24h購物| | PChome| 登入
2010-08-07 19:04:35| 人氣1,102| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

練習慈悲觀想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



昨晚躺在床上,依據第十四世達賴喇嘛的教法,練習慈悲觀想。

第一幕:在右前方出現固執於私慾的自己,左前方則是貧病受苦的眾生。

第二幕:由於觀想那個深深皺著眉,表情像老頭,為了利益自己奢華生活而傷惱別人的女性是演祠不順利,所以,觀想那個人的身體給黑壓的污暗所籠罩,流遍全身。這時,就成功觀想為我。

第三幕:左前方貧病悲苦的眾生,觀想亦難以進入狀況。因為眾生是一個概念化的名詞,只好觀想他們是每天在大陸出境關口看見的乞丐們。有瘦小骯髒的老人,斷腳的男人,揹著嬰孩的女人,以及年齡才上國小的女孩。這時,觀想成功,他們就如平日的悲苦,沒有足夠的食物和衣服,沒有安全感,整天愁著臉,沒有笑容。

第四幕:達賴的教法是,犧性右邊那個人獨享的利益,來成就左邊那群人的幸福。所以,於我的理解,首先祈請觀音把我的黑暗捲走,於是我觀想黑壓從頂門游出,直至整個身體遍滿刺眼的佛光,同時,將這遍滿法界的光明觀想在我躺在床上的假身之中(而非右前方的人形裡)。

第五幕:我伸出手,觀想乞丐們身心內的龐大黑暗從我手指傳入我的假身裡,他們累世的黑暗真是多得離譜,很快我的假身充滿濃黑,非常辛苦,我流下眼淚,還有一絲憂慮,知道憑我的力量根本驅走不到多人累世儲存的黑暗能量。

第六幕:這時我辛苦地懇求觀音加持我力量,口裡開始背誦大悲咒。當我唸大悲咒的時候,觀想床上的假身開始隱見微弱的光明,然後觀音把一朵蓮花放在我心裡,這和佛性相應。當蓮花已經完全融入體內,強大的光明流通我的假身。同時,左前方的乞丐們已經變了樣,大家都在燦爛的佛光之中,他們有足夠的衣服,食物,和家人在一起,而且變年輕了,打扮整潔,原本在街乞食的女孩拿著書包,有機會讀書。他們的臉上展現笑容,我觀想每個人心中都有觀音植入的蓮花,我對他們說大家是平等的,蓮花與佛性相應,祝願因緣成熟時大家能生世共修菩薩道。最後目送全人融入在普照虛空法界的光明中。

第七幕:床上的假身也完全融入光明之中。這時是我能量最強的當兒。

第八幕:因為能量還很充裕,我再觀想左邊出現一班遍體無光的靈界眾生,在他們身上縛著龐大的仇恨,執著和怨氣。我答允為他們唸三遍大悲咒和往生咒迴向,承諾親自目送他們進入投生三善道的門。

第九幕:當我開口唸大悲咒,魔障速現。我竟然忘記了咒文!(這在平時早晚課是沒可能發生的事)。我立即開了睡房的燈,走到佛房拿法鼓山的禪門早課,大聲地唸大悲咒。唸了幾句,靈界眾生的身體開始現出微弱的光亮,這時我快快透過觀音加持(觀想觀音在自己頭頂,後來自己是觀音),把蓮花植入靈體的心裡,與他們的佛性相應。當我唸第二遍大悲咒時,鬼道眾生已經遍體光明,接近九成。

第十幕:唸完第三遍大悲咒後,開始唸往生咒,這時觀想觀音菩薩和地藏王菩薩同時出現,護送靈體進入非常光明舒服的投生門。我願大家能在有佛法的地方出生,所有的仇恨,怨氣和悲傷融入佛陀慈悲的光明裡。

第十一幕:就在這時,在觀想裡忽然出現一個紅色的惡靈,她的怒氣擾攘了等待順利投生三善道的光明靈體,似乎是沖著我而來,我的臉瞬間現起雞皮(雞皮是真的,不是觀想。雞皮白話不知怎麼寫)。但是我向睡房叫道(這是決心的一部份,我沒有精神病啦),請您排隊!以後每天我都會觀想送十位靈界眾生去投生門。然後繼續唸往生咒,把一朵蓮花放在她心裡,惡靈現出光亮的同時,她的怒氣消褪了部份,然後答應會排隊。

第十二幕:幾乎每個靈體都能順利走進投生門,唯有一個臉現邪惡笑容的靈體,雖在光明裡面,卻變成小男嬰的形象。他非常執著累世所受的痛苦,不肯投生。

第十三幕:觀想大日如來出現(覺悟者智慧示現的法身佛),揚手就把邪嬰包裹起來,觀想我也在裡面,大日如來護著我,而我抱住他。小男嬰以胚胎的形象呈現,看不到他的五官(看不到詭異奸險的眼神和笑容)。

第十四幕:大日如來讓胚胎變成很光亮的星送進投生門,我祝願他在來生能減輕自苦的重執。

第十五幕:感恩大日如來和菩薩相助,我已在心裡種植了清淨。

觀想完這一系列,我發覺像是沒有了四份一條命。很累,能量都耗盡,這使我想起平日沒有專注於修習禪定,以致不能集中本來具足的力量,進行更順利和防護身心受傷害的慈悲觀想。

以密宗的教法練習這類觀想著實令我非常疲倦。不過,很值得。我要習禪修了。


2010/08/07

 

 

台長: 黃曦儀
人氣(1,102) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 實修:2010年 |
此分類下一篇:斷除渴愛,習善去惡。 
此分類上一篇:蓮的色空

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文