24h購物| | PChome| 登入
2022-02-21 21:29:55| 人氣18,737| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(三)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛之智慧善巧方便,在我們的心地,已經為我們播下了佛道之種。

「人能弘道,非道弘人」,法必定要彼此互相輾轉來布教,這就是佛法。

圓機,那就是很圓融的根機,就是上等的根機,體會佛法,再將佛法入心,再將佛法向外傳播,這叫做「圓機」。受教,自用,才能再教人。

修行要用很長久的時間,法在人群中,人群互相來淬鍊,鍊出了佛法,法是從心出。雖然是佛來播種,卻是人的心地,這粒種子已經生,伸根了,已經樹、果樹成長了。纍纍的果樹,年年的成熟,這個果是纍纍不斷在收穫,不斷在輾轉,這就是佛法。

人生,人生真是苦!人生苦,來自於人與人之間,互相無明複製,愛恨情仇的交結,所以不斷一連串,時間無法去說之久,無法說多久的時間,那就造了無法形容數目的業力,時間愈長,造業的量就愈多。

若開始接受到教育,就堅定信心,開始善因、善果,這個善因入心來,生生世世、長久,無央數劫,累生世都是上求下化。

聽聞佛法,佛法入心,發心立願,就開始將這個法播送到每個人的心;不只是法播送出去,又是身體力行來帶動,這樣不斷地傳、教,不斷不斷地帶動,這樣叫做「中間相值」。

法入心了,滾滾紅塵只是一股歷練菩薩的洪爐而已,在裡面歷練的東西,拿出來再搥打,將這些骯髒的東西、雜質的東西,這樣搥打掉歷練掉,一次再一次,在人群中是成就菩薩道。

菩薩道成,就是我們菩提道向前進步去,生生世世,歷長久的時間,歷經了無量世、無量劫,人群中所歷練過來,生生世世向前進步在菩薩道中,這樣就是能到達佛的境界。

〈授記品〉說,法是一相一味,就是只要因緣會合,密雲彌布,那就是下雨之時,這密雲彌布,就是時機成熟。

每個人修行都不同修行的方式,也能得佛授記,不論在人群中,貧富貴賤各不相同,都能得佛授記。

只要心的方向,往善去惡,眾惡莫作,諸善奉行,這是最開頭的起點,這樣慢慢去除煩惱,將我們的習氣、不好的習氣去除,就是自然的本性,真如本性提升上來,那就是清淨光明的本性。不論過去是怎麼樣的習性,清淨光明的本性,這都是很圓融,這就是叫做真理,這叫做法。

真諦,道理無體相,是真空,但是真空中那個妙,微妙的道理,是無形無相,也是人人本具。

佛法不只是在叢林裡修行,獨善其身,最重要的就是要入人群。

釋迦佛的國土,就是娑婆世界。這就是釋迦牟尼佛的本願功德,這就是他的本願,就是他所要修行的方向。因為苦難中的眾生,才是他要化度的眾生,這些苦難眾生的地方,就是他的道場。

修行的目標就是要滅,了解苦了解苦集來的源頭,就要修行於道,這個道就是覺道,菩提大直道,其實是簡單的一條覺道。

二○一五年尼泊爾強震,忽然間天搖地動,造成了多少苦難人。菩薩從地湧出,從空而降,想,在那個剎那間,大地震裂,地上的物體完全破碎了,哀號的聲音。這些哀號的聲音,是在幾秒鐘之前歡笑的聲音,瞬間地震一到,忽然間天搖地動,幾秒鐘,一分鐘後,那就是已經哀號的聲音。

開始,菩薩從地湧出,要救人,接下來就是從空而降的菩薩,遙遠的國家,多少國家的人就一方有災,十方這樣集合過來,去做救援關懷。

在臺灣,慈濟就已經輪流,九梯次的醫療團,還有人間菩薩,一次又一次到那裡,就是半個月以上,甚至二個多月來沒回來的人,還是在那個地方。

路途那麼遠,現在交通方便,搭飛機,還要在其他的國家再轉機,這樣很辛苦,也是同樣到那個地方,去做救苦、救難。

二○一五年一群年輕人在八仙遊樂區裡,粉塵的爆炸,這個粉塵明明就是玉米粉,但是他們去做舞臺效果,一群年輕人在那裡歡樂、狂歡,唱歌、跳舞,就這樣熱空氣一接觸到,爆炸起來了,大家還覺得這是舞臺的效果。煙啊!火啊!以為是舞臺上,大家狂歡的效果,怎會知道幾十秒鐘就爆炸了,就這樣哀號的聲音遍地。

苦!在這個時間,瞬間多少人身體就如火燒熟了,皮都整個褪下來了。要用什麼語言來描述形容,那種天堂的狂歡,瞬間變成了煉火的地獄。

也是同樣,聽到訊息,近圍的人趕緊趕到了,用礦泉水一直淋他的身體,希望能將身體降溫下來,用水趕快將身體這樣能降溫。幸好有這麼快、迅速,年輕人,有的人,大家看到了,就地,也算是大家見義勇為。雖然在那裡玩,沒有受傷的人,或者是受傷輕的人,趕快就地用礦泉水,這樣趕快就地來做。

慈濟人,住得較近的人聞風而來了,到那裡的時候,消防隊員就說,你們要趕快進去裡面,裡面很多人,這些菩薩往內衝,趕快接力,去拿水趕快在旁邊一邊用水,一邊撫慰他。晚上八點四十幾分發生,紛紛能到醫院已經十點多了。

想想看,醫院忽然間,要接受這麼多重傷的患者,哪一家醫院不很忙呢?尤其是在晚上,下班的人下班了,忽然間要趕快把人叫回來。那天晚上,在路上狂奔,趕快要趕回醫院救人,醫護人員有多少啊!

新店慈濟醫院,離這個地點是最遠的地方,趙院長聽到這個訊息,看到「臉書」,他看到就趕快,自動打電話給消防隊,「是不是有這件事呢?」「有啊!但是附近很多醫院,你們新店太遠了,可能患者不會送到那麼遠。」不過,幸好趙院長,他覺得還是同樣要發出呼籲,趕快準備大量傷患的準備,幸好他在九點多開始,發出這種大量傷患,希望人人要趕緊,趕回醫院來做準備。

很快,九點多、十點,慈濟的醫生都到了,在十點就已經百多人,九點多一呼籲十點準時,大家都回到他們的單位,在醫院了,院長、副院長、各科室主任,趕緊集合開會,要如何做準備,各單位開始,不論是藥物、器材等等,準備。

果然在十點四十分,因為一位慈濟人的女兒受傷了,雇計程車將女兒送來,從這樣第一個開始,陸陸續續送來了十三位,這十三位就有四位一定要插管,插管就是表示非常的嚴重,那都是百分之六、七十以上,所以重與中傷的患者,這十三位都是很嚴重,趕緊準備病房。

在過去的第二天,就已經有一位年輕的,二十歲,已經往生了。那位媽媽說:「我已經失去了一個女兒,我第二個,就是兒子……」這是一位姊姊,帶著她的弟弟去玩,姊姊很疼弟弟,儘管她身上是這麼重傷,也是一直關心弟弟怎麼樣?弟弟也是百分之八、九十的重傷,母親看女兒這麼的痛苦,她就是願意放棄了。但是這位姊姊,還是心念著她的弟弟,帶著這分心念,掛念弟弟的心,很痛苦地這樣離開了。當媽媽的情何以堪呢!「女兒離開了,我的兒子,希望我的兒子可以活下去。」看,這位母親的心的痛,那分的傷與痛。

在慈濟的醫院也有一位媽媽,這位媽媽的境界更悲慘啊!她是大陸人,她的丈夫往生了,帶著兩個孩子,一個女兒,一個兒子,也是嫁來到臺灣,榮民,老榮民,希望能在臺灣有所依靠,沒想到她的先生,第二任的丈夫也往生了。這位媽媽她需要打工,她的女兒這次受這樣的傷,知道這是沒有什麼希望了,已經插管了,在慈濟的醫院。

這位媽媽,第二天她就跟我們醫院這樣說:「我要去打工,我要生活,我還有孩子,我要生活,我不能失去這份工作,我一定要去打工,我的女兒就拜託你們,只要求你們,能給我的女兒一套漂亮的衣服,幫她換上一套漂亮的衣服。」慈濟要給她慰問金,她就說:「不可,慈濟已經照顧我很多了。我只有要求,我如果趕不回來,我一定要去打工,拜託,你們就買一套漂亮的衣服給她穿。」

慈濟的社工開始,下班時已經十點多了,他去買一套衣服,送到醫院,但是看這套衣服,已經無法幫她穿上去,因為全身都腫起來,這件衣服,漂亮的衣服不能穿,就要再去換。還是努力在搶救啊!

慈濟的醫師也是這樣,寫出了他們的心聲出來,這種現在痛苦在搶救的,醫療人員是怎麼怎麼救。看他的經過,真的要呼籲大家,要讓醫護人員安心,但是家屬絕對是心很痛苦,所以需要社會外圍的人。慈濟人已經動員千多人了,到每一家醫院去安撫家屬,讓家屬安心,才能讓醫生去專心照顧病人。社會人人應該要對醫護人員,家屬要用感恩心,要對醫護人員一定要鼓勵。

娑婆世界,堪忍世界,五趣雜居的世界。想想看,這麼嚴重的災難,就是一個心念起,在那個地方集合,有這樣遊樂場所,這不就是業力聚集嗎?中南部的孩子,也北上來這個地方,受傷了,所以這種人間的苦,這種集不可思議的因緣。所以說來,人間這個因緣,大家要很用心去體會,苦的源頭的因緣。

修因,光是「修因」這兩字,用心去體會,時間的長久,這種國土,不同的國土。在人間的國土,哪一個地方要發生什麼事情,每一天氣候的變遷。

在芝加哥,這樣幾秒鐘之內,九個龍捲風,這樣前後將幾個州捲得真的是慘不忍睹。那個房子同樣這樣瞬間,在晚上的十點多,大家才正要睡而已,這忽然間的風大不調,不同的國土 不同的災難,這是多麼苦難的世界。

所以修因的國土很多,要如何去修,同樣每一個地方,哪怕是芝加哥,慈濟人也趕緊投入,去訪視、去救災,尼泊爾也是一樣還有臺灣,你們想,這種的苦難,「塵點」要如何去點?多遠的地方,有一點墨在那個地方的因,再經過了多遠,再點一點,多遠的地方又有與我們的因緣。

要用什麼法來度眾生?要如何來淨化眾生,將濁流化為清流?要如何濁流很洶湧,要如何堅定大家的道心,向前在苦難中,苦人之苦,去為人群中付出,體會人間的苦相真理,這到底要如何來描述呢?只能靠人人本具佛性,與佛陀同等的智慧這樣來體會。

佛,釋迦佛的緣在大通智勝佛的時代,就是那麼久,無邊際、無開始,亦無法去算數的阿僧祇劫,這麼長久的時間以前,就已經有這尊大通智勝佛。

釋迦牟尼佛成佛,修行以來,時間是經過那麼久,這麼的長久,就一直修行、修行,修到因緣成熟。他的願就是在娑婆世界,最苦難中的世界,五趣雜居,堪忍世界。來人間,一大事因緣「開、示」,希望人人能體會,能「悟、入」。

人生就是這個心性,學佛是心來學佛。

這念心願意接受佛法,佛法才有辦法入心來。

累世經歷了多少的世代,不斷過來,忘記過去是如何。若是若能回歸本性,回歸本性清淨了,慢慢能了解因緣果報觀。現在的因緣推到過去,只要心沒有煩惱,只要心,見思惑、無明都掃除,心性就如一片大圓鏡的智,這大圓鏡智現前。(2022.02.21 夜)

台長: Tellme
人氣(18,737) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 化城喻品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(四)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(二)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文