24h購物| | PChome| 登入
2012-08-09 12:36:23 | 人氣206| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─小申言者書結晶讀經(34)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 小申言者書結晶讀經(一)


 第三週 三個含示基督的點


週 四                


綱 目

4 基督勝過一切的復活成就了以下的項目:

a 祂的復活產生了神的長子, 乃是藉著將基督的人性提高到祂的神性裏,並藉著使基督從神而生, (徒十三33,詩二7,)也就是藉著基督的神性(聖別的靈), 在復活的大能裏,將大衛的後裔標出為神的長子。(羅一4, 八29,來一3~6。)

b 祂的復活將一切神所揀選的人重生為神許多的兒子,並神長子— 復活的神人基督—的許多弟兄—彼前一3,來二10,羅八29。

c 祂的復活將神的靈完成為賜生命的靈—林前十五45下。

經 文

徒十三33 『神已經向我們這作兒女的完全應驗,叫耶穌復活了, 正如詩篇第二篇上所記:「你是我的兒子,我今日生了你。」』

彼前一3 『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫, 藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』

晨興餧養

在勝過一切的復活裏,產生了神的長子。神只有一個兒子, 就是神的獨生子。(約一18,三16。)但是在復活裏, 神有另外一種兒子,就是神的長子,產生出來。這事在復活裏發生, 是藉著將基督的人性提高到祂的神性裏,並藉著使基督從神而生,( 徒十三33,詩二7,)也就是藉著用基督的神性(聖別的靈), 在復活的大能裏,將大衛的後裔標出為神的長子。(羅一4, 八29,來一3~6。)( 過照著聖經中神聖啟示高峰之生活實行的路,一四頁。)

信息選讀

在基督勝過一切的復活裏, 一切神所揀選的人都重生為神許多的兒子,並神長子— 復活的神人基督—的許多弟兄。(彼前一3,來二10,羅八29。 )

基督首先成為人,那人又生為神的長子。並且神所揀選千萬的人, 也與祂一同出生,生為神許多的兒子。在同一個復活裏, 這位奇妙的基督也成了賜生命的靈。(林前十五45下。) 賜生命的靈就是基督的靈—那是靈的基督,靈化的基督。(羅八9。 )賜生命的靈也是經過過程並終極完成之三一神的終極總結, 這位三一神具體化身在靈化的基督裏,實化為賜生命的靈。 賜生命的靈就是復活的實際, 復活就是基督自己和經過過程且終極完成之三一神。(約十一25, 約壹五6。)復活乃是基督,也是終極完成的三一神, 而這復活就是那靈。

我們必須看見,在基督勝過一切的復活裏,有三件大事發生。第一, 那人耶穌生為神的長子。第二,在那個出生裏, 一切信祂的人都與祂一同出生,成為神許多的兒子。一次的生產, 產生了神的長子和千千萬萬的同胞兒子。我們都是與基督『同胎』 生的。我們是祂同胞的弟兄,在一次生產裏出生的。當然, 祂帶頭生出來,我們是跟著祂的。彼前一章三節說, 一切在基督裏的信徒,都藉著基督的復活得了重生。第三, 基督在祂的人性裏生為神長子的同時,祂也成了賜生命的靈。( 過照著聖經中神聖啟示高峰之生活實行的路,一四至一五頁。)

在基督的復活裏所發生頭一件奇妙且超絕的事,乃是祂人性的標出。 『標出』意思是『復活』。羅馬一章四節的『標出』是指祂的復活。 在復活裏,基督的人性被提高到祂的神性裏。在祂的成為肉體裏, 祂把神性帶進人性裏;在祂的復活裏,祂把祂的人性帶進神性裏。 這神聖的交通把神與人調和為一。因此,祂成了神人。

當基督在地上,在祂復活之前,祂人性的部分,還不是神聖的。 那個人性的部分是人的兒子,不是神的兒子。在祂的死裏, 祂人性的部分被釘死。然後在祂的復活裏, 是靈的神作為基督的神性,是剛強的,是非常活躍的, 就把神性擺在基督的人性裏,使其成為神聖的。 這與我們的重生是同樣的原則。基督復活之前, 基督的人性只是屬人的。但在基督的復活裏, 祂的神性作為靈是剛強的,就把祂自己分賜到祂的人性裏, 使其成為神聖的。如此,基督就在祂的人性裏成了神的兒子。( 羅馬書的結晶,二三一、二三七頁。)

參讀:羅馬書的結晶,第十八篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(206) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─小申言者書結晶讀經(33)
此分類上一篇:晨興聖言─小申言者書結晶讀經(35)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文