24h購物| | PChome| 登入
2010-04-22 16:04:43| 人氣316| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

聽道 vs 行道

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

引用文章:Only By Garce ~ 唯獨倚靠 恩典

 

以下是我針對以上引用文章的第一則回應 ——

『綿羊根本沒有必要扮成山羊﹐綿羊只要當綿羊就可以了。 ^^

至於人為何無法靠著行善和好行為得救﹐一是:因為人的善行和行為未必和內心及思想相符﹔有人做了許多善事﹐但內心卻是如主耶穌所說的﹐盛滿了污穢和不義。二是:即使一個人做了許多善事、沒有犯過任何的罪和法﹐內心也毫無污穢和不義﹐但因著原罪(遺傳自人類始祖亞當和夏娃的罪)﹐依然還是難逃永刑的烈火。

但關於「揀選」﹐包括主耶穌當時對衪的門徒說「不是你們揀選了我,是我揀選了你們」(約翰福音 15:16)和使徒保羅說「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(以弗所書1:4)﹐主要說的﹐卻是指「耶穌揀選門徒」這件事(包括揀選賣衪的猶大﹐為要成全神的旨意和救贖人類的計劃)﹐並非是指著神的救恩或人類的得救而說的。

因此﹐所謂的「預定論」﹐的確是有所偏差的﹐因為神如果只將救恩賜給衪所揀選的人﹐聖經就不會說「(主)不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼得後書 3:9)了。很多基督徒甚至基督徒領袖以為神的救恩是有所選擇的﹐就是因為他們只看聖經當中一些關於「揀選(門徒)」的經節﹐才會犯下這樣斷章取義的錯誤。

神的救恩﹐是白白的賜給所有凡願意接受和相信的人﹐是和人的「自由意志」有關﹐而非「神的揀選」(除非是指揀選一些特定的人﹐為要完成神特定的旨意)。就如耶穌當初也一直想將福音傳給法利賽人(那時福音還未傳給外邦人﹐所以主耶穌很多時候用比喻對門徒說話﹐並且使外邦人的耳朵發沉、眼睛閉著﹐因為按著神的計劃﹐救恩要先傳給以色列人﹐後才傳給以色列人以外的外邦人)﹐可是因為法利賽人的心剛硬﹐甚至使耶穌感到非常憂愁。

所以﹐難道神的靈當初沒有觸摸這些法利賽人﹐所以他們無法敞開心胸嗎?—— 當然不是﹐那福音甚至是主耶穌親自對他們說的﹐並且讓他們看到了許多神蹟奇事﹐只是他們依然沒有信。

因此﹐「神的揀選」是指著一些特定的人說的﹐但「神的救恩」﹐卻是要白白的賜給天下萬民(所有人)的﹐因為衪不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。至於要不要接受這個救恩﹐就要看「個人的自由意志」﹐也就是「個人的選擇」了。而且﹐神的揀選﹐也不會超越衪所賜給人的自由意志﹐一個人如果在幾次之後依然不願順服神﹐或是犯罪得罪神﹐神的揀選是會改變的(另擇他人)。

以上﹐就是我的一些淺見。 ^^ 』

 

相關網友回覆我 ——

『以<自由意志>涵蓋人的得救, 是<人本主義>的謬誤.
照這個邏輯推論: 猶大不賣耶穌, 主就上不了十字架, 所以他反而是有功勞了?
他賣主, 是因為讓撒但進入他的心( 約13:27)
「神的揀選」是指著一些特定的人說的 ~  我不知道根據是出自聖經何處.
但我們每個人都是特定的, 只是"多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要"(路12:48)
<預定論> 包括<雙重預定論>與<絕對預定論>, 太學術的文字我就不在此與妳討論了.
謝謝貓前來讀文與用心留言!
對了, 綿羊山羊是我與天父間的祕密, 妳不容易明白的.....!

 

為著基督和基督的福音以及我在基督裡無虧的良心﹐所以我就再次向相關網友說明 ——

『一個人要當綿羊還是山羊﹐的確是個人的事﹐我本來就不需要明白﹔我會提﹐是因為你說了出來﹐而說了出來﹐就不是秘密了。

但不管是不是秘密﹐都與我無關﹐我也不需要明白﹐因為一個基督徒最終需要面對和交待的﹐是基督而不是任何人。 ^^

而我對於學術性和太艱深的文字﹐本來就沒有甚麼興趣﹐因為傳福音本來就是要讓人懂和讓人得救﹐並不是要讓人不懂和高抬自己。就如主耶穌﹐衪如果要用宇宙最艱深的話語和知識對眾人說話﹐衪難道做不到?(萬有甚至都是衪的)但衪卻選擇用最簡單和生活化的形容對眾人說話(如麥子和稗子、綿羊和山羊)。所以我一直希望自己和主內的弟兄姐妹在傳福音時﹐都可以以耶穌為榜樣﹐用最簡單易懂的話來傳福音和分享。 ^^

因此﹐對於「預定論」或其他的學術性文字﹐我不止不想在這裡談論﹐任何時候我都沒有討論的興趣。

哥林多前書 8:1

論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。

哥林多前書 13:2

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

只是聖經當中處處都是「神賜人自由意志讓人作出選擇」的例子﹐不知為何你還要說它是「人本主義」(又是一個屬於學術性的專有名詞)的謬誤? ^^

所以說看聖經除了不能斷章取義之外﹐也不能只看字面上的意思而忽略了精意(哥林多後書 3:6 他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活)。

就如「神的揀選是指著特定的人」的例子﹐聖經當中也比比皆是。單是這句經節「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」(路加福音 12:48)﹐就已經表明了有些人的確是神所特別揀選的。 ^^

所以﹐除了聖經﹐還有歷史﹐都告訴了我們「神的揀選是指著特定的人」這個事實﹔如果不是特定的人﹐神又為何需要特別揀選呢?甚至是那些墮落的﹐也很有可能是神所特別揀選來完成衪的旨意的﹐就如埃及的法老和賣耶穌的猶大。

至於「若猶大不賣耶穌﹐主就上不了十字架﹐所以他反而是有功勞了」這樣的假設﹐以及許多類似的假設﹐可以說是那些不瞭解神的人才會有的想法和說法﹐我之前就聽過不止一次了。

這些人不明白的是:神若要行事﹐可以有幾千萬個成功的方法﹐又豈需要單靠一個人或一種方法呢?也如我們雖然感謝那些逼迫、陷害我們的人讓我們變得更聰明和堅強﹐但卻絕沒有把他們當成是善類和好人的道理﹐“感謝猶大使我們得救”(應該是感謝耶穌才對吧?)﹐也是一樣的道理。

所以﹐雖然我並不完全明白神藉著猶大使耶穌上了十字架的計劃(或許根本沒有人能)﹐但我相信猶大如果最後選擇(與「自由意志」有關的「個人選擇」)不賣耶穌﹐耶穌最後還是會上十字架的﹐因為神行事的方法和方式﹐本來就沒有極限﹐而且那些要除滅耶穌的法利賽人﹐無論有沒有猶大﹐他們最終都會將耶穌釘十字架的。

因此﹐聖經當中和「神的揀選是指著一些特定的人」及「神賜人自由意志來決定要不要接受福音」有關的話語和例子比比皆是﹐我就不用在此贅言了。 ^^

而我會來﹐是因為你去留言給我叫我來看你的文章﹐所以不用謝我。 ^^ 』

 

以下﹐就是一些證明「神的救恩是給凡信的人而神的揀選是指特定的人(如:使徒)」的經節 ——

約翰福音 12:46
我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。

使徒行傳 10:43
眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

羅馬書 10:4
律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。

羅馬書 10:11
經上說:「凡信他的人必不至於羞愧。」

約翰一書 5:1
凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。

使徒行傳1:2
直到他藉著聖靈吩咐所揀選使徒,以後被接上升的日子為止。

使徒行傳 1:24-25
眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」

所以﹐神的揀選和呼召是預定的(針對特定的人)﹐但神的救恩卻不是(針對所有人﹐尤其是信的人)。

 

而以下的經節﹐也說明了神的計劃是一定會實現的(神自有辦法)﹐人替神擔心﹐只是杞人憂天而已﹐是把神看小了 ——

使徒行傳 1:16
「弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。」

 

之後﹐我以為事情就是到這裡而已﹐沒想到相關網友卻將我以上的第二則回應刪除了﹐並且來留言給我以下的話 ——

『我讀了妳的文, 真的篇幅太大, 我只好刪了 , 請原諒.
因為妳是主裡的姊妹, 所以我邀請妳讀文,
但不是做神學辯論, 請妳體諒!!
事實因妳先來訪問,我才認識妳呀,
歡迎妳來訪客簿大幅論述,謝謝! 』

 

我沒想到她作為一個基督徒﹐心胸竟如此狹隘﹐甚至還找藉口刪除了我希望可以向她釐清她的謬誤及向其他人分享屬於聖經真正的教導的說明﹐所以我就回覆她 ——

『妳並沒有說不可回應﹐也沒有說不可作較長的論述(事實卻一點都不長﹐但對於“一言堂堂主”﹐就算我只寫一個字﹐尤其如果是和妳的言論相左的﹐都是太多太長了)﹐而我去回應﹐也不是要作神學辯論﹐因為事實勝於雄辯。

也的確是我先去妳的網誌﹐但後來卻是妳用悄悄話邀請我(也許還有其他人)去看妳的文章的﹐請不要刻意忽略和模糊這個事實。

而我如果發現我自己有錯﹐為了基督和福音的緣故﹐不止我自己要知道﹐更要讓許多人知道﹐這才對得起主﹐也才對得起自己所接受的福音。

但看來你和我並非是有同等想法的基督徒﹐所以﹐往後也不想再和妳有任何交集﹔會聽的﹐自然會聽﹐不會聽的﹐說再多也是沒有用的。

我在意的是傳福音讓更多的人知道﹐並非是要辯贏哪個人﹐所以﹐我看我還是將時間花在傳福音上﹐那會比企圖說服頸硬心更硬的所謂“信徒”更有意義。

謝謝。』

 

為證明我所言非虛﹐以下就是我在她文章下兩則回應的網頁存證 ——

http://sites.google.com/site/rtmkch/1/ash80513880117.png

所以﹐也難怪還有許多人不願信從福音﹐就是因為有這樣一些聽道卻不行道、宣揚神恩卻虧負神恩的“基督徒”。

但我已經說了我該說的﹐也希望看到此文的人都可以慎思明辨、凡事察驗﹐以免被一些錯謬的思想和言論絆倒了。

 

路加福音 17:1-2

耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的;但那絆倒人的有禍了。就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。

使徒行傳 24:16

我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的良心。

提摩太前書 1:5

但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

提摩太前書 1:19

常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。

彼得前書 3:21

這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。

 

《 後記 》

最後﹐相關網友甚至還悄悄刪除了我在她文章下的引用連結(並沒有來知會我一聲)﹐應該是不希望到她網誌的人看到我的這篇文章吧?

為證明我所言非虛﹐以下就是我引用她文章的網頁存證 ——

http://sites.google.com/site/rtmkch/1/ash80513880117b.png

也可見她留言給網友、叫網友去看她的新文當中的「請指教」這幾個字﹐只是門面話而已﹐實情卻是希望用悄悄話留言給網友的方式﹐要大家去增加她文章的瀏覽率和去推薦、認同、讚美她而已。

而且﹐如果是光明正大又不涉及隱私的事﹐為何要用悄悄話的方式留言?難道是要別人以為去她網誌瀏覽、推薦和回應的人都是自己去的而非她主動來留言要求別人去看的???

而一個基督徒如果連自己都無法面對、自己的錯都不承認﹐還要怎麼去論述神學、傳福音和要求世人認罪悔改???

最嚴重的﹐如果非信徒因為看到一些類似“神的救恩是有所選擇並且是預定了”的說法﹐也就是所謂的“預定論”﹐豈不是要感到灰心而放棄神的救恩、使耶穌來世上尋找失喪者的心意被抹滅了???而一個基督徒如果真的是愛神愛人的﹐又豈可扭曲神全備的福音並且讓耶穌為這些人所流出的寶血被潑灑在空地上???

所以﹐可見她所謂的“請指教”和其他許多的話﹐都不是真心的﹐但如此的言行不一﹐又豈是耶穌所希望的?

只能嘆息今日許多“基督徒”的素質﹐恐怕連很多非信徒都不如了。

 

原文網址:http://blog.udn.com/fyjen/3901543

台長:
人氣(316) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 信仰屬靈訊息 |
此分類下一篇:人的聰明 vs 神的智慧
此分類上一篇:耶穌真的愛你

GOGO
加油加油!為上帝而活才是「王道」!!做祂貴重器皿絕不「腦殘」!!^^


的確!一個人生命若被聖靈「掌管」,這人就是不一樣!

真得!!父神真是超棒!祂是如此地真實!!
我們能經歷耶穌的「超POWER大能」!我們能看見耶穌的「終極王道」!加油!!^^


以下網站必定能讓您瞭解基督信仰真得非常、非常『可信』!!^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/thread.php?fid=119
已經有三千多篇文章!且持續更新中!!
內容:達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、名人見證、聖經科學論證、考古論證、基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論 等


拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有29篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13479
基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先

基督信仰的教義是──
上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:
世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂「和好」,重新建立「美好的關係」(這美好的關係原本被「罪」所破壞)。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。
詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=13446


延伸閱讀:
當拜造物主(上帝),莫拜受造者(神明)/主耶穌帶你去「美麗"新"宇宙」^^
http://bibletimes.netfirms.org/jesus/read.php?tid=16706


(常有人問我是誰,自介就寫在網誌最上方^^)
2010-07-01 16:14:40
(悄悄話)
2010-07-01 16:15:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文