24h購物| | PChome| 登入
2008-03-01 00:55:16| 人氣2,073| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蒙福的女子

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蒙福的女子
在眾多女子中,只有加利利(拿撒勒人)的女子受選,作耶穌的母親,為甚麼?洗禮約翰的父母都是利未支派,都是祭司家庭背景,所以約翰有很好的出生條件,而馬利亞和約瑟是猶太支派,只是個普通的木工家庭,但是上帝卻揀選這樣的家庭成為我們的救主耶穌基督的誕生家庭。
耶穌是由聖靈懷孕,由人類馬利亞所生,在聖經裡面,告訴我們馬利亞是個虔誠且順服神的人(成為耶穌的世間母親),馬利亞也是一位能夠受委屈而忍耐的人(她未婚就懷孕),當她見到他的親戚以利沙白老年懷孕時,她的心理必定更加確定,在人不能在神凡事都能的原理,她相信上帝必定有美好的計劃在她的家庭裡,在她的同胞裡。
耶穌尚未出生時,她滿心喜悅的作了一首馬利亞之歌,在路加福音一:46-55,裡面說到自己的驕傲,上帝的揀選使萬代都必稱她為有福,由此可看出馬利亞是個怎麼樣的女人,我們聽過許多讚美馬利亞的話語,甚至天主教更高高把她舉起,向馬利亞來禱告,因為她是耶穌的母親,耶穌是個孝順的孩子,必定聽從母親的話,但是我們也知道,耶穌只順服差派他的天父,遵行天父的旨意。
耶穌三十歲時,離開他的家庭,到外頭傳福音,我們只知道耶穌在受釘時,馬利亞是在場的,就像西面對馬利亞的預言:「你自己的心也要被刀刺透」,耶穌在死前要他最愛的學生照顧自己的母親,盡世間為人子女的孝道,這是耶穌與母親的關係。在馬可樓上,耶穌的母親也在那兒禱告,雖然耶穌復活後,第一個顯現的對象不是他的母親,而是他所親近的跟隨者,但他的母親始終都默默的跟隨者祂,作個不突顯的跟隨者。
馬利亞在人間的歲數,聖經沒有寫,馬利亞在初代教會傳福音的過程的角色,聖經也沒有提到,當門徒受到猶太教的迫害時,馬利亞的家庭有何驟變,我們不知道,但是馬利亞在聖經裡,遇見事情的處理模式,始終都是放在心中默默思想,馬利亞是個安靜的人,不因為自己的身分而驕傲,也不因為自己的優越地位而強出頭,在婦人的角色裡,馬利亞並沒有一再被提到,一個有福的婦人,在馬利亞的身上,是個順服神,認真思考的人,退居領導的位置,在後面幫助他兒子完成祂在世間的心願。
也許馬利亞的先生約瑟,在聖經裡被提到的有限,但是馬利亞的兒子在教會的歷史裡,卻不沉默,雅各後來成為耶路撒冷教會的領袖,在使徒中也居高位,馬利亞退出自己把孩子都教育好,耶穌的升天,在世間雖然失去了一位寶貴的兒子,但馬利亞始終都將自己的孩子奉獻在宣教的事工上,初代教會的迫害很強烈,動不動就被砍頭,有時環境真是很險惡,但是這位充滿著信心的母親,仍與他的兒子站在同一陣線上,堅守自己的本分。
許多時候,我們很喜歡讓自己突顯在眾人之上,很喜歡標榜自己的優勢,但是在這點上,馬利亞卻是作得很好,在回顧馬利亞所作的詩歌裡,我們很清楚可以知道,這位婦人知道自己的身份,她不是傻傻或是只知道燒菜煮飯的待嫁女子,當她情願上帝的旨意成就在她身上時,她就該想到約瑟將會要休掉她,如果馬利亞有我們該學習的,除了他的胸襟寬大外,就是她願意受苦的心志,婦人能夠去忍受別人的異樣眼光,在兒子身上所期待得到的報酬,馬利亞很晚才知道上帝沒有虧欠她的順服。
上帝給予馬利亞的報酬,真正說來是在耶穌榮耀復活後,才能夠有向世人證明自己清白的時候,證明這個復活的兒子確實與眾不同,且將在世上帶給她極大的尊榮,她將不再被恥笑,而是受到萬人萬代的尊崇,這些都是她熬了許多年後的代價,默默苦過來的,證明上帝恩待馬利亞的事實,這些豈不是可以給予許多後代的婦女很好的鼓勵,只要我們盡忠在上帝面前,為上帝擺上自己,作世間該扮演好的婦女角色,完成上帝在個人身上的託付,上帝也會紀念我們的獻上,不管要等候多久才能得到回報,但是上帝對待馬利亞是公平的,對待我們肯定也是公平的。
馬利亞與上帝的關係,值得後人學習,馬利亞對待她的家庭的方式,也成為婦人的榜樣,馬利亞是在服事與家庭中都蒙上帝祝福的蒙福女子,而馬利亞蒙福的最大原因不是因為背景,而是因為她是位敬虔愛神的女子。

台長: 加恩教會
人氣(2,073) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:領受聖餐
此分類上一篇:與祢同行

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文