24h購物| | PChome| 登入
2022-02-17 21:57:50| 人氣7,969| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(四)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人的心若是美,所見的境界都是很美,人的心若調和,任何地方都是莊嚴的地方,所以「佛國以菩薩而莊嚴」。

一五年,慈濟有一群大醫王、菩薩在尼泊爾,這群大醫王,這群人間菩薩,是因為在尼泊爾,那個地方有災難,都共同到尼泊爾去。光是臺灣去的醫師團就這樣換,已經是第七梯次,現在在那個地方,還有馬來西亞的醫生,也是到那個地方。

看到一位老婆婆,一直在人群中咳嗽、氣喘,就有一位馬來西亞陳醫師(陳劍虹),趕緊向前去,趕緊扶著她,看她很喘,咳不停。了解她是長期的氣喘病,就要趕緊噴藥,但是有藥,沒有器具。

靈機一動,她就去用一支寶特瓶,這支寶特瓶,趕緊洗得很乾淨,剪開,就這樣放在阿嬤的口鼻之間,這樣罩上去,再趕快用藥從瓶口灌進去,讓它裡面的藥氣,能到阿嬤的呼吸,呼吸道,口鼻之間,在喘,吸得進去,呼得出來。阿嬤一會兒就說:「喔!很舒服了」。就沒有再喘下去了。

又另外一位,病看起來蠻嚴重,臉色都很不好,很瘦弱的一個婦女,原來就是腎臟病,她說,每洗一次腎臟,就是要用三千元盧比,她這樣每個星期要洗兩次,她說,她先生所退休的錢,差不多因為她洗腎,也已經把它花完了,所以已經現在病無法就醫,無法去洗腎了。

慈濟的醫師就覺得很不捨,大家就要如何來評估,為她長期的幫助,趕快將她送去洗腎,這位女人,這個婦女,就如生命中得到貴人。希望她能趕緊康復起來。所以第二次再看到這個女人時,已經是這樣臉色改變了,容光煥發,很歡喜,也很感恩。

人人只要有心,殷勤入人群中去付出,不只是自己付出無所求,身體力行佛陀的教法,又是能轉變人生,人人成長了他們的善念。

法要人來弘揚,有法的地方就是有佛的國度,因為人人本具佛性,人人發揮真如本性,這樣法就是在人群中弘揚起來。

修行的過程,必定要用長久的時間,生生世世。要用很長久的時間,來培養我們的心性。

凡夫心起起落落,煩惱很多,無明之多要用很長的時間吸收法,法入心來。

不論是迦葉尊者或者是須菩提,他們要成佛的過程,就要供養過三百萬億諸佛,表示時間很長,又要面對很多無量數的人群。

身體力行,發大心、立大願,這就是最上的供養。

學佛,學佛要時時用心,用在我們的日常生活中,如何去除煩惱,如何將法入心來,要時時多用心。

〈授記品〉都是說,佛陀要為他的弟子,授記未來作佛。要能夠成佛,過程要很長,這麼長的時間要修行,累生累世,都是要「因中別行」。

過程,種子,粒粒都是要純真的好種子,在長時累劫修行,就是在起心動念、見聞之間,外面的境界如何誘惑,心都沒有貪、瞋、癡、慢、疑,這是意識種子中,沒有一粒的貪念種子,沒有一粒的瞋念種子,貪、瞋、癡等等的種子,都去除掉。

「因中別行,勤掃僧伽藍地」。修行者所住的地方,寺院或者是精舍,這都能稱為伽藍地。修行者,不論在過去生、現在生、未來生,人人都要有疼惜伽藍地,要在這個伽藍地的周圍,要勤清掃,這是生活的習慣,這也叫做別行,這也是修行的一門。

修行就是在那麼的簡單的,從日常生活中,待人接物,周圍環境,在身心如何去表達出來,這叫做修行。

智慧,智慧在梵語叫做「般若」,「般若」,經文裡時時都看得到,「般若波羅密」,其實簡單說叫做「智慧」,「波羅密」就是「到彼岸」。意思說運用智慧,從凡夫此岸到聖人的彼岸去,這就是叫做「般若波羅密」。

「般若」,是學佛者所追求的方向。

迦旃延尊者,在佛的弟子中是「論議第一」。他的「性如金體」,他的心、他的性,已經修行修到很堅固的心,時時都在靜慮思惟中,心很堅定,體解佛陀的心意,所以譬喻他的性如金體,不可變壞。

迦旃延尊者,將來成佛,就是因為他已經修行有到這樣的境界,未來又再供養那麼多佛,這念堅定的心,就如樹一樣。這是表示他修行的真,那分真如金質的光輝。

佛,每一尊佛都是一樣,佛佛道同,都是乘著法、真理,來回人間;應真理、法來到人間,目的就是應化人間。

應化,就是應身來人間,應這個因緣,與這個世界因緣成熟,而應化在人間,目的就是一大事。

一大事,就是來開示,開啟眾生這念心,將無明心念開化,教育、化度他,這就是「開」。讓眾生了解,了解苦、集、滅、道,就是開啟眾生的心門,來「示」種種的法。

佛陀來到人間要度眾生,也要再待時機、應因緣,還要隨眾生的根,才來施教,真的是很辛苦。

「煩惱」就是貪、瞋、癡、慢、疑,這叫做煩惱。「煩惱」是眾生,累生世的習氣所造成,不斷在複製苦的源頭。「煩佬」是苦還沒到,事先擔心、操煩,操煩就是叫做「煩佬」。

「煩惱」是源頭,「煩佬」是結果。

不論是源頭起點的煩惱,無始以來帶來的習氣,或者是今生此世,心靜不下來的操心、擔憂,這都要制伏。

不論是開頭,或者是結果的「煩惱」,都要好好用心制伏於未然,專心立志來運行,運行六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六種工具,從煩惱的此岸,渡過了此岸而到彼岸去。

這六度不是先後次序,是要同時,無餘修、無間修、長時修、尊重修。

世間大家最喜愛的,就是貴重的珍寶,很多種奇異的珍寶,這是人人所追求、所愛樂。真實貴重的東西是生命,生命是唯一無二可替代。

生命在人間,可以為人間的貴人,可以為人間的罪人,這就是命。

生命,操縱在自己的手中,「萬般帶不去,唯有業隨身」。

生命中要不斷不斷清淨,去除無明,若這樣,「慧命智海,更無可比擬」。

智慧、煩惱,煩惱其實是來自迷失智慧,智慧一轉,那就成為煩惱;煩惱念一轉,就成為智慧。

目犍連尊者,他有一次就是在恆河邊,在那個地方靜坐,忽然間看到恆河岸邊,那就是很多餓鬼在恆河邊,大家都想要在那個地方,取水來喝。其中有一位餓鬼,他就來到目犍連面前,向目犍連這樣請教,「我若是將水捧來入口,體內像是滾湯在燙,讓我的五臟六腑完全焦爛了。到底我是造什麼業?造什麼罪?我怎麼這樣的苦呢?」

目犍連尊者就回答他:「你前生就是一位『相命仙』,你算別人的命,你就是以那個職業賺錢,為人算命,都是隨你的心對人毀譽,向人說好、向人說壞,都是隨你的心,讓人的心會驚惶,所以你要將他改運。算命、改運,騙人的錢,所以你受到這樣的報應。」

第二位就再來問,問:「我的身體一直一直,都是受很多的銅蛇鐵狗,來齧我的身體,讓我的身體的皮肉,都把我吃盡了,一陣的風刀,皮肉再復原。就這樣一而三,不斷不斷受這樣身體的痛苦。我到底是受什麼樣的罪業來呢?」

目犍連尊者回答:「過去生中,你是屠殺雞、鴨、豬、羊等等,去祭神拜天,從事這樣的職業。看,你若在殺雞、鴨、羊、豬等等,殺了之後就是丟進滾湯,將牠拔毛。像這樣所殺生,是無量計數,所以你今生,就是得到這樣的報應,苦不堪啊!」

第三位再來問了,「看我的形態,肚子這麼大,四肢手腳就是這樣像柴,乾柴一樣,喉嚨如針孔,我很想吃,我肚子很餓,我全部都無法吞食,得不到飲食。我到底又是什麼因緣?」

目犍連就回答他,說:「你過去是當官,你當官欺負侮辱老百姓,你貪官污吏,剝削了很多老百姓,老百姓拿不出的錢,你用酷刑來向這些老百姓,讓這些老百姓受盡了苦。所以你是受這樣的報。」

第四位再來問:「我一張口,有很多舌,舌頭,舌頭就是這樣爛,一動,看,就是血淋淋。這個血,舌爛血流,無法吃東西。到底我是造什麼業?」目犍連尊者回答他:「你前生就是很愛搬弄是非,你多舌,作弄人間,讓人間造就了很多的禍端。這是你過去生中所造作的業。」

目犍連尊者向這四位餓鬼,所開解的,讓他們心開意解,「甘願啊!過去我就是做這麼壞的事情,現在墮入餓鬼道中。」開始就是懺悔,時時懺悔,不斷懺悔,時時發願,不斷發願。

也就是要好好顧好這念心。「思惟修」就是心要專、要定,方向要正確,好好思惟,若能這樣,才會離妄念,這就是定心。

思惟修是完全為自己,常常警惕自己,心要定、心要靜,不要因人亂了心要好好地,顧好人人日常生活中的這念心,若能這樣,自然「淨三業離過犯」。

三業就是身、口、意。身體、行為,要如規如律,最重要就是這念心,起心動念不要受到外面境界,誘引出貪、瞋、癡,所以必定時時要有思惟修,要控制我們的三業。三業要清淨,三業清淨,要靠思惟修。思惟修才能淨三業,這樣就能離過犯了。

目犍連尊者,將來成佛的號,叫做,「多摩羅跋栴檀香如來」。未來,佛的號叫做「性無垢賢」,他的身心都清淨。

每一尊佛都一樣,各人有各人所修不同的因,所以各人所成佛的果就不同。所以,因緣果報,「皆果不違因」,果就不離開這個因,所以他成佛了,那就是這樣的名稱。(2022.02.17 夜)

台長: Tellme
人氣(7,969) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 授記品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(五)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 授記品 讀書心得筆記(三)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文