24h購物| | PChome| 登入
2018-06-26 16:40:15| 人氣1,660| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

略說─【參禪的境界】─釋宣化上人─附*愛死病是毀滅人類的武器*

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                  

                 略說─【參禪的境界】─釋宣化上人

                  一念不生全體現,六根忽動被雲遮。

參禪參到忘人無我的境界,便到初禪「離生喜樂地」。在這階段,破了眾生的執著,而得到禪悅食,法喜充滿的受用。在此定的境界上,呼吸停止,無呼無吸,不出不入,有一種特別的快樂。這種快樂,是妙不可言的。總之,這是一般人得不到的快樂。

二禪是「定生喜樂地」。在定中得到最大的歡喜。坐在那裏,不不食。脈搏也停止,等於死人一樣,可是還有意念,知道自己在靜坐。

三禪是「離喜妙樂地」。在定中離開禪悅食,法喜充滿這種的歡喜,而得一種妙樂。這種妙樂,無法可形容出來,是微妙不可思議的。在此境界,把念頭也止住了,沒有意念。所謂「一念不生全體現,六根忽動被雲遮。」

四禪是「捨念淨地」。意念不但止住,而且也捨了。這時候,得到非常淨、非常微妙的快樂。四禪的境界,還是凡夫的地位,未證果,不要以了不起,此境界離證果有一段距離,應該努力去參,再接再厲去參,進一步才到「五不還天」的境界,那才是入聖人法性流。

有個無聞比丘,他參到四禪的境界,誤認證了果位,所以到處宣傳,自己證了果。因他對佛法不徹底了解的緣故,所以打妄語,最後墮於無間地獄。 

坐禪,坐到內無身心,外無世界,遠無其物的時候,就能無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。這就是:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」到這種境界,並不是得到功夫,樣了不起。或者坐一個鐘頭,或者坐十個鐘頭,或者能坐一個月,甚至能坐十個月,這不過是功夫有點相應的現象,得到一點輕安的境界而已。經過輕安境界之後,繼續參禪,便到初禪的境界。

初禪天名叫「離生喜樂地」,就是離開眾生所喜歡的境界。在離生喜樂地打坐時,很快入定,在定中,呼吸停止,不入不出,不來不去。好像烏龜在冬季的時節,把頭縮回殼內,外邊停止呼吸,可是內部呼吸活動起來,這是冬眠現象。參禪人,在定中停止呼吸,出定時,照常呼吸。各位注意,如果到這種境界的時候,不可打妄想:「哦!沒有呼吸!」這個妄念一生,馬上恢復呼吸,不可不;否則,失去機會,必須再重來。

由初禪天精進修禪定,進入二禪天的境界。二禪天名叫「定生喜樂地」,就是常在定中生出一種快樂,這種快樂無法形容,所謂「禪悅食,法喜充滿。」的境界。在定生喜樂地坐禪時,在定中不但呼吸停止,而且脈搏也停止。要注意:停止不是斷,出定時,又恢復正常。

由二禪天精進修禪定,進入三禪天的境界。三禪天名叫「離喜妙樂地」,就是離開粗的歡喜,有細的歡喜,得到微妙的快樂。在離喜妙樂地坐禪時,在定中不但呼吸和脈搏停止,而且心念也停止,像死人一樣。這時念停止了,沒有一切妄想。呼吸停止,血液沒有氣,停止循環,所以心臟不活動,沒有脈搏。這時,一切雜念都沒有了,譬如呼吸是風,脈搏是浪,心念是水。沒有風,就無浪,水自然平靜,所謂「風平浪靜」,就是這個道理。這種情形,在定中是暫時的作用,並不是死亡的斷氣。可以隨時隨地恢復呼吸和脈搏的正常活動。

由三禪天精進禪定,進入四禪的境界。四禪天名叫「捨念淨地」,就是捨去三禪的妙樂,心念淨。氣停止,脈停止,念停止,而且也捨了,這時淨本來妙如性現前。這種境界,不可認了不起,這不過是四禪的境界而已,並不是證果的現象,仍然是凡夫地位。因還沒有斷慾,如果勇猛精進,修外道邪定,則進入無想天,受快樂的境界。修正定正受,則進入五不還天,這才是證果的境界。

證初果羅漢,不但在定中沒有妄念,就是在行住坐臥中,也沒有妄想,沒有執著。到初果的境界,還有七番生死。並不是證到初果,就入涅槃。只是斷了三界八十八品見惑而已。

到初果時,無論見到什境界,也不動其心。所謂「對境無心」,只有道心,專一修禪。外邊境界如何莊嚴?如何美好?或者是美女,或者是俊男,也不動搖其心。這時候,不貪財、不貪色、不貪名、不貪食、也不貪睡,一切無所謂。到這種境界,才可以說是證果。證初果的羅漢,走路沒有聲音。因為腳離開地面約有寸高,?證果人,心懷慈悲,深恐死小蟲等,所以在虛空走路。

各位注意!不可以未證言證,未得言得,這是犯了妄語戒,將來要墮落到拔舌地獄。信不信由,我事先說明。在佛中有人沒有開悟,就說自己開悟,這種行為真要不得。就是的開悟,也不要對人講:「我開悟!得五眼六通。」不要自我宣傳,自賣招牌,那就沒有意思。

你真開悟,知道某人是菩薩,某人是佛,他們化身來到世間,那時候,他們就走了,在唐朝有兩位大師,一位是寒山大師,一位是拾得大師。寒山是文殊師利菩薩化身,拾得是普賢菩薩化身。原來寒山和拾得是最好的道友。拾得(是干和在路旁拾來的嬰兒,在國寺養育成人)他在廚房管理燒水的工作,每天將殘餘的飯菜裝在竹筒內,供養寒山。寒山住天臺山月光岩洞中,每天到國寺來取殘餘的飯菜。因兩人志同道合,常在一起說笑,全寺僧人認他們兩人是瘋子,所以不理他們。誰也不知道他們兩人是菩薩化身,遊戲人間,來度應度的眾生。

有一天,閭邱胤太守見到干和(彌陀化身)便問:「禪師!過去諸佛菩薩,常常化身來到世界,現在諸佛菩薩是不是也化身到這世界來?」干和說:「有!不過不認識而已。現在在天臺山國寺廚房燒水那個和,就是普賢菩薩,他有位道友寒山,就是文殊師利菩薩,說沒有呢?」閭太守聞之大喜,拜別而去,急往國寺,專誠拜訪寒山、拾得兩菩薩。

來到國寺,知客僧見太守光臨,慇勤招待一番,得知太守的目的,覺得奇怪,不知太守要見兩個瘋人?覺得莫名其妙。乃引導太守來到廚房。此時二人大說大笑,瘋瘋癲癲的樣子,令人好笑。可是閭太守恭恭敬敬地給二人頂禮,必恭必敬地說:「弟子閭邱胤請兩位大菩薩慈悲,指示迷津。」拾得大師說:「在做什?」太守說:「我聽干和對我說,兩位是文殊和普賢二大菩薩的化身。所以特來參拜,懇乞開示。」

拾得一聽,向後倒退而說:「干饒舌!干饒舌!干是彌陀化身,不去拜彌陀,來麻煩我們做什?」說完便退到寺門之外,到天臺山月光岩,退隱石壁中。太守一看,大失所望,二位菩薩隱藏起來了,所以心中在想:「回去拜彌陀!」等他回來時,干和已圓寂了。這是當面錯過,所謂「對面不識觀世音。」我們禪堂中也有觀世音菩薩,可是我不能告訴們,免得被們給攆跑了。



要修行?因愚癡,盡做倒事,在輪迴中受苦,不得自在。因求智慧,所以要修行。有了智慧才不會被魔境所轉,也不會認賊作子,更不會一邊修行,一邊起貪心,能認識清清楚楚。因有擇法眼,何者是正法,何者是邪法,一目了然,不會有魚目混珠的現象。

樣能開智慧?唯一的辦法,就是參禪打坐,可以轉識成智;或者誦〈楞嚴〉,這是開智慧的;或誦《楞嚴經》,那是開悟的經,開悟之後,智慧現前。或究三藏十二部經典,所謂「深入經藏,智慧如海。」

修道要有正知正見,不可倒是非,黑白要分楚。

要修道?成佛。樣能成佛?初步修「諸惡莫作,眾善奉行。」進一步「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。」再進一步「發菩提心,行菩薩道。」所以,在未成佛之前,要選擇光明平坦的大道去行,不可以貪圖方便,去走崎嶇小路,那會迷失方向。謹之!之!

正的修行人,依法修持,不怕苦、不怕難,勇猛前進,直達佛果。所謂:「鐵杵磨繡針,功到自然成。」用功用到極點,自然成就佛位。不可標異現奇,不可自誇其德,有這種思想的人,永遠不會成佛。

開五眼的境界,能見十方諸佛,在那裏樣用功修行,樣成佛果。能見十方諸菩薩,在那裏樣用功修行,樣成菩薩果。能見十方諸阿羅漢,在那裏樣用功修行,樣成阿羅漢果。這些境界,皆一目了然。開五眼的人,一念之間,能將佛所說的三藏十二部經典,通達明瞭,照了諸法實相。

修道要有正知正見,不可倒是非,黑白要分楚。不可魚目混珠,不可濫竽充數。否則,就是邪知邪見,永不成佛。沒有三毒心,身心就會淨,智慧就會現前,能照破無明的黑暗,能滅除煩惱的熱病。到這種境界,便證得果位。希望大家向這個目標邁進。
 

https://www.youtube.com/watch?v=QQUcDNZJyRE

        大佛頂首楞嚴神 (佛光山梵唄)

 https://www.youtube.com/watch?v=JwuBFs8No6M

            早課(楞嚴-法鼓山)

https://www.youtube.com/watch?v=OTxmpHWneHE

美國萬佛城--唱誦楞嚴--繁體+音原版

《大佛頂首楞嚴神》出自《楞嚴經》中。楞嚴經是楞嚴而說,是解釋楞嚴、讚嘆楞嚴的。《楞嚴》是萬之王,內含諸佛、菩薩成道之秘密心要,不可思議的大力量,足以降伏諸魔,制諸外道。 如來宣示此,於未來世保護初學、諸修行者入三摩提,身心泰然得大安穩。要遠離一切魔事,必誠心讀誦此神。佛陀也曾用此神,派文殊菩薩去解救阿難,可見此之殊勝。



釋宣化(1918426日-199567日),俗名白玉書,又名玉禧,吉林省雙城縣(現今黑龍江省五常市)人,現代佛高僧,信眾尊稱他宣化上人,在美國三藩市創立萬佛聖城,他是將佛傳入西方世界的先驅者之一,對於佛在美國西岸的推展有很大貢獻,他在臺灣佛界也擁有許多信眾。

釋宣化上人,法名安慈,字度輪,接虛雲老和法脈,嗣仰宗,法號宣化。誕於末民初年十九出家,廬墓守孝。修禪定,習觀,日一食,夜不臥。一九四九年抵香港,成立佛講堂等道場。一九六二年正法西來,在美開演大乘經典數十部。歷年來創辦法界佛總會、萬佛聖城、國際譯經學院等正法道場多處;美國法界佛大學及中、小學等育機構。

1995年,宣化上人在美國加州洛杉磯圓寂。

    
                        *愛死病是滅人類的武器*

人心都走到滅亡的思想上去了,人人都不願意活著了,都願意快點死。我們活在這個世界上,每一個人都隨時等待死亡來臨,尤其是現代的愛死病,癌症。這個世界到了這種地步?到這種的危險狀態?我們快要溯本窮源。有癌症?就因人吃肉吃得太多了。

現在空氣
染,水染,地球染,一切的物質都變成染了。這種染不是說用水一洗就乾淨的。這種染是從裏邊到外邊,沒有一個地方沒有毒。尤其是畜牲,吃到種種的化學毒品,吸收到體內而生存,人又把畜牲吃了,互相傷害,生一種沒有法子用藥可救的怪病。此外現在各國不知有多少弱智兒童,也因父母吸毒或縱欲貪歡,空氣,地球及一切物質的染所造成的。

談到愛死病。愛死病是由同性戀所造成的,因天地間的陰陽是一個和合。陰陽要和合了,這世界就太平;陰陽錯落位了,有陰無陽或有陽無陰都會生一種無藥可救,很快死的病。所謂同性相忌,異性相吸,人人趨向同性戀,縱欲貪歡,無所忌憚,甚至於連禽獸也不如,由人的邪見所生的愛死病是會亡國滅種,令人類很快就會種,滅人類的武器,滅地球的武器,滅一切眾生的武器!

我們每一個人在這個時候再不覺悟,再不知道做人的基本道德,那將來更不堪設想!那想要挽救這種浩劫大禍災難,要樣呢?我們每一個人要去欲斷愛。要沒有同性戀,要不亂交,要節欲。有孩子,要好好的育他,令他不吃喝嫖賭,不吃喝玩樂,遊手好閒,好吃懶做,不去做非法的事情。例如:吸毒,殺人放火,盜打劫等等。

現代
麼青年問題那多?就是做父母的只得生孩子,而不孩子,所謂養不,父之過。不嚴,師之惰。在這個不可挽回劫運,就要從根本上解決。根本解決,就是先要節欲,沒有同性戀。如果再繼續下去有同性戀,這世界的人種就會斷了。

看看!同性戀根本不能生孩子。不能生孩子,就沒有年人了。沒有年人,也沒有國家的繼承人,最後國家滅亡,人種也都斷了。同性相忌,同性戀就是陽與陽爭,互相毒害,生出一種無藥可醫的病。可是一般人呢!他都諱疾忌醫,自己掩耳盜鈴說沒有關係,看到雄的老鼠放在一起,們也同性戀,,一個人,萬物之靈,要去學那畜牲呢?是莫名其妙!唉!天天都胡鬧!

育呢?小孩子樣要樣做人,他什孝悌忠信禮義廉恥,要擇善而從,不善而改;是道則進,非道則退。這是亞洲的中國文化。西方文化就是迷信自由,誤解自由,不負責任的自由,生而不的自由,老而不養的自由,幼而不說生這個小孩子幹什他在世界上做一些個不合法的事情,可以說是造罪。

老而不養,人年紀老了,應該老有所終,壯有所用,幼有所長。人到年老,老病纏身,耳
聾,眼也花,!牙齒也不幫忙了,這時候很可憐的。在中國的育來說是養兒防老。防老也並不是一種自私心,要兒子來保護。只不過他把兒子育成人了,這個年人該照顧照顧這個血氣衰退的老人。要不這樣子,說生這多孩子幹什?結婚又幹什?這不是沒有意義

所以
!現在這些國家,誤解自由,讓小孩自由發展。看一千一萬個發展壞了。好的,或者有一二個,這些孩子生來有這種仁性,知道做好事。可是不是個個都仁性,都知道擇善而從,不善而改;是道則進,非道則退。”能知道所謂近朱則赤,則墨則黑。染於蒼則蒼,染于黃則黃。你怎麼可以不注意他?現在西方的孩子很多是吸毒的?

看看!小學中學生所接近的就是販賣毒藥的小販,他勸這些學生說:吃這個藥就聰明。吃這個毒藥,就會快樂他就吃毒藥,他就快樂,是越越愚癡!吃了,一天到在那入定。看那吃毒藥的人,一站幾個鐘頭,可是這不是他的定力,他被藥毒控制得沒有思想,這豈不是往死亡路上走?叫他自由發展,發展到死亡的路上去,!這叫誤解自由,不負責任的自由,沒有理性的自由。

再告訴們各位老年的朋友,中年的朋友,年的小朋友,們都要注意這一點,呢?現在他們性行,這是大錯而特錯!性行可以應該怎麼樣子不亂交,不要亂關係。應該是他潔身自愛,守身如玉,等他成長了之後再得性知識。

不應該
!五六歲的小孩子一天到都看電視。電視這妖怪把小孩子都引誘壞了,引誘四五歲小孩子就得接吻,也得互相擁抱。說這是什世界?這種自由是可憐!可憐!太可憐了!

育破看看,小孩子他做人的根本道理,現在的學校都鼓勵什呢?鼓勵讀什錢最多。做醫生賺錢最多就讀醫學,到月球去錢最多就讀科學。喔!父母也不顧了,妻子也不管了,什都不顧了。

                一九八八年六月五日*釋宣化*上人開示


台長: 幻羽
人氣(1,660) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 夏禪 |
此分類下一篇:。揉碎了。*幻羽*題於夏日暮色裡
此分類上一篇:-萬象皆是禪-*幻羽*題於早香下坐後

TOP
詳全文