24h購物| | PChome| 登入
2022-02-10 21:36:27| 人氣9,254| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 藥草喻品 讀書心得筆記(三)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛法就是這麼奇妙,就像是比如在慈濟小學裡,有很可愛的兒童、小學生。羅暐哲,這個孩子,父母想要接近佛法,有一天就跟這個孩子說:「爸爸媽媽很早就要去聽,師公講經,你想要去嗎?」這個孩子沒有第二句話:「好,和爸爸媽媽一起去。」就是這樣開始,已經一整年了,沒有停歇。

他很守規矩,九點半以前,功課要做好。做好功課安心睡,早上四五點起床,開始跟著父母來聽法。聽法,他也和大家都一樣,很用心聽,每天都在做筆記。有時候一句一句來不及抄,所以他就用畫圖,所畫的圖都是道理。

有一天,他就畫了一個迷宮。問他:「你為什麼畫這樣的圖?」他就說:「修行的道路就像迷宮一樣,要用心修行,才真正能到佛的終點。」這種的智慧,小小的童子,他就能應機,將法收納入他的心裡去。童子心也能證明,佛陀說眾生具有佛性,佛性清淨,覺海分明,自然這個覺悟智慧的海,就是這麼的豐富。

性,眾生的性本是一,人人與佛同等的清淨真如本性,但是「習氣不同,隨所依止」。

眾生與草木一樣,雨一下來,各各就是各受各人所需的量,這都是隨他們的根性,佛陀一雨普被,隨其根性來接受。

眾生各住本位,不論你是如大樹、小草,各住本位。佛陀的智慧能觀察一切,種種無礙。卉木叢林、諸藥草等,雖然它們只是需要雨露,各個受雨露,應自己的根器來接受,這是還在受法,接受法,適應自己的根機。

佛陀需要人人去除煩惱,還自己清淨的心,以清淨的法,入人群度眾生,這是佛陀最期待。

世間,我們要堪得忍耐。娑婆世界是苦,苦在欲境現前無法控制,就被它拉走了,這就是缺這個「忍」字。忍欲,就是要控制這念欲念的心,不要受外面的境界,把我們拉出去。

一定要修「忍」,若能控制,那就是消一分的無明,控制不住,就再增長一分的無明。無明,欲,心欲覆蓋煩惱無明就愈大。

用心來體會佛的本懷。佛心就是慈悲心,憫念眾生。

諦理,是真理,人人能悟入,從過去錯誤的道路,慢慢回歸回來真如的覺道,那就是菩提大直道。

所以佛陀,法要利益眾生,也要看眾生的根機,堪得受用這個法?佛陀需要弟子去廣度眾生,這個弟子堪得入人群中而不受污染嗎?這全都是佛所要考慮的,所以「將護之,是故不即為說,一切種智」。

眾生不堪接受,所以佛陀思考之後才決定到鹿野苑,從「苦集滅道」開始,法,一步一步走,也走過四十多年了。

學佛真的要發大心、立弘誓願,這是「佛慈愍念,深心之所行」的道,學佛要慈愍念深心所行。大家要尊重自己本具佛性。

這就是雲雨在天空中,雲雨一下,任何一個空間都能得到雨露,雨水的滋潤。佛陀儘管是一視同仁,儘管將佛法普潤,但是,無緣眾生也不能度,所以佛陀要常常觀機,觀時機,要去造緣、投緣,這樣等待時機來度化眾生,所以這就是要很長久的時間。

眾生,人我是非,很多的煩惱不斷不斷在複製。佛陀就是要用無礙智,善巧方便,隨順眾生,為他破除,破除人我。

接受佛法之後,應該了解了,不論是貪念、愛欲,這全都是虛幻,不要去執著,不要再結冤連連,若能這樣,就「破人我萬有、實有之執著」,這都是人人的執著。(詳見【靜思妙蓮華】《藥草喻品第五》藥草喻)2022.02.10 夜)

台長: Tellme
人氣(9,254) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 藥草喻品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 藥草喻品 讀書心得筆記(四)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 藥草喻品 讀書心得筆記(二)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文