24h購物| | PChome| 登入
2012-11-27 11:40:25| 人氣126| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2012水陸法會~大壇梁皇寶懺

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不知道用什麼形容詞,向人解釋「法喜充滿」。 


此行緣起— 
本來礙於路途遙遠、阮囊羞澀,已經打消今年水陸法會的念頭,沒想到朋友問起,本於我所發的願:「只要有人揪我法會,我就排除萬難前往」,最終我們4人成行,朋友反倒因緣未俱足而缺席了。 

祥雲來集— 
有鑒於去年Joyce的經驗,今年我有特別叮嚀大家要做前行功課,以免障礙現前。北中南大匯集之後,我們歡歡喜喜的出發,前往我心靈的家—法鼓山。梁皇寶懺有云:「若心生疑,非難成難;心若無疑,是難非難。」再長的路途,也沒有唐僧西方取經的遠;再顛簸的路途,也比不上師父往返各國弘法的奔波—一心前往殊勝的大悲心水陸法會壇場,天涯也咫尺。 

梵唄攝心— 
梁皇寶懺第一卷讚頭「戒定真香讚」,由2300位菩薩匯聚一堂,共同發聲第一句第一字,整齊劃一,心香即上達天聽。第一次在水陸拜梁皇,卻不只一次發現,由心出發的梵唄聲音,是如此震撼、感人肺腑。相信諸佛菩薩都感受到了,並且蒞臨壇場,見證我們的懺悔,指導我們的種種缺失。 

放鬆身心— 
感恩監香法師提醒我們放鬆身心的方法,使我們參與的一天半之中,拜得很歡喜,全心全意的投入,以身體的跪拜供養諸佛菩薩的慈悲,「願將法水洗愆尤」。 

懺悔業障—「懺文舉處罪花飛」
 某等從無始生死以來至於今日。未能得道受此報身。 於四事中曾無捨離貪瞋嫉妬三毒熾然。起眾惡業。 見人布施持戒。自不能行。不能隨喜。 見人忍辱精進。自不能行。不能隨喜。 見人坐禪脩智慧業。自不能行。不能隨喜。 如是等罪無量無邊。今日懺悔。願乞除滅。 又復無始已來至于今日。 見人作善修諸功德。不能隨喜。 行住坐臥於四威儀心無慚愧。憍慢懈怠不念無常。 不知捨此身形應入地獄。於他身色起種種惡。 障人建立三寶興顯供養。障人修習一切功德。 如是罪障無量無邊。今日懺悔。願乞除滅。 又復無始已來至于今日。不信三寶是歸依處。 障人出家。障人持戒。障人布施。障人忍辱。 障人精進。障人坐禪。障人誦經。障人寫經。 障人齋會。障人造像。障人供養。障人苦行。 障人行道。乃至他人一毫之善皆生障礙。 不信出家是遠離法。不信忍辱是安樂行。 不知平等是菩提道。不知離妄想是出世心。 致使生處多諸障礙。如是罪障無量無邊。 誦到這段經文,我在佛菩薩見證下發露懺悔,祈願我不再障人修行、不再信邪倒見、不信正法……。很感恩有這麼好的因緣條件可以拜懺,讓我再次檢視自己的憍慢,法師說拜懺猶如心理健康檢查,一點也沒錯。也感恩今生遇到的明師善知識,帶領我能在三寶中學習,再次祈願自己永不退轉、出離解脫。 

感恩面燃大士-- 
第二天的天氣突然變得很熱,禮拜之間汗水已經溼透衣服,但是我沒有動一個煩燥的念頭—因為觀世音菩薩尚能為體驗鬼道,化身為餓鬼;我已經有設備齊全的壇場,哪裡還會熱??如果還覺得熱,就以拜懺的汗水與心意,來供養觀世音菩薩吧! 

感恩同行者— 
感恩大家的精進用功,共同完成此次的法鼓山之行,期盼大家以後都能一起在菩提道上用功,互相提醒,早成佛道。(別忘記釋迦牟尼佛跟彌勒佛成佛的差別)今日能共聚壇場實非偶然,是自己的善根福德因緣,亦是龍天護法與諸佛的功德力所加持,所以我深信,咱們以後仍會在龍華三會中相逢! 聖嚴師父的遺言: 「諸賢各自珍惜,我們有這番同學菩薩道的善根福德因緣, 我們曾在無量諸佛座下同結善緣, 並將仍在無量諸佛會中同修無上菩提, 同在正法門中互為眷屬。」 

深切希望— 
我跟姐姐能一同在壇場中拜懺,甚是感恩佛菩薩垂憐我們,但是想到我們的至親眷屬仍不信正法,真是可惜又遺憾。只能將拜懺功德迴向他們,等待因緣早日成熟,師父說:「凡事盡心盡力,隨順因緣,緣熟事成。」


台長: chialinred

您可能對以下文章有興趣

人氣(126) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文