24h購物| | PChome| 登入
2014-12-26 00:07:29| 人氣10,424| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

殺氣騰騰的聖誕節

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    殺氣騰騰的聖誕節      李展鵬




        殺氣騰騰的聖誕節

  聖誕要怎樣過?所謂的聖誕氣氛又該是怎樣?在今天的時局中,聖誕又給予我們什麼特別啟示?

  聖誕節,當然要跟一眾親友共度。大家互送禮物,大吃美食,樂也融融。至於聖誕氣氛,自然就是街頭的裝飾、商店的禮品、餐廳的聖誕大餐,亦少不了歡樂的聖誕歌。聖誕,從來是普天同慶、盡情消費、大吃大喝。尤其在今天的社會,聖誕早已跟消費主義密不可分。在這樣的氣氛下,耶穌自然常常被遺忘,至於當年耶穌誕生時帶來的緊張氣氛與人命傷亡,耶穌來到世上帶來的種種對既有文化與傳統的衝擊,更是被遺忘得非常徹底。

  耶穌誕生時,猶太人被羅馬帝國統治。《聖經》記載,當時的希律王得知「猶太人的王」即將降生,誠惶誠恐。為了斬草除根,殲滅每一個有可能威脅政權的火種,希律王下令斬殺所有兩歲以下的孩童。可以想像,耶穌誕生前的「聖誕氣氛」,沒有Jingle Bell,沒有Silent Night,有的是嬰兒的慘叫、父母的哀號、葬禮的哭聲,要多悲慘有多悲慘。聖誕,一方面是童女瑪麗亞懷孕的神蹟,是神的救贖來到世上的福音,但另一方面,聖誕是不折不扣的一次政治事件,是對潛在的異見者的大屠殺。

  那麼,耶穌出生後就一切平和安祥嗎?並不。耶穌自然有祂的信徒與追隨者,然而,衪帶來的福音在充滿愛與啟發性之餘,亦藏著許多尖銳的挑戰。祂與稅吏漁夫等各式人等為伍,又維護妓女,總是與社會邊緣人一起。用今天的說法,那是一群「三山五嶽」的人。耶穌挑戰自以為最聖潔的法利賽人的律法主義,又時常質疑當時猶太人的傳統價值觀。耶穌當然非常溫柔慈愛,但祂又是個有菱有角的爭議性人物。追隨祂的人很多,看祂不順眼、甚至要置祂於死地的人,亦有不少。

  有人說,耶穌是個革命者。這說法也許不完成正確,因為祂畢竟沒有發動什麼革命。然而,如果稱祂為思想的革命者,倒也是非常合適。祂的發言與教導,往往是要打破當時的人的既有觀念與價值。當時人們墨守成規的、深信不疑的,祂偏偏要一一挑戰。祂要給我們的救贖,必然附帶著一連串的反思──反思自己,反思社會文化。只有這樣,我們才得到真正的釋放。

  耶穌是時代的先行者,自然帶來很多思考的撞擊。而思考的撞擊,總是令人不安,甚至令人反感,因為古往今來,大部分人都是因循的、害怕變化的。奴隸做久了,囚犯做慣了,一旦得到自由,有時反而無所適從。

  2014年過去了,無論是世界大勢,或是鄰近地區的政局,都風起雲湧。剛剛過去的聖誕,你是否一如以往,在美好祥和的聖誕氣氛中度過?耶穌來,是要叫人得生命。但我們有沒有想過,耶穌的誕生也是要我們在不安中省思?發揮一下想像力,如果耶穌今天才降生,對社會諸多批評,又引來一群自稱有所覺醒的支持者,當你在街頭遇上祂,當你在電視看到祂,你又會否破口大罵祂「冇野搵野搞」、「搞亂社會」、「廢青」?做基督徒,我們又會不會忘了基督信仰的本質之一,其實是不斷發問與思考,甚至尋求社會與人心的變革?活在這個世代,我們不能忘了基督的這種精神。

 《時代》月刊, 2014年12月號

  

  

台長: Pan
人氣(10,424) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 評論的一百種姿態 |
此分類上一篇:瘋狂的中國人──大國崛起下看《狂人日記》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文