24h購物| | PChome| 登入
2015-05-29 01:00:00| 人氣24,470| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

入佛正見/慧律法師 (節錄)

推薦 33 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 
 入佛正見/慧律法師 (節錄)

 

(由於全文太長, 僅節錄前半段部分精華段落分享, 有興趣者可直接點入YouTube視頻, 聆聽完整的精彩內容.)

 

慧律法師 《入佛正見》

https://www.youtube.com/watch?v=4xZyrVPCOJg

 

 

 

諸位!佛法沒有你想像的那麼簡單。譬如說,為什麼念東方藥師佛?為什麼?為什麼我們要念西方極樂世界阿彌陀佛?諸位!有一個修淨土宗來,我第一句話就問他,我說:“你修什麼宗?”他說:“我修念佛淨土宗。”我說:“《金剛經》講:過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。三心不可得,你用哪一顆心念佛?你說西方極樂世界,西方在哪裡?”西方在哪裡呢?方位是人定位出來的,如果極樂世界在西方,那麼,跑到極樂世界更西的地方,極樂世界就變成東方;如果跑到極樂世界的北方,極樂世界就變成南方;如果跑到極樂世界的南方,極樂世界又變成北方。諸位!西方到底在哪裡?法師回答不出來。

 

我們在佛學院的時候,一些法師在探討,我就提出問題,我說:“極樂世界是生滅法,還是不生不滅法?如果極樂世界是生滅法,那麼,我們去那邊做什麼?因為它也會毀滅啊。如果極樂世界是不生不滅法,極樂世界是不生不滅法,就當體即空,就無所謂來去、生滅、增減的東西,又為什麼要求生極樂世界?”有一個法師就回答,說:“生即是無生。”我說:“既是無生,為什麼要求生?為什麼?”旁邊有一個法師就說:“極樂世界是不可思議法!”我就說:“你用‘不可思議’幾個字,能度一切的大專生、知識份子、大學教授嗎?可以讓各階層的領導接受嗎?”嗯?諸位!您念佛念了幾年?有沒有想過這個問題?

 

我就問:“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。《金剛經》講的:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。諸位!現在正在念佛,念佛就是音聲。”以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。《金剛經》是佛講的,淨土法門也是佛講的,這經典有更深一層的含義,諸位懂嗎?佛法不是拜迷迷糊糊的,是非常理性的,《金剛經》是佛講的,淨土法門的思想也是佛講的,這當然要有交會點,一定要有交會點!——它的交會點就是心性,就是佛心!

 

沒有交會到佛的心性,你講到哪裡也會卡住,你講到哪裡也會卡住,會卡住,講到哪裡你都會卡住!為什麼?不悟如來的心性,沒有證量,你不知道佛法的真實義,跟究竟的真實義是什麼。師父唱,我們就跟,師父講,我們就相信。因此,包括法師,我們要互相勉勵,佛法有它的深入義、究竟義,有它的善巧方便義。我們要好好地來冷靜一下,淨土宗、禪宗,它一定有交會點,沒有交會點,為什麼統統是佛說的?它的交會點就是佛的心性!只有悟到心性、融入心性,萬法才講得通。

 

好!心性是交會點,我們慢慢來理解,西方是什麼意思。西方,它的重點,這個‘西’。白天我們來工作,到下午傍晚的時候,太陽西下,大家萬物就要休息了。喔!西方是表法的,是表示歇即是菩提,一切修行人所應當去的地方,就是極樂世界,它是表法的。那麼,為什麼說十萬億佛國土呢?那就是表示十惡,意思就是:造十惡的眾生,就離西方極樂世界愈來愈遠……方位本是人所定位的,方位本是不固定的,這邊是東邊,這邊是西邊,這一轉過來的話,你這邊又是東邊,那邊又是西邊,我看出去的,跟你看進來的,方位又不一樣,因為定位不一樣。所以,我們一定要有透視的觀念,就是講東、南、西、北這個定位,那只是一種方便而已,這是表法的。知道嗎?慢慢地去理解這個道理,才是不愧為一個真正的佛弟子。

 

佛陀講的,《金剛經》講【若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。】這一句話的意思就是說:如果有人用看得見的色法、緣起的色法,要去看佛,或者是用音聲求我,或者是用這個音聲來求佛......因為音聲是刹那生滅的,色相也是刹那生滅的,色相是刹那生滅的,緣起的音聲也是刹那生滅的,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,這個人,邪道就是心外求法,因為在緣起緣滅迷失了,是人行邪道。為什麼?不是佛道,不能見如來,沒有辦法見到自己的清淨自性。見如來不是見到外面的佛。

 

再講一遍:如果有人想要用色法來見佛,或者是用音聲來求佛,這個人走錯路了,是行邪道,絕對看不到真正的佛!為什麼?音聲是如幻的。諸位!好,聲音,譬如說右手沒有聲音,左手也沒有音聲,對不對?沒有音聲。我如果把二個手掌合起來,啪!音聲就跑出來,音聲,因緣,啪!因緣生,聲音就顯現。緣起就如幻,就不是實在的東西,知道嗎?音聲一拍,啪!右手也沒有聲音,左手也沒有聲音,對不對?啪!聲音顯現,因緣生了聲音顯現,可是,刹那生,刹那就怎麼樣?就滅,萬法也是這樣子的。那麼,這個音聲加上音樂的話,砰恰、砰砰恰……我們又覺得說它好像有生命一樣,我們隨著節奏會舞動,其實我們迷惑了,在每一個刹那之間,其實都是永恆,只要你不住著。

 

所以,見性之人、大悟之人,於刹那間,即見永恆。也就是說,開悟的聖人,于刹那之間,就見到清淨自性。清淨自性就是亙古以來、無量億劫以來,它就是一直存在,解脫的真實相。佛陀為什麼叫做實相?諸法實相,佛陀當時在世是用“諸法實相”,用今天的名相叫做“真相”,事情的真相。

 

人生宇宙的真相是什麼?人生宇宙的真相,就是萬法都是假相,沒有一法是真相,每一種相,都是顆粒微塵所構成的緣起的假相。這個世間,沒有一種東西是真實性的,因為它是刹那生滅的,它是緣起緣滅的。換句話說,萬法都是敗壞之相。一定會毀滅,一定會毀滅!

 

好!回過頭來,若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來,為什麼我們現在統統要念佛?為什麼我們鼓勵人家念佛?為什麼?很簡單,就是因為眾生的妄想太多!諸位!我們要求的很少,但是,想的太多,我們的需求其實很少,可是,我們的妄想太多,這個就造成理想跟現實的落差,會產生種種的痛苦。我們之所以產生種種的痛苦,其實是我們“需求”是很少的。意思就是:我們人生的食衣住行,要用到的東西其實是很少的,一碗飯吃就飽了,那個床鋪一睡就夠了。可是,我們不是,我們每天那個妄想啊,我們需求的其實很少,需要的東西其實不多,但是,我們的妄想太多。因為妄想太多,所以,現實跟理想太嚴重的落差,我們的痛苦一直沒有辦法擺平,每天都在幻想當中這樣過日子,今天不好好地過日子,一直想在明天,明天不好好地過日子,一直想到明年。一切眾生都是這樣子,往前一直存在著一個幻想,卻忘記了現在的日子好好地過,很可惜!

 

所以,在座諸位!念佛,這一句,就是因為佛陀知道眾生的妄念太多,所以,你要想色聲香味觸法,住著那個,不如你就執著這一句阿彌陀佛。所以,執著這一句阿彌陀佛,理事統統兼顧!為什麼?你妄想太多,不如念佛,這一句佛號,你既然沒有見性,沒有辦法達到無念,那就用這一句佛號來攝心,身口意慢慢地諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。妄想因為太多,所以就集中火力,念這一句南無阿彌陀佛。

 

但是,我告訴諸位:只有念這一句南無阿彌陀佛,並不能解決所有的問題。今天家庭所發生的問題,絕對不是念這一句南無阿彌陀佛,就可以解決所有的問題。解決所有的問題,要用佛的大智慧!諸位!不可以把三藏十二部經典的大般若智慧丟掉,只有念這一句佛,那個不行!也不可以把經教統統丟掉,只有念這一句南無阿彌陀佛,也不行。除非說我們的年紀真的很大很大了,實在是沒有時間,來不及了,否則我們對佛的心性,應當好好地理解跟體悟,要不然處處講不通!

 

所以,有一個人就來問師父,就說:“慧律法師!你只要證明極樂世界確實存在,我就相信!”我跟他講:“要相信極樂世界,那個是需要有證量的,佛法裏面分四個步驟,要信、解、行、證,你講這一句就不相信了,信心就不具足。”信心,第一個,要對佛的語言相信,深信不疑。第二個,要解,你要懂得經教上,自己要真正地下功夫去解。要行,要真正地念佛、禪修,攝心念佛,今天真正地觀想念佛、觀像念佛、實相念佛都可以,或者是出聲大聲念佛。要去實證。信、解、行,深信淨土,要解淨土法門,要去行,正行,還有助行,要行善。最後到證,證,當我們心達到一心不亂的時候,原來西方就在目前,就在當下。所以,多少人見到西方大的境界,這麼莊嚴的境界,偉大的境界,就發現說:“喔!佛語不虛,佛語不虛!

 

接下來我們經典,《金剛經》或者是禪學,都叫我們【離一切相,即名諸佛】。既然離一切相,我們為什麼又要念佛呢?念佛就是音聲相囉!是不是?念佛就是音聲相囉!諸位,離一切相,即名諸佛,這個是站在究竟本體角度講的。離一切相,即名諸佛,如來者,即諸法如義,如來者,無所從來,亦無所去,是如來。離一切相,即名諸佛。那麼,為什麼我們現在一直在念佛?念佛的重點在哪裡?

 

就是叫你離一切相,心中只有這一句南無阿彌陀佛。知道嗎?這個就是一體兩面,當你專心念佛的時候,一心一意求生極樂世界的時候,你就不會在意這些鑽石、名牌、這些玩樂,你統統不會在意這個。所以,用這一句念佛,執著這一句佛號,記得!其他什麼統統不要執著,這個就等同不執著,能夠理解這個道理嗎?當我們全力以赴地執著這一句佛號,就等於其他的東西都不執著。所以,因此念這一句佛號,也是會歸心性。因此淨土宗跟禪宗,其實是一不是二,禪是佛的心,念佛也是佛的心,我們用心性在念佛。

 

所以,要瞭解,即心即佛,就是我們所講的一心不亂。即心即佛,就是我們淨土宗所講的一心不亂,南無阿彌陀佛……我們的心在念佛,嘴巴把這個音聲念出來,心再想回來,再攝受回來,對不對?南無阿彌陀佛……一心不亂,諸位!現在的心中全部是阿彌陀佛,難道不是即心即佛嗎?所以,就是佛的心性。因為我們淨土宗有善巧、有方便,眾生堅固的執著,佛就知道讓你執著,你執著這一句佛號,其他什麼統統不要執著你的財產帶不走,你的美貌帶不走,你一定會變成一堆骨頭!在座諸位!你只要牢牢記住:世界上沒有一種東西是我的。

 

要用大智慧念佛、大自在的心念佛。真正念佛的人,是大智慧的人!所以,淨土宗跟禪宗是一,它不是二!諸位,你說:“我專修念佛!”真的嗎?“我老實念佛!”真的嗎?你真的老實念佛嗎?你專心念佛,真的很專嗎?他說:“我專修!”我說:“沒有妄念叫做專修。”你懂嗎?沒有分別心叫做專修。妄想不起,專修,時時刻刻統統是專,不是經典念少一點叫做專修。

 

好!若論究竟義,諸位,求佛失佛,求法失法,求僧失僧,求大涅槃,得生死業。真求法者,二六時中無所求。

 

體會得出來嗎?真的悟明我們的心性,求佛失佛,求法失法,求僧失僧,求大涅槃,得生死業。不造生死業,即得大涅槃。求法者,二六時中無所求。為什麼?一、從理上來說,我們的覺性就是佛,般若就是法,和合無諍就是僧,自性本自具足三寶,這是理上來講。再講一遍:覺性是佛,般若是法,和合無諍就是僧。所以,真正的僧,是我們心性當中那一顆無諍的心。所以,在座諸位!我必需告訴你,一輩子你要記住的話,底下這二句話你背得起來,一輩子修行就立刻立竿見影,就會成功。第一句話:大修行人不見眾生過;第二句話:大居士絕不說僧過。二句話,你要刻在你的腦海裏面,時時刻刻這樣提醒自己。

        

為什麼大修行人不見眾生過呢?因為見眾生過會污染我們自己,別人的是非恩怨,跟我們清淨自性是完全沒有關係的。所以,真的修行人,別人的缺點,看到當作沒看到;是非聽到,當作沒有聽到,統統不知道。放下,守本真心,守住這一顆心,這個是真修行人,這個就是真修行人。

 

什麼是佛?寂滅的心是佛!就是佛的心,寂滅,薩婆若海。寂滅的心就是佛的心,佛的心就是一心,一心就是如來藏心。所以,守本真心是修行第一要法。

      

離一切語言、文字,清淨自心是離語言、文字相。諸位!禪宗有一句話很重要:【解縛從心,無關餘處。】一針見血!‘解’就是解脫,‘縛’就是束縛。解脫也是心,束縛也是那一顆心。解脫是智慧心,束縛是無明心。但是,同是一顆心,會用是智慧心,不會用就是無明心。叫做解縛從心,無關餘處,跟其他地方都沒有關,無關餘處。(節錄)

 

 文章來源  http://www.buddha-hi.net/re/thread-10476-1-1.html

慧律法師 《入佛正見》

https://www.youtube.com/watch?v=4xZyrVPCOJg

慧律法師     精進佛三 《印光大師文鈔菁華錄》

https://www.youtube.com/playlist?list=PLOKZK-uYBJwBouTOGGTBbskhjE4w6v0Ka

慧律法師 講述  《臨終備覽 》 (共20集, 每集約60分鐘)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLF018FACAA2B20E17

《臨終備覽 》文字檔

http://book.bfnn.org/books/0258.htm



台長: prajna

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文