24h購物| | PChome| 登入
2012-01-19 15:47:58| 人氣1,111| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

附錄~略解~五十種陰魔(7)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



又有個修定的人,在受陰中得到一種虛而微妙的境界,這時不會再有邪魔外道來到他身上,來入他的心腑了。他這時候得到一種圓定發明,在這個定中,他心裏就生出一種愛欲。愛欲什麼呢?愛欲懸應。什麼叫懸應呢?就是不論相離多遠,也可以知道。他週而復始地那麼精研,精益求精,研究這個懸應的問題,貪求默默中就有感應,這就叫懸應,他歡喜得到這種神通。這時候天魔一看,你這個定力將要成就了,所以他就生了一種妒忌心。於是就派他的魔子魔孫到你這個地方來,等著你有了漏洞,有隙可乘,魔子魔孫就附在人的身上,口裏就講經說法。

被魔附到身上的這個人,他自己也不知道他著了魔了,所以他就說自己得著無上涅槃了。這未證言證,未得謂得;他沒得到這無上涅槃,而說得到了啊!這真危險。生出一種貪心,貪求冥感、冥應這個人的地方,他也安排一個座位,就說法了。有魔的這個人,能使令這一班的聽眾,暫時間的,你們要知道,這不是永遠啊!這個人就好像一百歲、一千歲這麼樣一個老人。這些個聽眾看見他這麼大年紀,鶴髮童顏,喔!這真是個老修行、老比丘了。就生起愛慕,也是一種染污,有愛就有染就不清淨了。而這一班聽眾,日夜都要陪著這個魔在一起,為什麼呢?因為魔有這個迷人的力量,所以他就把這班人都迷住了!就獻身給他做奴、做僕。供養飲食、衣服、臥具、湯藥。飲食,也不覺厭煩,不覺疲倦。

為什麼呢?你看,真是修道的人,真正的佛弟子,沒有人這麼樣真正地親近他、供養他。這個魔因為有一種迷人的力量,所以人人就都接近他、歡喜他。那麼每一個、每一個魔附身的人,都令在他座下聽法的人心,迷得這些個人怎麼樣啊?自己就知道:「哦!這是我前生的師父。」自己就這樣子,「啊!善知識!這個真是善知識啊!是我以前的善知識啊!」就生了一種法愛,和這個魔就黏如膠漆,如膠似漆,黏到一起了,從來也沒有這樣子的,愚癡到極點,以為這個能變化的,就是佛菩薩了。那狐狸精也會變化,妖魔鬼怪都會變化。他沒有想到,這個會變化,不一定是菩薩,也不一定是佛。你有什麼善根,能遇到真菩薩、真佛?就親近這個魔附到身上的人,怎麼知道那是魔呢?主要地就因為他破佛的律儀,所以偷偷地就行婬欲去了。因為他有這婬欲心,所以就知道他是魔。

他除非不見到人,見到人他就說:我於前世,於某生中,先度某人。當時是我妻妾或者說是他的兄弟等等。我現在來度你了,將與你常常在一起,形影不離並和你到哪一個世界去,到那個地方去親近哪一尊佛。或說我們會生到那個大光明天去,其實這個大光明天,就是魔王所住的地方,那個地方有真佛(其實都是假佛),如來都在那兒休息的,因為如來在世界上,度眾生,教化眾生,太疲倦了,所以就到大光明天休息去了。他這麼一講,這些人就信這種的虛誑了。信這種虛誑怎麼樣啊?就把以前自己那個正信的心都失去了。

這個魔就叫癘鬼,或者三千年,或者五千年,就成魔了,專來破壞人的定力。但時間久了他把戲耍得不願意耍了,這個新鮮的玩意兒也生厭了,就不在這個人的身上了。因為這個魔一走,他自己就沒有威德,沒有魔力了。所以一般人也就生出懷疑了,於是乎,或者就告到官裏去,把他捉去坐監。你應該先先地覺悟這個道理,不要入這個魔的圈套裏邊去;不要入魔的輪迴裏邊去,如果你要是不明白這個道理,將來一定墮無間地獄的。

又這個修定的人,他心生出一種貪愛,貪愛什麼呢?貪愛深入這種道理。就是辛苦勤儉刻苦自待,對自己很克己,修行很用功,他願意居處到這個陰——沒有陽光的地方,沒有什麼人的地方,就好像願意住深山窮谷的洞裏邊,那個非常寂寞的地方。貪求那個地方清靜。因為你太貪清靜,也就會生出一種魔。人修道,無論什麼也不要貪——好的也不貪,壞的也不貪——你就平常心是道,要平平常常的,不要生一種貪心,你貪什麼都是不對的。當這時,天上的魔王,又等著有了機會,就派一個魔鬼——魔王的眷屬,附到其他人的身上,就來給他講經說法。

被魔所附的這個人,他自己也不知道他是著魔了。他也這樣講,說自己得了無上涅槃。由什麼地方你可以證明出來他是魔呢?魔多數是自己讚歎自己的,「你知不知道我呀?我現在已經得到涅槃的果位了,我現在證到初果了,我現在得到四果了,我現在就是菩薩了,你認識不認識啊?」一說這話的人,你不用問,這就是魔!若是佛,他不會說:「啊!我就是佛,你快來給我叩頭啊,你若不給我叩頭,那你就當面錯過、交臂失之。嘿!我這個佛,你都不給我叩頭,你真是愚癡得很哪!」他這樣,自己稱自己是佛,自己稱自己又是菩薩,自己稱自己又是阿羅漢。若這樣一講,那就是魔了。你不用問,不問可知,這是魔鬼講話!佛也不自己說我就是佛。

菩薩現在到世界上來,他也不自己說自己是菩薩。就算旁人叫他菩薩,他自己都不會承認的。就算他是佛,旁人說:「喔!你是佛了,我知道你是佛了。」他自己也不承認的;不要說佛菩薩,就算你說他開悟了,他都不承認的。真正開悟的人,他不會承認自己開悟的。他若說:「喔!我是開悟了。」你不要聽他的,為什麼呢?那簡直的,連個狗都不如!所以你不要聽他盡吹,盡自己捧自己,不要聽那個。你為什麼要聽經呢?聽經你就有照妖鏡了,這個妖魔鬼怪他一現形,你就知道了。你若不明白佛法,喔!他說什麼,你不知道,你就被他騙了。

這個被魔鬼附著身上的人,來到貪求陰謐這個善男子的地方,搭上法座說法,令所聽的人,每一個當時就覺得好像作夢似的,「啊!我前生是幹什麼的?喔,是給人看家的狗。」那個說我前生就是貓,那個說我前生就是雞,那個說原來我前生就是牛。啊!都不是人了。或者在什麼地方,好像這個魔鬼就告訴一個人說,說什麼呢?你前生是個畜生,是隻狗。叫一個人說:「我講話他不相信,你在後邊踩著他的尾巴,看看他能起來不能起來?」於是乎那個人就用腳往地下一踩,啊!說踩他的尾巴。你說這個神通大不大?他說這個人有個尾巴,叫人一踩,這個人果然就站不起來。不能起來了,所以他不信都要信了。「喔!他說我是畜生,現在真有尾巴了!要不然怎麼他踩著,我就起不來身呢?」於是大家一看,「喔!這真靈!你看,這個人沒死,他就知道他做畜生了。啊!這真是佛,這真是菩薩,這真是佛菩薩囉!」其實被鬼騙了,你還不知道呢!

見了鬼,見了魔王,你當他是菩薩了,這真是顛倒眾生。這所有聽他講的人,都傾心欽伏。在這個時候有一個人,就想:「啊,怎麼這個樣?不會有這個道理吧?」心裏這麼生一種懷疑心,這個魔鬼就知道了,說:「喂!你現在不相信我講的啊?」知道他那個開始了,知道他心裏講什麼。所以這些個人一看:「哦!這真是菩薩,我心裏沒講出來的話,他都知道。哦!我生這麼一個念頭、一個懷疑的念頭,他就給我說出來了,啊!這不得了,以後再不能不信了!」連不信的這個人也信了。就怎麼樣呀?在這個佛的律儀以外,他說佛的戒律不夠,我現在給你們再立一個新戒律。我要教你們做一個新佛!我創一個新佛教,以前那是舊的,沒有用了。現在科學時代,什麼事情都要維新改良,原子時代那個舊腦筋用不著了,舊佛教也不應該用了。他把佛教都改了,所以又可以做長老,又可以做這個什麼比丘,什麼都可以了。

他說,「比丘?什麼叫比丘啊?比什麼丘啊?」就這麼樣。又說:「你說他是個比丘,我說他是個泥鰍。」他隨便罵徒弟,你是個狗,你是個貓,或者你是個老鼠,或者你是個豬,就罵這個徒弟。這個徒弟一聽,啊!這是菩薩罵我,也承認了。啊!你說我是豬,就是豬;說我是狗,就是狗;說我是貓,就是貓,所以也不敢駁嘴了。你說這個真是!這個魔王的力量,你說多大!把人都迷得,他說什麼都相信。就是揭露人的私事,怎麼樣的私事呀?譬如,這個男女做不正當的事情了,他就:「嘿!你同某一個男人在什麼什麼地方,幹什麼什麼來著啊?」這個女的想:「這他怎麼知道的啊?」他把她這麼公開:他們兩個是最不好的人,最壞的人,在什麼地方,又做一個不正當的事情,見不得人的事情。你問問她,她不敢不承認的。這兩個人果然有這麼個事情,也不敢不承認。那麼這表現什麼呢?表現他有神通,表現他什麼事情都知道。所以揭露人事,就是揭露人私,揭露人的祕密,也不怕人來譏諷,有嫌疑。

口中他常常歡喜說什麼呢?嘿,你小心哪!明天你會不好的,或者會有人給你下毒藥,你吃東西小心一點,你若不小心,就會被人毒死你。就講這個未然的禍福。或者講禍,或者講福,等到那個時候呢,絲毫無失,絲毫都不錯,果然應驗,靈得不得了。你看,你敢不相信?嘿!這個魔王,比菩薩厲害得多。這個鬼就叫大力鬼。這個鬼,年老成魔了;人若不修德,年老就成賊了,他就妒忌人家修道,要去破壞人的定力,久了這個魔也生厭了,就把他附的這個人撇去。這個弟子與師俱陷王難了,也就墮無間地獄了。

又有這種修定的善男子,在這個定裏邊,心裏邊想要知道多一點事情,想要得到宿命。他非常地用功,勤儉精進,也不怕苦。他那麼研尋,要怎麼樣呢?想要知道宿命。當此時天上的魔,又候得其便,飛精附人,口說經法,其人也不知道自己著魔了,也言自得無上涅槃,來這個求知善男子處,敷座說法。這個人無緣無故,就無端端地在說法的地方,就得到一個大寶珠,或者鑽石,或者什麼如意珠之類的,這個魔或者有的時候,自己變成畜生了,他說這個菩薩什麼都變的,用口叼著珠子,或其他的珍寶;或者這個書簡、策類,或者符。

這符,是古來有一種若合符節,用竹子分成兩邊,都一樣的,在中間連著寫字。等到用的時候,兩個合起來一對,若對上了,這就是真的;若對不上,就是假的。或者畫符,這鬼畫符,就是拿來降魔捉鬼、降妖捉怪的符。牘,也是一種書牘之類的。都是很奇怪的、很值錢的東西,他先就給這個人,然後又自己附著到這個人身體上。或者他教這個聽的人,說把這個珠子藏到地下,就有一個好像明月這麼個珠子,照得這個地方放光。這一切聽他說法的人,說:「哦!這真是真的,這個不會是魔了。」他明明是魔,這一些個聽法的人說他不會是魔。

這個魔常常吃藥草,不吃飯,不吃好的東西,就吃藥。吃什麼藥啊?或者人蔘,或者最補的藥品。或者有的時候,一天就吃一粒麻、一粒麥。他還很胖的,胖得比那個肥豬都胖,為什麼呢?這個魔的力量攝持的緣故。他專門罵和尚,專門罵出家人,「出家人!出什麼家啊?哼!一點都不修道。出家呢!出家人不貪財?越多越好!」他這麼誹謗出家人。又對人說:「你信他幹什麼?他也是個人嘛!你真是這個啊,愚蠢到極點了!」人若信比丘,他說人愚蠢到極點了。也罵他自己的徒弟,或者什麼都罵,不一定就是畜生,或者是其他什麼東西都罵,他也不怕譏嫌。

他口裏頭歡喜說:「啊!什麼地方有很多的寶貝,很多的金銀財寶,你想不想要啊?」就這麼妖言惑眾。說或者是佛,或者是菩薩,他在什麼地方修行,你都不知道。在他後邊的人,往往就看見,或者是放光,或者是怎麼樣子。總而言之,非常古怪的。這個是什麼呢?這是或者在山上樹林子裏邊,或者是土地,或者是土地鬼、城隍神,或者是川嶽的鬼神,也時間久了,變成魔了。他都是有一種婬欲的心,破壞佛的戒律,和他在一起的這個人就會喜愛財、色、名、食、睡,人間的五欲。或者有的也好像很精進似的,單單吃草、吃木。他不打坐、不修行,單行這個無益的苦行。他令這個修道的人,不修行,直到他厭足的時候,就離開那個人體,弟子與師俱陷王難。你應該先先覺悟,不入這個魔的這個圈套輪迴裏頭去。如果你迷惑不知的話,將墮落無間地獄。

                現在就說到這,以後有因緣再解~~大家珍重!

                                                   *幻羽*寫於午茶時

台長: 幻羽
人氣(1,111) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 禪七修行系列第五次七七 |
此分類下一篇:附錄~來果禪師與高旻禪風之略識一二~
此分類上一篇:禪七修行系列五之(七)第五篇

TOP
詳全文