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2010-02-13 16:04:33| 人氣5,529| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

土耳其的第二天

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  第二天天氣陰轉晴,晚上轉雨,氣溫大概也是5~10度。照片是土耳其的標準早餐,一定要有黃瓜切片、蕃茄、各式乳酪、麵包、水煮蛋,當然,還有茶,土耳其"茶"的發音與中文很像,用英文來注音就是CHAI



  ILKAY的早餐雖然沒有台灣飯店那樣豐富,但光是棍子麵包就讓人回味十足了,土耳其的蘋果很酸,但是作成蘋果茶很好喝。用餐期間碰到不少日韓旅客,可見ILKAY頗受自助旅行者喜愛




  往聖索菲亞大教堂途中,這隻貓實在太諂媚了,我一蹲下,他就跳上來在我懷裡臥倒,只好賞他吃一些科學麵,ㄏㄏ,這裡的貓吃科學麵




  挺好看的街景,背後就是托卡普皇宮的外牆



  這就是聖索菲亞大教堂的外觀,手上的書就是我推薦的那本必備書籍。聖索菲亞大教堂蓋於六世紀初,是東羅馬帝國的總主教堂,1453年顎圖曼土耳其人攻下伊斯坦堡之後,將它更改為回教風格,原本教堂中與東正教有關的一切都被移走或是用漆改掩蓋住,直到二十世紀才重見天日,成為現在回教與基督教共存的特殊建築




  驗完門票的大門入口,就是一付歷史悠久的氣氛,吸引許多人拍照隨便擱在地上的石頭遺跡都是上千年之久





  不知該如何形容,除了讚嘆,還是讚嘆,我終於親眼看到聖索菲亞大教堂了,真的很感動,回教與基督教的千年恩怨情仇,其實是可以和平相處的




  照片上本來是十字架,但回教徒討厭十字架
,一番巧思之後,變成象徵土耳其武力的矢箭,還可以清楚看見十字架橫的那一畫被移走的痕跡






  金字圓牌寫著可蘭經與阿拉等先知的名字,請看左上方,卻是聖母懷抱著聖子




  這幅位於出口處的馬賽克也相當精典,圖右是君士坦丁大帝捧著君士坦丁堡獻給聖母,圖左是查士丁尼大帝捧著聖索菲亞大教堂獻給聖母




  聖索菲亞大教堂的正對面就是藍色清真寺,中間廣場不少攤販,賣的東西都一樣,不是烤栗子,就是烤玉米,價格統一,不過沒有很好吃。因為沒有很好吃,所以這裡的貓就很幸福了~~




  走進藍色清真寺的樣子,相當雄偉壯觀





  按照回教徒的習慣,走出清真寺必須到外頭洗腳,表示潔淨。在聖索菲亞大教堂與藍色清真寺間有一座蘇丹艾哈邁德的陵寢,一開始沒想要去逛,倒數第二天想逛的時候卻關門了故事發生在倒數第二天下午,我們逛到蘇萊曼尼亞清真寺,旁邊就是蘇萊曼大帝與其家人的陵寢,陵寢裏頭幾位當地人虔誠對著棺木默念,相當恭敬。這行為令我很訝異,因為回教徒沒有偶像崇拜,更何況對一位數百年前的君王如此禮敬,如果我們有人對朱元璋或康熙大帝這麼恭敬,應該是很奇怪的。因為在蘇萊曼大帝的陵寢看到這個現象,讓我很好奇是否也會出現在蘇丹艾哈邁德的陵寢?




  藍色清真寺旁邊著名的三根立碑,這根石碑是狄奧多西從埃及搬回來的,上頭還是象形文



  下一站的地下宮殿也是相當不可思議,從幾公里外的瓦倫斯水道橋引水到此蓄水,以供托卡普皇宮使用,有三百多根這樣的柱子,現在的水還頗清澈(在這種燈光下看去還算清澈),而且有不少魚兒悠遊






  走到地下宮殿的深處,就可以看到有一根石柱底下是梅杜莎的頭,不是我照片擱反了,現場的頭就是如此





  走出地下宮殿的街景,背景是聖索菲亞大教堂





  街景一隅




  土耳其的道地甜點之一,標準的甜點是加上蜂蜜的千層酥,叫做BAKLAVA,論斤在賣,真的是甜死人不償命。根據我實地觀察與親自嘗試,土耳其本土甜點可分三種,其一就是照片上沾滿蜂蜜的,其二是如下圖用上大量花生等核果類,其三是喜歡QQ的口感








  看來像蛋糕,其實口感也是QQ的,可以請老闆盒裝綜合口味,整體說來,這是比較不甜的,但還是比台灣口味甜。土耳其這地方很有趣,光從甜點也可以看出他們堅持自己的文化,這些麵包店或是甜點店,雖然也有賣西式的蛋糕,但比例真的很少。又如走在街上也很少看到土耳其人提著名牌包,比起台北東區幾乎人手一只L牌或G牌,他們似乎不太甩外來品








  中餐在蘇丹艾哈邁德電車站附近買了KOFTE夾三明治與米布丁吃吃,隨後就步行到有頂大市集這個可怕的殺價專區。我覺得有頂大市集的規模雖然比香料市集大好幾倍但香料市集值得買的東西卻比有頂大市集多,這些店家看了太多觀光客,一見到亞洲臉孔,就先來句日文問候,不然就是韓文問候,接下來就可以聽到"你好"。他們賣東西的口才可高明了,動不動就說給你BROTHER PRICE,"我爸爸告訴我客人來店裡一定要請他喝茶","小姐一定要請坐,不然我太沒禮貌了",跟你稱兄道弟,拉三扯四,講了一堆希哩呼嚕,本來要砍他三折的,最後只砍五折。有頂大市集一定要殺價,三折起跳,不要怕,不過,有頂大市級真的沒啥好買的,東西都差不多



  
  晃很久又晃回去蘇丹艾哈邁德一帶,這家店可說是這一區人氣最旺的,縱使到了晚上八點還是客滿,用餐時間就別說了,鐵定排隊,現在是淡季喔,旺季來可能不見得能吃到哩。菜單很簡單,這上頭兩種烤肉,兩種沙拉,飲料,沒了按慣例一坐下來,就是一籃麵包送到桌上,這回我倆就沒有大驚小怪了。烤肉的價位是我在土耳其旅遊其間最貴的,另外加收一成服務費也是我在土耳其很少遇到的,可是這家店烤肉的味道卻也是我在土耳其吃到最棒的,所以甘心掏錢出來,倒數第二天回到伊斯坦堡又來吃了一回。創立在1920年,有一套!





  這是烤牛肉肉球



  這是烤羊肉條





  店門口招牌




  回飯店稍事休息後,再次出發,搭上如照片的路面電車,土耳其許多大眾運輸工具都只要1.5里拉,不論距離長短當我搭上土耳其路面電車時,突然有置身京都的感覺,因為車上的到站播音與京都地鐵完全一樣我猜測是因為日本土耳其本來就國誼深厚,從明治時代的和歌山事件開始,到後來日本人幫助土耳其人搭建橫跨歐亞的穆罕默德大橋,以及現在正在進行的歐亞海底鐵路也是日人提供借款與技術。所以如果說土耳其人使用日本的地鐵系統,這一點也不意外。說到這個就一肚子氣,日本有著全世界最厲害的交通運輸系統,台北捷運好的不學,搞出一個四不像?氣人!從舊城區搭到新城區的終點站,再轉纜車到塔克辛廣場,從塔克辛廣場沿著獨立大道是人氣很旺的逛街區,有許多好吃的名店,從頭走到尾大概三公里長的下坡,接著晃到卡拉達塔,這個地方要是白天來會相當漂亮,因為正好俯視金角灣、馬摩拉海、博斯普魯斯海峽的交會,同時又可眺望舊城區與亞洲區,晚上來就可惜了些




  卡拉達塔走下來就是橫跨金角灣的卡拉達橋,走到這裡兩腿都快掛了,卡拉達橋是座很有趣的橋,我放在第三天再介紹。照片是卡拉達橋特產,鯖魚三明治,在舊城區這一頭,生意非常好,好到嚇人,嘿嘿,旅行團的就吃不到了吧




  鯖魚三明治的老闆看到亞洲臉孔就說さばさば,4.5里拉,值得一試

台長: SNOOPY
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