24h購物| | PChome| 登入
2022-02-25 21:51:33| 人氣16,997| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(七)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

釋迦牟尼佛,在娑婆世界說法,過了四十二年,所說的法,聲聞、緣覺,一直到一般大眾,所了解的就是,「苦、集、滅、道」法。緣覺能知道的就是人間無常,四季輪轉,生命來自「十二因緣」。

菩薩能體會佛意,要投入人群中,不過還沒有很確切的了解,佛陀無奈就要這樣觀機逗教。

《法華經》是一乘實法。要讓聲聞、緣覺,大家要來體會,修行的目標,要好好找回人人所具有的真如本性。

方法,大家要打開心門,發大心、立大願,不是只有獨善其身,不是只有了解道理,必定要在人群中去歷練,去真正的體會了解。

「供佛亦供覺樹」,佛成佛了,諸天人民、天龍八部,不只是供佛,又供養菩提樹。

菩提樹乃佛之所依。佛要成佛,他一定捨棄家庭,他以天地為家,天地之間,佛還未成佛之前也是人,即使成佛之後也是人,同樣的,他要找一個,遮風蔽日的地方,有這個影能遮日。菩提樹就是很茂盛,這菩提樹,就是他所依止的地方。

學佛,是要去推究道理,相信,佛陀教我們要走入人群中去,真正將這個道理,及時與大家分享,將惡轉為善,將煩惱成菩提。

在人間教育除了守五戒,要再行十善,對佛陀的教法信受奉行,守五戒又行十善,這樣叫做天乘。

守五戒,是人乘。行十善法,是天乘。

在人間能聞佛法,而且能法入心,甚至身體力行,運慈心,悲智雙運。

在幸福的人間施教,教育守護這念善心,能造福人間,這叫做運慈。

人間有苦難,及時去拔苦,這叫做啟悲。

提婆達多,也是在僧團裡,卻是背叛佛。就是癡迷,他驕傲,想要自己獨立領導眾生。

無德,如何能領導眾生呢?光是有知識,沒有智慧,沒有德行,如何能領導眾生?所以將「是」反「非」,這就是我們人間,像這樣的人也不少,所以時時要自我警惕。

眾生,真的是各人的境界不同,但是學佛,道理是平等,不分人類或者是動物,都是同樣的愛,何況是國界,何況是種族,何況是宗教等等,都要普遍,這叫做慈悲等觀。

禪,也叫做思惟修,也叫做靜慮,都叫做禪。

修行,要從一念最虔誠的心,正確的方向。

信心要堅持,要真實用心在日常生活,人、事、物,無不都是在平常這樣持修,這樣的誠正信實,既是修福,同時也守於戒。

誠,是對人的真心實意,這就是誠。

人人都需要誠正,這樣才有辦法戒規守得好。

「持戒修福誠正,納信實之德」,分秒間都不要離開念虔誠的心。虔誠的心、修行的心都沒改變,分秒間都要虔誠。

有一群外道教,他們想盡辦法,要如何來破壞佛的僧團,要如何破除佛陀的真理說法。大家共聚來想,後來其中有一位就說:「不如叫一位屠夫。」就是專門在殺豬,殺生的人,「我們來叫他去請佛接受供養。」

真的找到了一位很有名的屠夫,一直殺豬,殺,等等,所有的生物,專門做這樣的職業的人。這個人聽到這些外道教,覺得,這些人對佛也很尊重,要我去請佛來供養,有功德,我應該,若有這個機會能供養佛,這也是我的福,但是我是一名屠夫。

不過,這些外道教的人,還是一直鼓勵他,果然他就到了佛前,而這些外道教,想來看佛陀如何回答這位屠夫,到底要受請,還是要拒絕這位殺生的屠夫。

這位屠夫來到佛的面前,還是很恭敬,頂禮,很虔誠的心,合掌向佛,很坦白說:「佛啊!我是一位在這個村裡的屠夫,我所操從的職業就是殺生。雖然這是我的職業,佛陀,我也是很仰慕佛,希望佛陀您能接受我的邀請,去我家受我供養。但是不知佛陀您會厭棄我,從事惡業,不知會不會嫌棄我?」

佛陀就這樣回答他,回答他說:「凡事有因有果。惡業果若成熟,自然就墮落;善業福俱,自然就有得度的因緣。」佛陀用這樣的方式回答。

佛陀再次叮嚀他:「有善事能做,你就要趕緊把握因緣做善事。惡歸惡,善歸善,惡果若成熟,自然是墮落;善,有善的業,福報若來時,你要趕緊把握,趕緊做。」

這些話這樣回答,佛陀表示允許,要他趕快回去準備供僧供佛。這位屠夫很高興,開始回去準備了。

而這群外道教,他們聽到了,心開意解,佛陀的回答很圓融,「因緣果報自受,做惡的,過去既然做了,惡報若成熟,同樣會墮落。

若有善的因緣,你要趕緊把握,趕緊去做,你回去準備,我接受供養。」這沒什麼好挑剔。所以這些外道教的人很佩服,就不由自己,大家不約而同到佛的面前,恭敬佛,請佛皈依,成為佛教徒。

學佛,總是要不斷地用心。法要好好用心,時時要照天理,就軌道要時時多用心。

成佛,不離四弘誓願、四無量心。先立弘誓願,起大悲心,不忍眾生苦,要發菩薩心,去救度苦難眾生。

善,就是要時時發心立願。善者,凡夫善,那就是修天福,賢人的善就是(修)梵天,若是聖人的,那就是斷生死。

發心立願,不只是修天福,要超越天福,那就是斷生死。(2022.02.25 夜)

台長: Tellme
人氣(16,997) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 化城喻品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(八)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(六)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文