀慰勉弟子:「你們很好,很遠的趕來接我,但是第一個迎接我的是須菩提,因為他已體察到諸法空性。見法的人,才是第一個見到佛陀、迎接佛陀的人。」雖然我也嚮往須菩提的境界,但我還是激動地趕去台大迎接佛骨,也才第一次體會到所謂「目不暫捨」的滋味,原來我對佛陀的戀慕有這麼深。第二天,我摘採了一枝早春開在山上的櫻花前去獻佛,雖然這次離佛指很遠,但是很奇妙地,我還是可以看得好清楚,我覺得好幸福呀,相信所有見過佛指舍利的人一定也有相同的感受。
巴利文長部《大般涅槃經》中記載,阿難對於即將失去導師表現出極度的不安與悲傷,佛陀安慰阿難:「阿難啊!不要悲傷,也不要哭泣。我往昔不是告訴過你萬物實性就是如此,與我們最親近者終將要與我們分別隔離?當一物既生而成形,即具分離的必然性,不要其捨離怎麼可能?且必無此理。阿難,很久以來,你以慈和善良的身行、言語、意念親近於我,心意堅定且無法計量,甚堪嘉勉。阿難啊!你當善自精勤,不久也將獲得漏盡。」
敬愛的大德們,不捨本是人之常情,無須憂悲,雖然佛陀真身舍利即將暫離台灣,實則佛陀法身長住,未嘗遠離。但願此次佛指舍利帶來的感動,能在你我心中種下「見法」的因緣種子,期待早日「花開見佛」,弟子以最潔淨的心在諸來十方佛前恭敬合掌,佛自知我心。


三十、尋找第二枚真身佛指
《法華經》中記載,三千大千世界裡無量千萬億的菩薩眾,聽聞佛陀宣說法華經,即以神通力同時從地底湧出,菩薩身皆金色,三十二相好莊嚴,光明燦爛。所有弟子都被這般前所未見的壯闊場景震懾住了,只見菩薩一心合掌,齊聲向佛陀問訊請安,並且發願要在佛陀色身滅度的娑婆世界,廣說法華。
而佛陀為了加強眾生信心,也以無量神力,出廣長舌,上至梵天,身上所有的毛細孔放出各種不同顏色的光芒,遍照十方世界。原本坐在寶樹獅子座上的所有佛陀分身,也跟著出廣長舌、放無量光,時間長達百千年,然後還攝舌相,「一時謦欬,俱共彈指」,所有諸佛菩薩同時頷首言笑、蓮指輕彈,這二種音聲竟能傳遍十方諸佛世界,其波動能量造成國土六大震動。此不可勝數的彈指之指,即是佛陀拈花微笑的手指、藥王菩薩捨身供佛所燃之指、千手觀音四十二持物之指,而尚留存於娑婆世界的即是法門寺的這枚佛指舍利。
其實,世上還有另一枚真身佛指!有關這枚佛指的記載,隱藏在許多寺院的文字和雕塑之中。或許有人會問,為何他們從未聽聞此事?實則不然,我相信你一定聽過,只是你可能沒有察覺。因為這是不可宣說之秘,唯有心心相映才能領悟得到。
《法華經》如來壽量品:「佛所出言未曾虛妄,佛所知者皆悉通達,然新發意菩薩,於佛滅後,若聞是語,或不信受,而起破法罪業因緣。」所以,凡是知道此事的歷代祖師大德、善男信女們,無不苦心參悟佛陀所遺留下來的線索,甚至走遍世界各地,在浩瀚佛海中不斷尋訪真身佛指的蹤跡。直到那覺醒的瞬間,他們才發現佛指早已化身在那「指月見性」、「寫就三藏十二部經論」、「發救一切眾生之心」等種種布施之手的指頭上,誠如佛陀所言:「一切眾生草木國土悉具有如來智慧德相,惟因妄想、執著而未能得見。」
諸位大德,請你張開你的雙手,注視你的手指,看看他們是否有因為你而發出佛光?因為這正是你在尋找的第二枚真身佛指。











台長: 亞特蘭提斯的追夢人
人氣(637) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文