24h購物| | PChome| 登入
2020-06-11 11:14:34| 人氣1,709| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

~:~ 禪 道 諸 天 ~:~

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                                                                                    ~:~ 禪 道 諸 天 ~:~

娑婆世界,及他方國土,有無量億天龍鬼神,亦集到忉利天宮。所謂:四天王天、忉利天、須焰摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少凈天、無量凈天、遍凈天、福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯首羅天,乃至非想非非想處天,一切天眾、龍眾、鬼神等眾,悉來集會。

三界來源 

娑婆世界(佛教未脫六道輪迴的大千世界,是「極樂世界」「凈土」的對立面)的中間有須彌山,從須彌山山腳到山頂,由下向上分成三界,欲界,色界,無色界。

三界,乃一切有情動物生死往來的世界,又果報處。即:欲界、色界、無色界。 

一、欲界:從地獄起至他化自在天,善惡參差,男女雜居,多諸染欲,故云。 

二、色界:從初禪天至四禪天,無有女形,亦無欲染,且宮殿高大,皆由凈色化身,故云。 

三、無色界:從空無邊處天至非想非非想處天,但具四心而無色質,故云。 

總結:由此可知,具情慾為欲界,色相殊勝為色界,離色質為無色界。

中国禅文化

欲界天

「欲界」是六道所居,欲界眾生有淫慾心。欲界越高,淫慾心越淡,分別是交、抱、握、笑、視。 

欲界天有六層,亦稱「六欲天」,其特徵主要是有樂、欲。 

欲界六天的第一層天是「四天王天」,在須彌山腰。 

第二層是「忉利天」,在須彌山頂,是玉皇大帝住的地方,也叫三十三天(東南西北每一方橫向有八天,加中央一天)。

第三層是「夜摩天」,不論日夜都是亮的,它是以蓮花開了做為白天,蓮花合起來做為黑夜,天很長。 

第四層是「兜率天」,彌勒菩薩就住在「兜率天宮內院」龍華道場,外院仍是天神所居。 

第五層是「化樂天」。 

第六層是「他化自在天」,是(欲界)天頂,魔王波旬所居,這地方男女淫慾心最淡,但是還有,只是相對一看就滿足了,即『視』。 

這些淫慾心都斷了就生色界天了。

作品专题-「禅意装饰画」高清图片下载_海量装饰画大全_禅意装饰画素材_ ... 

色界天

色界位於欲界之上。相傳生於此界之諸天,遠離食、色之欲,但還未脫離質礙之身。所謂色即有質礙之意。由於此界眾生沒有食色之欲,所以也沒有男女之別,生於此界之眾生都由化生,依各自修習禪定之力而分為四層,分別是初禪天、二禪天、三禪天、四禪天。

1.初禪諸天  初禪天中,又有梵眾天、梵輔天、大梵天三重。

梵眾天又稱梵身天,是色界初禪諸天中的第一層。居於此處諸天眾,相傳為大梵天所領,因此稱梵眾天。

梵輔天又稱富樓天,是色界初禪天中第二層。此天諸眾生均為大梵天王之輔佐,當大梵天王出行時,此諸天必侍衛左右。 

大梵天又稱梵天、梵王等,是色界初禪天中的第三天。他是初禪三天之主,又是此娑婆世界之主。在佛教經典中,大梵天往往是佛法的護持者,經常為佛法而向佛陀請教。在古代印度,對於梵天的信仰很早就出現了在印度教中,梵天與濕婆、毗濕奴一起成為印度教的三大主神之一。 

佛教吸收了古代印度信仰中的這一神祗,將梵天作為佛教的護法神之一,並列於色界初禪天之中,作為初禪諸天之首。在初禪三天中,大梵天是主,梵輔天是大梵天的輔臣,而梵眾天就如同大梵天之臣民。另外,在佛教有些經典,如《長阿含經》等中,將色界初禪分為四天,即梵眾天、梵身天、梵輔天、大梵天。而佛教有些部派則僅分梵輔、梵眾二天,以大梵天歸於梵輔天中。 

2.二禪諸天  二禪天中,也可分為三天。

一少光天,指在二禪諸天之中,以此天光明最少,因此稱少光。

二無量光天,是說自少光而上,此天中諸眾生光明漸增,其量無限,難以測定,所以稱無量光。

第三是極光凈天,又作光音天。是說此天中諸眾生光明遍照,較之以前更盛,而且此天眾言語時,口出凈光,以光明為語。 

二禪諸天,遠離初禪的尋、伺等心理活動,故內心明凈,具有凈、喜、樂、心一境性四特性,住於喜樂等情感之中,所以其境界稱為「定生喜樂」。 

3.三禪諸天  三禪天分為少凈、無量凈、遍凈三重。所謂凈,是說此三禪天中諸天已離喜樂之情,唯受自地之妙樂,所以稱為「凈」。

其中少凈天是三禪諸天中受自地之樂最少的,故稱為「少凈」。

第二無量凈天,指此天眾所受之樂漸增,其凈難以衡量,故稱「無量凈」。

第三遍凈是說此中諸天眾所受之樂遍滿,故稱「遍凈」。

三禪諸天,已離二禪所有的喜樂等情感,唯具行舍、正念、正知、受樂和專心一境等五種特性,其所獲的境界稱為「離喜妙樂」,並以正念正知,精進修行,以求得更高的境界。

4.四禪諸天  四禪天是色界諸天中第四重。其中可分為八層:

一無雲天,這是相對於以前諸天所居之處而說的。按佛教所說,色界三禪之前諸天雖為空居天,但其所所居之處如雲層密合。自四禪以上諸天所居之處,則在此雲層密合處之上,其雲輕散如虛無,故將此四禪中第一層天稱為「無雲天」。

二福生天,指生於此天之眾生福力最為殊勝

三廣果天,指色界諸天中以生於此天之眾生果所最勝,所以稱廣果。

四無煩天,此天中諸眾生沒有紛亂繁雜的各種煩惱。

五無熱天,意思是說生於此天諸眾生已經完全降伏了諸煩惱熱障,故稱無熱。

六善現天,此天中諸眾生修行之果德已現,故名善現。

七善見天,此天中諸眾生修行已到極細微之境界,其所見均極清澈。

八色究竟天,已修行到達色界的最高境界,如超越此界,即到無色界。

四禪諸天,通過修行已經離開了三禪諸天還有的妙樂情感,一心憶念清凈之修養功德,具有舍清凈、念清凈、不苦不樂受和心注一境等特性。四禪八天中,自第四無煩天起以上五天,已到達聖者的境地,為阿羅漢四果中的不還果(即不再進入輪迴轉生),因此稱為五凈居天,或五不還天。 

禪意對聯,充滿哲理智慧,讀懂終身受益!|大紀元時報香港|獨立敢言的 ...

無色界天

無色界為三界之一,又稱無色天。 

「色」是質礙的意思,無色就是沒有質礙,即指超越了物質世界的束縛,所得到的自由狀態。是通過修習厭離物質的四無色定,或稱四空處定而獲得的天界果報。

無色界中,也因修行的深淺而分四種差別,即一空無邊處,二識無邊處,三無所有處,四非想非非想處。此四處稱為四空處,四空天,或四無色處、四無色天等。 

空無邊處:為四無色處之最初階段。初修無色定,必厭棄物質世界,一心思惟無邊無際之空觀,使心與無邊之空相應,這就是所謂空無邊處。

識無邊處:從厭棄外界物質世界之質礙,進一步修習內心心識,以心與心識作無邊無際之觀。此即為識無邊處。 

無所有處:既否定外界物質之質礙,又否定內心心識,唯思內外一切無所有。以修此無所有觀而得生天之果報,即無所有處。 

非想非非想處:又稱非有想非無想處。指此天之修行已到極靜極妙之境界,以無各種粗想而稱非想,又因其想未絕,尚有細想,所以為非非想。

倒流香-中式禪意陶瓷創意倒流香爐沉香檀香香薰爐家用玄關風化木茶道 ...

四天王天,在須彌山的半腰,一切事情和我們人間一樣,須彌山的東邊,有黃金埵,是持國天王住的;南邊有琉璃埵,是增長天王住的;西邊有白銀埵,是廣目天王住的;北邊有水晶埵,是多聞天王住的;各一邊都有十千由旬闊。凡是人間能修布施、持不殺戒、歡喜聽佛法、孝順父母、供養善人的人,死了就可以生到這重天上,他的壽命就有五百歲了,人間的五十年,只抵得他一晝夜。以後上去高一重天,壽命好處都加上一倍。

梵文須夜摩,我們叫善時分,生到這重天上去,便能叫你時時快樂,而且這天裡用蓮花開合以分晝夜的,赤蓮開時是日間,白蓮開時是夜間,這裡日月已照不到了,由眾人的身上,放出光明來,所以叫他做善時分的。我們能布施、不殺盜、心意柔和的去敬重父母、戒去淫慾,死了就可以生到這重天裡來。 

梵文兜率陀,我們叫知足,凡是生在五欲的地方,能夠知足、沒有口過、存心孝悌,再加清靜的做功益、修福德,死了就生到這重天裡。 

化樂天,是說生在這重天裡的人,會轉變化現,忽有忽無,憑著自己的神力福力,可以現出各種隨心所欲的境界;我們能孝順父母、敬重萬物、多聞佛法、領解佛學,命終便投生到這重天裡。 

他化自在天,是欲界六天之主,他能夠將他人的快樂,來作自己的快樂,倘若他心裡欲得一種境界,其餘的天都會化給他的;人間一千六百年,只抵得他們的一晝夜,壽命已加到一萬六千歲了。 

梵眾天,梵是指清凈無欲的意思,眾是指人民,就是說在這重天裡的人民,都是很清凈的,一些也沒有淫慾的妄念。

梵輔天,是比喻匡助的輔臣一樣。大梵天就是指天王,這天王名叫屍棄,他能夠劫初先生,劫盡後滅;因為從初禪天再上去是沒有言語的了,只有初禪天裡心內還有觀覺思念,外面也有言語號令,他有統領各天上、各世界的權衡,所以有民、臣、王三重天的分別。小光天,是說這天裡的菩薩,都能修禪定,定中還能出光,還能住在雲霧裡面,他的光明有從身上放出來的,有從口裡放出來的,光明裡面還發出各種音來,心裡已沒有一些妄念,口中也沒有一句言語,都用發出來的音,替代講話的,所以這三天的名稱都一樣的。 

無量光天,是說光明增加得無限量的倍數了,但是他增加光明,也有上中下三等的分別,這都是從前心愛清凈,還喜布施持戒,所得來的好處,倘若還能夠在黑暗地方點燈,或者在佛前、塔中、寺中,點燈供養佛、菩薩,更加可以得到增加無量光明的好報應。 

光音天,是說凈光能照到旁的地方去,更用著智慧的光明,來教化愚痴邪見的眾生;在這重天的菩薩,身上都有赤色的光明,更有五種神通,形相也沒有障礙,心中也不起觀覺了,所以也叫做定心喜樂地的。

少凈天,是說已經脫離了初禪天的喜心,得著靜定的快樂,但是這快樂並非出於境地的,是從靜性恬澹寂凈之中得來的,而且都得於內心,沒有一些從外境得來的,所以叫做少。 

無量凈天,是說在這天的菩薩,身心輕安,已經成就寂滅的快樂,凈心也較勝從前了,所以身外一切,更加得著清凈,無量凈,就是這個意思。 

遍凈天,是說普遍一切,萬物和我沒有兩樣,是說前二天雖然得著清凈的快樂,但是還沒有周到普遍,所以還說不到遍凈樂,現在他不但已達到遍凈樂,而且還能夠消滅一切歡喜心,純粹的樂著清凈,所以也有叫他離喜妙樂地的。 

福生天,就是修勝福力的菩薩,方才可以生到這重天裡,所以有這個名稱。從這天以上,都居在薄雲里,像星一樣的散住著。 

福愛天,是說喜樂都能捨去,凡有所求的,無非是修積福德,成就希上廣果。 

廣果天,是說凡夫之果,沒有比他好的,所修的功德,所得的果報,都超過以下諸天。

無想天,凡是修無想定的,都生到這重天裡,壽命五百劫,除初生彼半劫,想心還在,到後來再退,滅半劫,想心又起,中間共有四百九十九劫,想心不行。

無煩天,是說沒有下界這樣見思煩惱的雜亂。 

無熱天,是說在此天內心意快樂、調和、柔順,能離去下界種種見思煩惱的執著。 

善見天,是說禪的障礙已除去了,所以見識很明徹的。 

善現天,是說這天裡的形色,比別天更好,而且善能變現。 

色究竟天,是色法最極的地方。這五重天,都是三果羅漢住的;三果,就是說初起一念無漏,次起一念無漏,後起一念無漏,由這種無漏勢力所感應,生到這樣清凈的地方來。 

梵文摩醯首羅,我們叫大自在天,在色究竟天的中央,有十住菩薩住在這地方,這菩薩也叫大自在天王的,他的形相,生著八條臂膊,三隻眼睛,乘了白牛,手執了白拂,只要念頭一轉,就能夠知道大千世界的雨滴數目,這天也是色界天的最後一重了。 

乃至非想非非想處天,乃至兩字,包括空無邊處天、識無邊處天、無所有處天,三重天的意思;合非想非非想處天共四重,總叫無色界四天的,生在這天的菩薩,連色身也看不見了,所以叫無色界。 

龍是一種最長大的鱗蟲,也算一種神物,他能隨意變化大小長短,或隱或現的。鬼是人死後入地的魂魄所結成的。

禪心禪意AIV-1b 劉心陽醫師- YouTube

台長: 幻羽
人氣(1,709) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 經律禪傳聞 |
此分類下一篇:*禪宗語錄* +*禪宗公案*
此分類上一篇:**慧思的禪觀思想與首楞嚴三昧** -陳英善-(中華佛學研究所)

TOP
詳全文