24h購物| | PChome| 登入
2011-05-21 04:44:23| 人氣1,520| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

禪滴語~第四次的網路『七七禪修營』醞釀~

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

諸大德仁者:禪安!

在經過三次的網路『七七禪修營』,相信多少已能體會到世間是虛幻的、生命是無常的了!凡夫的心,就像一片荒地,需用佛法的甘露水來滋潤滋養,而對人生重新燃起希望。

閒花舊識猶含笑,怪石無情更不言。』、『東邊日出西邊雨,道是無情還有情。』這詩的意境將有情、無情詮釋的很貼切。有情是包含一切人、畜,乃至一切蜎飛蠕動。也就是說:凡是有生命、有性靈的都是有情。

眾生對於世間的一切色、聲、香、味、觸等五欲境界多生貪愛,不能捨離,並且對於一切法,計有、計無、計斷常,因此而墮落輪迴遭受眾多生死。度盡一切眾生,實無一眾生可度。舉凡人類及一切動物類都稱之有情世間,一切有情都是墜於時間和空間的窠臼中,而無法出離。

天地有多高、有多寬呢?宇宙萬物造化之神,宇宙中的一切人、事、物都是一種自然無為的東西,所謂的無為而為謂之道。『上天有好生之德,人有惻隱之心!』這似乎又可以做為有情天的詮釋了。未悟道的心猶如一片荒蕪的土地般,如果沒有正確的法水滋養,缺乏正規的道德文化薰陶,就如同沙漠般的枯竭,心靈就似荒蕪的土地一般,無明雜草叢生。

人貴乎有情,也才能由此而為悟道濟世的力量,佛心和眾生心的不同之點在於佛心是不起虛妄分別作用的,而眾生心卻是隨著六塵而起種種分別,繼之產生諸多的煩惱而造業輪迴。所以必須藉由佛法的薰染力量,才能增長善法功德,也才能滋養法身慧命。

偈云:『心田不長無明草,覺苑常開智慧花。』心中若沒有煩惱垢染,自然便能夠生長出智慧來。然而這無明煩惱要如何去除呢?那就必須靠修行的力量了。陶淵明的歸去來辭說:『歸去來兮,田園將蕪。』田園為何會荒蕪,是因為內心向外奔放而荒廢,儒學亦提倡"明心淨性"的道理。

孟子曾說過:『學問之道無他,求其放心而已矣!』要將向外放縱的心收回來,就如所飼養的家畜家禽走失了,就要快去找回來,但是對於自己的心卻不懂得要檢束,任憑其在外遊蕩。心丟掉了不曉得要把它找回來,內心必然的會長滿許多煩惱雜草,變成荒蕪之地了。

觀看現今世界處處人心腐糜、道德淪喪,社會上到處充斥著暴戾之氣,人與人之間,隔了層層無形的藩籬,彼此之間的感情,再也不像從前那般的和睦融洽。這些都是因為內心向外攀緣放縱,心受外境的誘惑與驅使,終日耽迷於物欲,使得個個都變成了麻木不仁、無情無義,以往的敦親睦鄰、夜不閉戶的太平景象已不復見。事實上每個人當在困難時,都是需要別人適時給予資助鼓勵;當在失意疲乏之際,亦需要他人的安慰與鼓勵。

因為人情疏離,人們的心靈空虛寂寞、缺乏溫情,因此動不動便打架滋事,製造禍端。人們為了得到更多、更好的生活享受,每天馬不停蹄的東奔西跑,可是物質享受愈富裕,精神、心靈的生活卻愈貧乏,這些情形亦隨著都市化的生活變化而愈來愈嚴重,精神、心靈更是孤獨、空虛、寂寞,便會生起對宗教渴求的心,但是初次接觸宗教的人,對於宗教的正、邪,沒有分析判斷的能力,便很容易走入旁門邪道,這是一件可怕的事。

因此當渴求得到宗教真理的滋潤時,仍應以理智來判別,才能得到真正的法益,同時也才能夠把心中的塵埃煩惱滌除淨盡。當然這也就須要靠善知識的引導,否則將會導致成一盲引眾盲,相牽入火坑的禍害了。佛法是要使一切眾生都能離苦得樂,讓眾生乾涸的心田能夠得到法水滋潤,就能夠充實精神生活,能夠增長法身慧命,使無情荒地變成有情天。

修行是要遠離苦、樂兩邊,而修中道行。過份的追求物質的享受,固然會矇蔽自性,但是過份的折磨身體,同樣無法得到明心見性,兩者都不是究竟的解脫之道,釋迦牟尼佛放棄苦行後到菩提樹下,做修心淨化的工夫,終於徹悟『中道實相』的真理,於金剛座上證得菩提。

修行之首要,是在一顆心,一顆靈明純善的心。其實眾生心和佛心並無兩樣,眾生同樣具有佛性,同樣具有如來智慧德相!但是眾生為何會輪迴受苦呢?因為眾生執著有一個"我",由"我執"而對外境起分別作用,由於重重煩惱妄想的蓋覆,使得自性清淨功德無法顯現。

心中的重重煩惱妄想,猶如滿園雜草叢生,不能長出豊碩的果實,這不就是一片無情荒地嗎?如果能去除煩惱,遠離顛倒妄想,那麼一切智、道種智、無上菩提種智...等等,便自然顯現出來,也就是到達『明心見性,成就佛道』圓滿的境界了。

雖然第三次的大解七已有段日子了,在這期間羽PO的文帖亦不離"禪",若細細品之何處不是禪呢?當然流佈的範疇比較寬闊,不似禪七有系列有主軸,然而卻更貼近世間的生活。當"仲夏之際"將再起第四次的網路『七七禪修營』了,懇請諸大德行者從現在起,也一起來醞釀成就吧!

                           祝福大家萬般皆如意順暢!

                                                                         *幻羽*淨筆(合十)


台長: 幻羽
人氣(1,520) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

TOP
詳全文