24h購物| | PChome| 登入
2023-03-03 21:34:26| 人氣36| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

楞嚴經 0036 ~ 0040集

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0036 (請按入看全文)

.

節錄

.

今天這個經文一開端,世尊就是責備阿難,稱他是「迷中倍人」,加倍的迷惑。我們把前面的經文想一想,就曉得世尊迷中倍人這句話的意思。從前面比喻說,阿難遺失了真心、遺失了本性,這個遺失是講迷失,並不是真正遺失,迷了真心本性,真心本性所起無邊大用他自己全然不知,所以這叫迷失。迷失之後,以為能夠想像的這就是自己心,以為自己這個四大之身就是自身相,這就叫迷惑,這是一層的迷惑;再執著能夠思惟想像的心是在自己身體裡面,不知道真心包虛空法界,所以這是加倍的迷惑。下面是從比喻上說,『如我垂手等無差別』。這個經已經講得很久了,如來舉臂、垂手,問阿難哪個是正、哪個是倒,舉手、垂手實在沒有倒正,而世間人以為下垂為倒,上舉為正。諸位要記住,正也是這個手,倒也是這個手,並不是說,正這個手在,倒的時候手沒有了。

.

這地方確實是關鍵的所在,大概一般久執緣影的妄心,既不能夠全體放下,他對妙明見性必定是不能夠直下承當的。所以佛在《金剛經》上說:「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法」。法是什麼?非法屬於什麼?法為見性而說,見了性,試問問法還有什麼用處?由此可知,佛說一切法是幫助我們見性的增上緣,見了性,法也不要了;如果說見了性,法還捨不得離開,法就障礙了見性。再問什麼時候捨法?法尚應捨,什麼時候捨?會修的人是一面聽一面捨,絕不取法,絕不執著法,這是高明的人,一面聽一面捨,佛說完他也捨乾淨,所以說是聞而無聞。聞了沒有?聞了,聽佛講得那麼多,聽了。有沒有?沒有,一面聽一面捨、一面聽一面捨,捨乾淨了,佛說完了他心裡空空如也,什麼也沒有,聽是真聽,一樣都不執著,一樣都不取。我們現在聞法怎麼樣?聞了之後要記得牢牢的,不要忘記,佛法真寶貴,可不能捨。阿難尊者就是這樣的人,裝了一肚皮佛法,一輩子不開悟,為什麼不開悟?肚皮裡頭佛法裝得太多。你要叫他說,他說得頭頭是道,他把佛所講的都能重複說出來,懂不懂?一句也不懂。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0037 (請按入看全文)

.

節錄

.

要曉得佛法教學的目的是要叫我們開悟,也正是禪家所謂明心見性,這是我們學佛的宗旨。即使求生極樂世界,還是為了這個目的,那是叫做無可奈何,在娑婆世界我們開不了悟、見不了性,這才求帶業往生,到西方極樂世界還是學明心見性,還是學這個法門。佛說法是活的,應病與藥,眾生的病不一樣,所以佛用的方法就不相同,因此才有無量法門。那個無量是真正的無量,而不是有量的無量,我們講八萬四千法門是從綱領上說,每一個法門裡面都有無量法門。因此佛在《般若經》才告訴我們,如來無有定法可說。但是有個原則,無量法門有個大原則決定不會變,那就是什麼?明心見性,這是不會變的。

.

諸位要想明心見性、要想開悟,首先要找出我們為什麼不開悟?這就是前面這一章經裡頭所講,我們不能開悟,就是「緣心聽法,此法亦緣,非得法性」,非得法性就是不開悟。所以在末法時期,眾生習氣太重,什麼習氣?就是用攀緣心。無論修學什麼法門,聽經、研教、念佛、參禪、持咒都用這些緣心;換句話說,都不會有成就。所以今天這個比喻說,『如人以手指月示人』,指著天上的月亮,告訴另外一個人,這個人要聰明伶俐漢,因指要見月,這叫開悟。聞佛說法的音聲悟入法性,這是佛說法大主意之所在。不會的怎麼樣?不會的就跟底下所說的,『若復觀指以為月體』,拿著指頭指著月亮,看月亮,他怎麼樣?這個人呆笨,看到指頭就把指頭當作月亮。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0038 (請按入看全文)

.

節錄

.

把指當作月,佛在這段經裡頭告訴我們,豈但你對於指不認識,你連指與月都不認識。為什麼?月是光明的,指是黑暗的,指不發光。這個意思就是說,不但真如本性你不認識,連佛的教相、設施的用意你都一無所知,那又如何能開得了悟?這段教訓我們應當要牢牢的記住,要依教奉行,就是萬萬不可以死在這一指上。八萬四千法門一指也,三藏十二分教一指也,要懂這個道理,一定要超越。指要不要?要。初學要藉這一指,再眼睛往上面一看,指就不要了,為什麼?往上看,看到月,還要指幹什麼?指就不要了,指對自己沒有用處。所以你悟了之後,給諸位說,佛教裡頭所有一切的設施、三藏經典,對自己有沒有用處?一點用處都沒有,廢紙一堆。沒有用把它丟到垃圾堆,倒也不必要,丟垃圾堆你又著了相,著了什麼?非法相。這個時候慈悲心現前,廢紙,對我是廢紙,對別人還有用。為什麼?別人沒有見月,這個指頭對他有用,就要把這一指給眾生做見月的增上緣,這就對了。對自己,給諸位說,確實沒有用。雖沒有用,天天還念經,實際上要不要念?不要念。不要念,為什麼天天要念?慈悲心,念給眾生看的,你看我開悟了我天天都念經,你沒有開悟你不念還行嗎?做樣子,裝模作樣給迷惑顛倒的人看,不是自己要真念。

.

今天這段經文說得更好,『若以分別我說法音』,在唯識,講的分別是第六意識,你要是用這個心,用意識心來聽我說法,來分別我的法音,以為第六意識心就是你的心,能夠分別的這就是你的心,佛在此地叫阿難自己去證實一下,你這個心是真的是假的?『此心自應離分別音有分別性』,這個心可以說是真心,為什麼?離了塵,它獨立、它存在,這就是真的;如果說離塵沒有了,當然是假的。佛是以假設的話,「若」就是假設,假設因佛說法生分別心,這個分別心本來沒有自性。所以在楞嚴會上佛把這個叫緣塵,塵有它就有,塵無它就無,可見得這個心是生滅的,不是常住的;真心是常住的,不隨境界有無而有無的。也許諸位要問,好,我眼見色我就生心,我閉上眼睛我還是生心。六根與外面六塵交通的時候生心,叫生法塵;六根不用了,攀緣阿賴耶識裡面五塵落謝影子,叫滅法塵,還是生心。可見得我們起心動念確實是因塵而有。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0039 (請按入看全文)

.

節錄

.

『非色非空』,「非色」是指離外面的五塵境界,不屬於色法;非空是指執著內為我,不屬於空,內有我。外離塵,非色;內有我,非空,這種境界在唯識裡面講,正是第七識緣第八帶質境;換句話說,還是分別,還不是自性。他能離境界相,他沒有離法相,法相比境界相還要來得微細,這種境界就是佛所說的「法塵影事」。古德有比喻好像江水,看到好像很平靜,表面上很平靜,下面流動得很快。這種人的功夫表面上看到他離了相,他有相當的定功,實際上內裡面生滅的念頭起伏,他自己也不能覺察到,所以不是見性的境界。

.

冥諦這個意思,實在是與《幼學故事瓊林》,天文裡面的第一句話很接近,「混沌初開,乾坤始奠」,冥諦大概就是混沌之意思,混沌要在佛法裡面講就是無明,「一念不覺而有無明」。諸位去想想,佛法裡面講的一念不覺而有無明,就是根本無明,八地菩薩才見到,而八地菩薩見性的功夫差不多快要圓滿了。由此可知,六師外道建立的冥諦,還到不了這個境界,為什麼?他們的功夫連阿羅漢都不如。這個境界佛在經典裡面給我們說,是四空天的境界,功夫是到四空天,四空天裡面的真相不能明瞭,迷迷糊糊,所以稱之為冥諦。功夫到此地,再不求上進,所以他不如二乘。這個地方的冥諦,實在是類似十二因緣裡面講的無明,這是比較接近。十二因緣裡面講的無明是枝末無明,不是根本無明,是發業潤生無明。他有相當的定功,他能夠控制,沒有能斷,所以這是外道。依舊屬於邪見分別,並沒有證得心性,他見到的境界是非色非空的境界,不了解境界的真實相,稱之為冥諦。

.

.

楞嚴經 檔名:07-001-0040 (請按入看全文)

.

節錄

.

在前面佛是開導阿難,叫阿難必須要明瞭「見精明元」,見精明元雖然不是「妙精明心」,但是從見性上來說,它很有作用。這一段,上一次也略說了。修行貴在轉識成智,可是什麼是識、什麼是智,要能夠很清楚的辨別出來,這也是一樁相當不容易的事情。可是假若不能夠明白的分別清楚,確實我們用功是無從下手;換句話說,勢必要把它分清楚。佛在本經十番顯見,正是苦口婆心不厭其煩來教給我們,經文是教阿難,實際上就是教我們,教我們什麼?善於用心。我們平常用的心是用妄心,妄中之妄,不知道妄到哪裡去,所以才造成生死輪迴的怪現象,不正常的現象。果然會用心,會用心是用真心,我們輪迴的問題就解決了。而交光大師在《楞嚴經》裡面教給我們「捨識用根」,用根就是用根中之性,在眼叫見性,在耳叫聞性。

.

六根的根性,就是前一句所講的「第二月」,「見精明元」雖然不是純真之心,它只帶一層妄。見精明元究竟是什麼?在唯識裡面講就是阿賴耶的見分,阿賴耶識的見分帶一重妄。真如本性一變為阿賴耶,二變為末那,二變就是妄中又帶妄,帶兩個妄;三變為前六識,那就帶三重妄。如果再說相應的心所,就不曉得帶多少重!這就講第二月只帶一重妄。能了解這個道理、能運用這個心,可以說相當的了不起,必定有成就。

.

由此可知,經裡面的比喻,把第一月比喻作妙明心性,將第二月比喻作見精明元,第三月比喻作緣塵分別,那就是七轉識以下的。我們一般講特別著重在第六意識,因為前面七轉識,作用最大的就是第六意識。我們現在講的心全是第六意識,那是第三月,第三月是什麼?水中的月影。所謂「千江有水千江月」,是水裡面的月影,水裡面的月影要是到水裡面去找月亮,決定找不到的。而第二月可以找到,第二月所謂捏目所見,距離第一月不遠,確實能夠找得到。

.

.

.

台長: 斷捨離
人氣(36) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 書籍 / 經典 |
此分類下一篇:楞嚴經 0031 ~ 0035集
此分類上一篇:楞嚴經 0041 ~ 0045集

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文