24h購物| | PChome| 登入
2017-02-01 15:48:06| 人氣17| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遇見耶穌

證道經文:約 1:43-45
[約翰福音 1:43] 又次日、耶穌想要往加利利去、遇見腓力、就對他說、來跟從我吧。
[約翰福音 1:44] 這腓力是伯賽大人、和安得烈、彼得同城。
[約翰福音1:45] 腓力找著拿但業、對他說、摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位、我們遇見了、就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。
證道內容:
感謝主!今天我們能一起共慶聖誕,一起分享神自己的話語。
約翰福音1章43-45節的經文中有兩個“遇見”。一個是耶穌“遇見腓力”,第二個是“我們遇見了”。我們知道,“遇見”是相互之間的,是雙方相互之間有交流和分享,並不是單方面的。所以,我願意藉著這段經文和大家分享“遇見耶穌”,即“與耶穌相遇”這一信息。
一、耶穌遇見門徒
聖經記載:“耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:‘來跟從我吧!’”(約1:43)從此,腓力就做了主的門徒。感謝主,今天我們信靠跟從耶穌,做了主的門徒,都是因為主耶穌先遇見我們,選召了我們,他充充滿滿地有恩典和真理。不單單是約翰福音這一句“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。”(約1:14)耶穌每一次與門徒相遇的時候,都會說,願你們平安!你的罪赦了!你要痊癒嗎?等等。都是祝福的話語,是門徒和信靠他的兒女所需要的。
我們信耶穌,耶穌就將永恆的生命、屬天的生命賜給我們。釋放我們的心靈,讓我們在忙碌當中有安息,在危難當中有依靠,在愁苦當中有安慰。賜給我們離罪行善的智慧和力量,醫治我們各樣的病症……給我們恩典,感謝主!
我們知道,宇宙萬物與人類都是神所造。耶穌降世,為要拯救罪人,也讓我們明白諸多真理,如:丈夫應該愛妻子如同愛自己的身體一樣(參弗5:28),妻子應該敬重順服自己的丈夫(參弗5:22) 。耶穌基督道成肉身,將他的恩典和真理賜給我們,我們都享受其中,並為此無限感恩。
我講一個美好的見證。在我的家鄉江西贛州,有一位弟兄,原來是小學校長,三十多歲的時候得了白血病,在醫院裡接受治療。很長時間都治不好,基本上已經無法工作。弟兄姊妹順服神的差派到醫院裡面去看望他,為他禱告。他一聽見福音,就覺得是聞所未聞的;一看到聖經,如飢似渴地讀起來。在醫院那種環境裡,他只用了七天時間就把整本聖經讀完了。感謝主!神恩待他,在人看來已經沒有痊癒的希望了,他卻得到了醫治。所以這位弟兄非常地感恩。出院以後,他馬上就開始參加教會的聚會,並樂意將自己奉獻給主,為主所用。
神不單是給這位弟兄恩典,神也給我們每一位弟兄姊妹恩典和真理,做主的門徒是何等的有福分!我們每一個人,在耶穌看來都如同眼中的曈仁一樣寶貝,珍貴無比。耶穌遇見我們,他歡歡喜喜地變賣一切所有的,甚至將自己完全獻上,被釘十字架,甘願付上生命的代價,把我們買贖回來。感謝主!耶穌是主動遇見我們,並選召了我們,給我們恩典和真理。耶穌愛你,耶穌也愛我,他願意將更榮耀豐盛的恩典和真理賜給我們。
二、門徒遇見耶穌
耶穌遇見腓力,說:“來跟從我吧!”他就跟從了耶穌。腓力後來找到他的好朋友拿但業,對他說:“摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。 ”(約1:45)
腓力對拿但業所講的,其實正是他遇見耶穌的經歷和他對主的認識。腓力所說的“摩西在律法上所寫的”,而摩西與腓力的時代相差了一千五百年。腓力告訴拿但業,這位先人所寫所記的,也就是聖經上記載的耶穌,他已經遇見了。這個遇見,是認知歷史上的耶穌。我們可以透過聖經了解耶穌的生平,也可以透過考古,或者宇宙自然來見證耶穌確實的存在。耶穌降生距今已有兩千多年的時間,正如腓力所講的,他是摩西和先知記載的那一位。這是對耶穌的歷史的一個認知。這個認知,可以通過學習,通過查考聖經,通過信徒和歷世歷代眾聖徒的講說來得到。我們確信,耶穌在幾千年前都這樣存在過,而且有歷史文字的考證,有考古的證明。
腓力對拿但業所講的還有一句話,就是“約瑟的兒子拿撒勒人耶穌”。這代表什麼呢?拿撒勒人耶穌是與腓力同時代的人,和他們一起的人,住在拿撒勒,養父約瑟是和他們一樣的人。遇見了耶穌,表明耶穌從過去到現在,不單單是聖經所記載的耶穌,不單單是摩西和先知律法上所寫的那位耶穌,而且是在我們每一個人的生活當中的耶穌,與我們同在,我們遇見了。
同時,耶穌是從昨日、今日,一直到永遠,永不改變的耶穌,他是又真又活的神。腓力遇見耶穌,我們也同樣遇見了這位耶穌,我們要認知歷史的耶穌,我們也要與耶穌相遇,與永活的耶穌對話交流,享受他豐盛榮耀的恩典和真理。
三、如何與耶穌相遇
一是靈修,在靈修中遇見耶穌。我們看經文,“他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19)就在約瑟左右為難的時候,他把這些事情向主禱告,所以“有主的使者向他夢中顯現,說:’大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。 ‘”(太1:20-21)約瑟醒來後就知道這事是舊約聖經早已經預言的,因為他知道人要稱耶穌的名為以馬內利。 (參賽7:14)於是,約瑟“就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌”(太1:24-25 )。約瑟藉著禱告遇見主,明白了神的心意,並遵照神的話去做,成全了神救贖世人的計劃。
我們都知道,在靈修當中是要藉著讀經、禱告、默想,來見主的面,和耶穌有相互的交流和分享。曾經有一個弟兄作見證說,他下班回家吃完飯就迫不及待想要去書房,與耶穌相會,他說耶穌在那裡等他,他要藉著讀經與耶穌交流,享受與主同在的甘甜。正如大衛所說:“我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。”(詩16:8-9)當我們去讀聖經的話語的時候,我們就在神面前蒙福了。
久居大都市,行色匆匆,生活節奏很快。在生活當中,工作之餘,回想我們有多少時間與耶穌獨處,安安靜靜地讀一節聖經,與耶穌親近交流,我們的禱告也不是形式化的,而是一種享受,與主同在,喜樂自心裡流出。我真的願意弟兄姊妹多多聚會,更多地遇見耶穌——又真又活的主。他願意我們每個基督徒名副其實,願意我們每個人能夠安靜地禱告、靈修,享受與他同在的甘甜。
二是在工作中遇見耶穌。耶穌降生的時候,有東方的博士追求真理而遇見耶穌。東方的博士因為占星術懂得天文,突然之間天上有一顆奇異的星出現了,他們跟隨那顆星,到耶路撒冷王宮裡,又離開耶路撒冷到了伯利恆尋找耶穌,尋見了,就拿黃金、乳香、沒藥來獻給耶穌。這是他們和耶穌的相遇。 (參太2:1-12)我們看到,東方的博士大有學問,工作也很繁忙,也有很多不明白、不懂的真理,不明白的事情,但是他們用一顆謙卑的心來尋求,甚至不遠千里,也要查考個究竟。東方的博士從不知道到尋求,再到遇見耶穌,他們在工作中遇見了耶穌。而祭司和文士們熟讀聖經,知道“猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的,因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧羊我以色列民。”(太5:2)但是他們不去行,雖然服侍主,甚至可以說他們一生下來就信靠了神,但是在他們的生命歷程當中,在他們的工作當中,他們沒有遇見耶穌,好似耶穌與他們無關。東方的博士和祭司、文士形成了鮮明的對比。
我們每一個人都有自己的一份工作,那麼我們在工作當中如何遇見耶穌呢?我想,其實從很小的事情上就可以讓你遇見耶穌。記得有一年聖誕期間我們排舞蹈,選了幾個姊妹,大多是年輕的、形像比較好的。其中有一個姊妹非常用心,但是因為沒有舞蹈基礎,身體語言僵硬,常有人在背後嘀咕,也曾有人找我建議說,為了整體的演出效果,把她換下來。但是,另外一個姊妹對我說,我們不能這樣做,對外傳福音固然要考慮形象,但是不能因此讓這個姊妹心靈受傷害,雖然她沒有舞蹈基礎,但更要緊的是要用基督的愛,在台上跳舞,如果我們本身都沒有愛,那如何能從裡面發出愛來讓人看到呢?我很贊同這位姊妹的話。我們不妨問問耶穌,“主啊,如果是你,在這個團契小組裡面,你會不會不要這個姊妹?主啊,你來當主宰、你來當成員的話,你要不要這個姊妹?”
從這樣一件小事就能看出我們在工作當中有沒有把主的那種柔和、寬容和接納的心彰顯出來。這一次我們發怨言說,“怎麼就選了這麼一個人來搭檔呢!”下一次可能又報怨說,“怎麼讓我碰到這樣的人和事!”我們在工作當中會碰到形形色色的性格迥異,教育修養也不同的人,各人信心的堅固程度也不一樣。那麼,我們該如何在工作當中把基督的馨香之氣彰顯出來呢?我們真的需要主耶穌來恩待、憐憫我們,也需要我們不斷地歸正自己。我們願意用主的話來勉勵自己,正如歌羅西書3章23節所說,“無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的”。這樣我們才能在工作當中存著謙卑、忍耐和愛,凡事感恩、不發怨言,才能把基督的榮美彰顯出來,才能遇見耶穌。
感謝主!耶穌“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。”(約1:14)主耶穌願意我們在敬拜、讚美、讀經、祈禱、侍奉的工作當中與他相遇,享受他天上、地上一切的福分,並且讓我們得享神永遠的尊貴。願主耶穌賜福我們每一個人在聖誕節期當中能夠恩上加恩,力上加力!願神祝福他的話語!阿們!

來源:遇見耶穌

台長: twobible
人氣(17) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文