24h購物| | PChome| 登入
2013-11-08 21:00:15| 人氣1,639| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

單純(傳道書7:29)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

單純(傳道書7:29)


 


 

羅為哥林多人單純?因哥林多人非常複,他多不同的法及複雜的動機。保羅所要教導他們的信仰生命是:「我們所誇耀的是:我們的良知證明我們在世為人,尤其是我們跟你們的關係,都受上帝所賜的坦率和誠懇所支配,而這是由於上帝恩典的力量,不是由於屬世的智慧。」(哥林多後書一:12)到神的單純純誠,人的生命要如此,唯有經歷神。


 


 

  主耶穌對猶太人說「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39)從這句話可見,讀聖經和得生命是兩回事,不過當時猶太人不明白聖經的真諦,雖然讀神的話,但讀到最後讀到一種狀況,就是把不斷的研讀聖經,當成這樣就能得到永生。今天我們讀神的話,不是抱著研究分析的態度,而是以一顆虔誠仰望的心來到神面前不斷追求,那追求是指什麼?不是追求聖經說的對不對,或有沒有道理,所謂追求就是一種放下,放下我們的判斷、放下我們的成見、我們的偏見、我們的主見,你才能有正確的看見。 


 


 

  「耶穌說:我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)真正的豐盛不是裝得很滿,添得很多叫豐盛,很多時候人就是因為頭腦裝太多滿,經驗太豐富了,反而越看不到真相,越滿反而越複雜,所以對基督信仰來說,豐盛的條件就是一種在基督裡的『單純心』,對神的生命法則來說,當一個人越能單單仰望神,他也才能真正的享受人生,也最容易喜樂,被世界的道理塞住了,人也就越來越複雜,人一複雜就會失去單純失去依靠的心。


 


 

  當以色列在埃及的日子為了面對天天找他們麻煩虐待他們的埃及人,為了討生活拼鬥出一些人生經驗,虛以蛇偽盜貌暗然,心口不一、唯利是圖,好比過去活在日據時代或戰爭炮火下的人,為了求生存一樣的心情,所以當以色列人出埃及以後,還是慣用自己肉體的反應去回應環境,結果是一敗塗地,不但對神失去信心,失去盼望,因為耐不住性子,只看到礦野的艱難,看到礦野一時的難處與不便,因為經驗多反應就快,結果,才沒幾天的路就失去了信心,失去單純、不肯順服神的引導,到後來甚至還用言語指責摩西,還想罷免摩西,結果神管教以色列人,明明11天的路程,居然曲曲折折繞了四十年。換句話說,他們的的失敗就在於裝太多過去在埃及的人生經驗,無法單純的去仰望、去信靠神。


 


 

  缺乏信心,就是因為我們裡面還有許多部份沒有順服下來,我們剛前面說過,神要求以色列人剛剛進迦南割禮,明明擺在眼前一堆事情要處理,但神目的就是要以色列人學順服,要先停下來,因為肉體過度的行動,過度的靠你的人生哲學、知識經驗去反應還境,只會使問題更加複雜。


 


 

  當初摩西也是一樣,當他知道自己是希伯來人,又看見自己的同胞手足被人欺負,就立刻動怒報復殺了那位埃及人,這裡就讓我們可以看到、當人一動怒,肉體就出來了,他以為是事奉神,結果是羞辱神。


 


 

  保羅沒有信主的時候也抓了很多基督徒,他以為這樣作就是事奉神,後來在大馬色路上才知道怎樣才是真正的事奉神,當外面肉體眼睛看不見、人裡面眼睛才會開,太多時候我們人的問題就是以為自己看得太清楚。保羅抓基督徒好比我們會抓同工或肢體的問題、也常會去挑人毛病,因為看得太明白,裡頭的經驗太豐富,結果失去了單純,有時失去了關係,有時失去了盼望,有時失去了喜樂,就是因為我們眼睛很亮,但內心卻沒有光,但原本應當是有光,就是太多經驗的箱子擋住了神的光,無法單純領受無法信心依靠,不但失去神的應許也失去神為你生命一切豐盛的預備,因為都是自己的意思。


 


 

  以撒的次子雅各也是一樣,聖經描述他是詭詐的人,神就管教他、責打他、讓他流浪在他舅父家受了20年的苦,後來回來的時候,在創世紀32章說到他經過一個叫批努伊勒的地方要回到家鄉,面對他的哥哥,不過不知道哥哥還會不會放過他,所以因為恐懼戰驚,又想了一些聰明或謀算想來應對,後來碰到一個人來跟他摔跤,那就是神的使者,後來我們知道這位使者摔不過雅各,就用手摸他大腿筋,這一摸就把雅各摸瘸了,而當雅各跛腿之後就被神改名叫以色列,雅各原意叫『抓』的意思,那新名字以色列卻是『王子』,雅各『不抓』的時候就成為『神的王子』。


 


 

  其實從雅各的特質上我們也可以看出,雖然雅各有詭詐,有老我,有軟弱,但是神卻讓他經歷許多坎苛,從這些坎苛不順當中,才能學習對神的真正的信靠和順服,所以有時看來的我們遇到的挫折感,失敗感、灰心、甚至是罪惡感,內心的無奈感,這些也無非是神要我們認識人性、對付自我必修的課程,有時候我們要感謝神,因為有時候神會為你預備一場失敗,讓你用盡一切的方法,使盡一切的努力,把你頭腦裡頭裝的所有能耐,讓你通通攤在神的陽光下,只有在那個時候,我們知道誰才是我們真正的保障,誰才是你的智慧,但神不是整你或玩你,神要你和以色列人的割禮一樣,就是在『我永遠是屬神的子民』這種生命態度上『單純的跟隨祂』,我們說過因為以神的生命原則來說,只有單純跟隨的人才可以在內心產生出真正的力量,在這個基礎上,我們才會更加謙卑,才會再接再厲,才會認真的約束自己,專心跟隨神,真正進入神的應許之地。


 

台長: 加恩教會
人氣(1,639) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:扎穩腳步在真理和聖靈裡(約翰福音14:6)
此分類上一篇:公開信仰(羅馬書一:16)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文