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2007-02-27 00:07:28| 人氣231| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

北斗號,洞爺湖之夜:白い北海道旅之七

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在台灣,我很喜歡火車旅行。幾次到東部及南部的旅行都是以火車為主要的交通工具,火車快速、平穩,最重要的是不會塞車,可以很精準的計算到達的時間,不但可以享受窗外流光片影,還可小憩片刻,這些都不是開車可比的。

離開大、小沼後,我們在大沼站坐上了開往札幌方向的北斗號快車,聽說火車可以省去往洞爺湖3個小時的一般車程。火車準點到達,一行人魚貫的上車找到自己位置,第一個感覺是:這車的內裝像極了台鐵的自強號,只是差別在車頭、顏色不同,還有駕駛台竟然在火車的中間,這是下車時才知道的,因為駕駛探頭出來看才知道。火車行駛的極為平穩,比台鐵西部幹線還要穩,速度又相當一致,沒有忽快忽慢的感覺,也因為如此,我和她逐漸由聊天、看風景,漸漸的進入夢鄉沉沉睡去。

一開始,看著窗外流逝的風景,一片白茫大地上的積雪,襯著遠處駒之岳白皙的山頭,真的有種雪鄉的浪漫感覺。接著海灣出現,冬日蕭瑟的寫意山水在車窗上形成一幅又一幅不同的美景,讓我們這些亞熱帶的眼睛為之ㄧ亮,讚嘆聲不絕。這一路少了導遊的解說──他在確定我們入座後就在前頭蒙頭大睡了去,我們卻用自己的眼睛解說了所有的白色風情畫,我在下站會寄出的明信片上這樣寫著這時的沈澱:

「快速的火車一路奔馳在白色的大地,路途很遠卻也是很慢,心情將距離以時間一一停格,一切都用想像牽動著,所有的文字都化成片片的雪花,飄落在駒之岳的懷抱裡。」

寫完明信片後,轉頭看見她托著美人腮,早已進入夢境。
之前,塗著鮮艷口紅、長得很有日本典範的服務小姐推著飲料車走來,一臉甜美,項間一絲藍色的絲巾像是「小王子」般的優雅,忍不住的拿起相機拍了一張,她白了我一眼,酸酸的對我說:

「嗯?哈日本美眉HO……」

我傻笑兩聲,看著那服務小姐緩緩游去的身影消失在前車廂門口。

「其實,我是想要和她買杯咖啡……」

我解釋著,有點心虛。

「是喔,買咖啡幹嘛要拍她啊?」

「就沒拍過嘛,數位相機多拍又不花錢。」

她似乎不想理我,閉眼假寐,空氣更酸了。

我理了理情緒,想自己「哈日」嗎?誠實的面對自己後發現:自己雖然不算哈日,但對日本女子倒真的有些些遐想,因為來過日本後發現:漂亮的日本女子都被電視的小框框給抓去了,路上擦肩而過的路人甲,多半和想像有很大的距離,好不容易面對了一位上相的,難免動了獵影之心,說起來,現實還真的挺殘酷的。

沒有咖啡,瞌睡蟲馬上追襲上身,我也在規律的輪子和鐵軌縫隙交集聲中睡去,一路有夢,可那夢竟然還是白色的。

在導遊的呼喊聲中醒來時已經到達洞爺湖車站,大夥走出車站,藍色巴士已經等我們了。外頭好像又更冷了一些,大家沒有想要在戶外逗留的跡象,雖然這邊的雪更加的豐滿了,但冷氣還是把大家逼上了巴士裡,開車後直接朝向洞爺湖奔去。
途中,我們在昭和新山停留了一下。隨著白靄靄雪景的沿途,導遊已經將昭和新山的誕生始末娓娓道來,詳細自不在話下。到了仍在冒煙的山腳下,導遊呼喝著大夥到展覽館參觀,從大、小有珠山介紹起,讓我們了解了整個新火山的從胎動到長成的歷史面貌。
初聽到有珠山時,我第一個念頭竟是:

「有豬?為何不是有熊?有狐狸?」

我老是在台灣街頭看到來北海道旅遊的人喜歡在休旅車後頭貼個「熊出沒注意!」的黃底貼紙,又聯想到這附近好像有個熊牧場,那為何不叫做「有熊」呢?把這挺有趣的想法和她說,她也覺得我的推理很有意思,於是說:

「去問導遊啊。」

幸好沒有開口,因為在展覽館我才發現此「珠」非彼「豬」,若真箇問起來,可能會給人笑爆了牙。不過後來往戶外攝影留念時在門口突然不小心的聽到某個同團的大姐說:

「什麼有珠喔,我還以為那邊很多D(台語『豬』)咧。」

顯然和我同樣想法的人不少嘛。
參觀附近讓我興趣缺缺的賣場後,我們終於直奔今晚的投宿地──洞爺湖萬世閣。這間旅館大概是這趟最大的溫泉旅館了,光是宴會廳就足堪當一所學校的活動中心來使用。晚餐更是菜色眾多的自助餐,這晚我終於胃口大開的大快朵頤,即使被她笑稱我是「歪嘴雞吃好米」也要使勁的加菜,因為許多我愛吃的菜一一的現形了:生魚片、烤肉、生蔬、鮮蝦……都一一的盡收胃袋。我和她喝了杯特大杯的當地產的SANPORO黑麥啤酒,美饌、美酒與美人的陪伴下,這是值得回味再三的美好一餐。

餐後在旅館內四處閒逛,旅館雖大卻沒有多少可逛的地方,想買賣店的紀念品時給導遊擋了下來,他「發誓」要帶我們去便宜的「好店」,就這樣,購買慾給硬生生吞了回去,誰會和自己的荷包過不去?所以又跺回自己的小房間去看電視,看了氣象也看了似乎很好懂的「時代劇」,發現只要加上一點自己的想像和對於文化的知識,電視上演了什麼、說了什麼,好像就那樣懂了七、八分了,我和她就這樣玩著猜謎遊戲,比賽誰猜對了多。

這邊的大浴場大多了,有種遼闊的感覺,若加了些沈三白式的天真幼稚想像就可以說是「遼闊到見不到邊際」了,看了這邊的浴場後才把我在台灣日本台電視上對日本泡湯的「刻板印象」給重新召回。倘佯在那「浩瀚」的大浴池中,感覺就是和小湯屋不一樣,旅途的疲倦讓水溫一吋吋的滲透、洗滌到失去蹤影,想像力也給一分分的喚醒,讓我恨不得天天在這邊泡才好,更不用說那戶外涼熱交會的清爽,啊!這不是奢侈是什麼?
我在大浴池那邊裡裡外外「浸」了一個多小時,身邊的陌生人來了去、去了來,多半是日本中年以上的老人居多。實在是泡到有點四肢發軟後才帶著慵懶的身子回房,可她泡的功夫比我高多了,簡直可以說是用「醬」來形容不為過,因為又經過了快一個小時她才用比蝸牛爬也快不了多少的速度很勉強的回房。

「我肯定妳的靈魂一定還在湯池中……」

她連回答都懶得回答,半閉著眼啪搭一聲,竟然就趴在床褥上,一個翻身擺了一個很不優雅的大字形,緩緩的說:

「我都不想離開浴池了……」

說著說著,又翻身竟閉目似睡去。

我看著那紅咚咚的臉頰,很想親她一下,但想了一下後,起身走到窗前,拉開窗簾,透著玻璃感受冷冽氣流在窗外徘徊,這面向湖的窗很明亮,窗外點點燈火閃耀在白色的背景中,洞爺湖,好安靜。

台長: dill45

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