24h購物| | PChome| 登入
2018-05-02 05:16:22| 人氣1,286| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

※禪是安頓生命的大智慧※ ─大願法師

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“山水”的图片搜索结果 

         ※禪是安頓生命的大智慧※ ─大願法師

禪是安頓生命的大智慧,禪是覺醒的生活方式。

我們的生活之中充滿了恐懼和壓力,擔驚受怕的事情實在是太多了。比如說,對事業失敗的恐懼,對婚姻破裂的恐懼,對疾病的恐懼,對死亡的恐懼等等,生命之中的困惑實在是太多太多了。

而禪就能使我們頓悟,禪能讓我們每個人都明白十年以後的是一個幻象,而當下的相,如果將投射到未來的期望去掉,那當下的就本自圓滿,本自完美,本自具足,所以活在當下能使我們見到內在的神聖,而這個是正的幸福的源泉。

我們一直向外去追逐,沒有學佛之前是追求名與利,追求種種享受。學佛以後就一直向外去追逐法、追逐開悟、追逐解脫,但是其實的方向一開始就錯掉了,因不管你怎麼追逐,不管您怎麼去求法,只要向外尋找,都還在大腦思維裏面。

大腦思維是怎麼形成的?大腦思維是我們過去的總和,大腦思維本來是過去的我,但是,他錯認自己是現在的我,一切的問題都是由此而生,我們過去有種種的不愉快,種種的不開心,然後這種不完美的過去投射到未來,我們希望有一個更美好的未來,所以一直命地向外去尋找,實際上這樣從一開始就錯了,所以禪能使我們明白,正能把握的就是當下,活在當下就能使我們見到內在的神聖。

所以禪不是知識層面的,而是智慧層面的,我們不是缺少知識,而是缺乏智慧,我們不是缺少經驗,而是缺乏創新,禪是點石成金的點金術。生活之中有了禪,當下的時刻就成生命的奇跡。

當下的時刻我們就能連接到我們最深層的內在的存在的本源,我們也稱之佛性,也稱之法性,禪用一句話來說,就是當下開法界性,所以能讓我們雖在六塵中,六塵不能染。雖在生死中,生死不能拘。

所以生命裏面有了禪,我們就能得到正的快樂、自由、自在。禪是完全的解放,禪是內在心靈的革命,禪是生命的大能量。

有一個笑話,說世界上有兩件事情最困難,第一件是把自己的思想裝入別人的頭腦,第二件是把別人的錢裝入自己的口袋,前者做成功了叫老師,後者做成功了叫老,兩者都做成功了叫老婆。

禪的智慧就超越了這個,禪的智慧是如同飛機一樣飛到最頂端、飛到最高端,然後能鳥瞰人類的內心活動,照亮內心的盲點,超越二元對立,使我們每個人都成宇宙能量的容器,成心包萬象、頂天立地的人,成大心的人和大寫的人。

大心的人就是有大菩提心,大寫的人是行上面能頂天立地,那就能體會到古人所說的夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶,先天而天弗違,後天而奉天時。體會這樣子一種大人氣象。

達摩祖師沒有來東土之前,他的師父般若多羅尊者就跟他說:吾觀東土震旦有大乘氣象。就是說可以去傳大乘的禪法。為什麼中土震旦有大乘氣象?大乘氣象是什麼呢?就是我們所說的大人,大心的人和大寫的人,禪能夠讓我們成為真正的大人。

禪是創造力的源泉,是創造力的源頭活水,禪是事業成功的催化劑,禪是國富民強的點金術。

巴菲特有一次應邀在哈佛大學演講,結束的時候,學生問他,請你用一句話來概括成功的秘訣。巴菲特就說:如果用一句話來概括成功的秘訣就是任何時候都不要落入固定的思維方式,永遠都不要落入固定的思維方式。可見,不斷不斷地創新的能力是最大的秘訣啊!

禪就是掃除一切束縛,打破一切成見,所以它是創造力的源泉。

正如我們此次要學的《信心銘》,《信心銘》裏面三祖僧璨大師所教誨的,不用求真,唯須息見,只要止息你的種種知見,只要停止你對自己的種種慣性思維模式的執著,任何時候都從已知的知識之中解脫出來,從你已經運用的思維方式之中解脫出來,這個正是我們創造力的源泉。

佛法所說的空,不是空無,而是指無限的開放性,宇宙本來就是無限開放的,那麼禪能夠讓我們開啟無限的智慧,有無限的開放性,所以能夠與法界合一,能夠當下證得法界性。

我們的國家如果沒有大批像微軟那樣的創新企業,那麼就缺乏崛起的微觀的基礎,中國經濟GDP的總量雖然達到世界第二的規模,但是還沒有產生與大批像微軟那樣的創新企業,這個就說明中國的崛起的微觀基礎還是非常薄弱的呀,我們中國的企業要由中國製造轉向中國創造,需要品牌的打造,更需要科技的創新,商業模式的創新,商業哲學的創新,而禪能夠喚醒我們內在無窮無盡的創造力,所以說它是國富民強的點金術。

禪是最上乘的修行方法,禪是回家的路,六祖大師教導智常禪師說:見聞轉誦是小乘,悟法解義是中乘,依法修行是大乘,萬法盡空,萬法具備,一切不染,離諸法象、一無所得名最上乘。也就是說我們虔誠地讀誦佛經,這個是聲聞類,貫通教義是緣覺類,自利利他,廣行六度萬行是依法修行,是菩薩類,而禪是一佛乘,是頓悟成佛的修法。

正如洞山禪師《新風吟》上所說的古道坦然誰錯逐,無人解唱還鄉曲。為什麼無人解唱還鄉曲呢?因為他是最上乘,他是直接修佛乘啊。

               (2018-04-13 來源:禪文化網)

相关图片 

              ※如法飲食※ ─大願法師

飲食的方法,我們怎樣吃飯,怎樣如法地生活,怎樣去如法地飲食、喝水、吃飯,怎樣如法去做呢?怎樣令自己吃得更加健康長壽,可以吃得令自己增長智慧,令到自己增加福報?如法地吃飯很重要。所謂的吃飯是什麼呢?你要維持生命,其實是什麼意思?人與宇宙、人與自然的一種能量的交換。你如果與這個世界,與這個宇宙,與這個大自然能量交換很通暢,就說明你的飲食方法是正確的,你就會真的吃出健康來,吃出快樂來,吃出智慧來。所以這些飲食方法是很主要的,這些是秘密禪。

金剛乘裏面很多修法,什麼會供、煙供,什麼什麼供,我們說放焰口,全部都離不開一個字,吃飯的。你供諸天是請天上的天神來吃飯;你放焰口是請鬼神來吃飯;你中午上供是請佛陀吃飯。不管你怎麼做都是上供下施,所以哪種修法都離不開飲食的方法。

如果我們可以瞭解《藥師經》,你不要以為我二十分鐘念一遍《藥師經》,你瞭解嗎?如果沒有人講,或者你二十年都不瞭解《藥師經》講什麼,你不知道裏面所包含的人與人,人與宇宙,人與大自然,人與天地鬼神能量交換,互相支持,這種緣起的方法你不瞭解。不瞭解所以就不和諧了;不和諧所以你就有障礙;你有障礙就有煩惱;有煩惱你就有造惡業,有顛倒夢想,有受痛苦了。迷惑,造業,受苦,就這樣迴圈的。

所以要瞭解這幾個方面,不是說要離開現實的社會,離開這個生活,我們可以關起門來念南無阿彌陀佛,我們將來就可以往生了。不是這樣的。

而且你為佛弟子,你的身體很長時間都有病,都好不了,你沒有說服力的。你本身不夠福報,你學了這麼長時間始終不夠福報,那你怎樣去說服別人?怎樣度眾生?

首先來說,我們要在今生今世很快樂地在社會中間,在世界中間修行,而且又不執著,可以將來很輕鬆、自在地往生,這樣是真正的佛弟子。所以飲食的方法是很重要的。

還有我們如果有哪種病,吃哪些東西對身體會有幫助,藥師法門裏面也都有講到。我們念藥師咒,如何去配合藥師咒來加持一些不同的藥品,不同的植物,或者動物,或者其他東西,這樣令到自己身體有幫助。

加持動物就是說幫助其他動物,不是吃它的肉,幫助它之後你自己在一定的部位會有幫助的,我們有機會再詳細地展開來講解。

 

《附》洞山良价禪師-功勛五位頌:

聖主由來法帝堯。御人以禮曲龍腰。有時市頭邊過。到處文明賀聖朝。

*君向臣不共,是指「正中偏」

淨洗濃粧阿誰。子規聲裏勸人歸。百花落盡啼無盡。更向亂峰深處啼。

*臣奉君一色,是指「偏中正」

枯木花開劫外春。倒騎玉象麒麟。而今高隱千峰外。月皎風好日辰。

*君視臣功,是指「正中來」

眾生諸佛不相侵。山自高兮水自深。萬別千差明底事。鷓鴣啼處百花新。

*臣向君共功,是指「兼中至」

頭角纔生已不堪。擬心求佛好羞慚。迢迢空劫無人識。肯向南詢五十三。

*君向臣功功,是指「兼中到」

“大願法師”的图片搜索结果 

簡介:大願法師,19719月出生于湖南益陽,父親是附近中學的教師,母親是個家庭主婦,子女三個,法師為家中長子,天賦極高,法師宿世善根佛緣深厚、自幼愛跟母親去寺院禮佛,後讀書接觸佛學經論。1988年就讀於湖南財經學院。於19908月依湖南岐山仁瑞寺天柱老和尚座下剃度出家,于南台寺寶曇大和尚得戒,于香港寶林寺聖一大和尚得法;1991年進入福建佛學院學習。199548日,大願法師在湖南衡陽仁瑞寺升座,時年24歲為中囯最年輕的方丈之一 ,現任廣東省佛教協會副會長、廣東六祖寺住持方丈等。二十年來,大願法師主持興建的寺院三十餘座,講堂、精舍、居士林也遍及湖南、湖北、廣東、廣西、浙江、安徽、香港等地,弟子和信眾遍及海內外。

“廣東六祖寺”的图片搜索结果 

台長: 幻羽
人氣(1,286) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 塵弦禪音 |
此分類下一篇:【邂逅】─*幻羽*題
此分類上一篇:※略識─佛法中法輪真義※

TOP
詳全文