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2014-05-02 16:51:14| 人氣648| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

回望大理之旅

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  出了昆明機場,我們很快來到旁邊不遠的車站。老遠就看見去麗江的招牌,壹陣小跑買上了票坐上了車。這下才緩過氣定下神,看了看同行的夥伴,他們無不和我壹樣癱坐在座位上。七點四十分,旅遊大巴準時上路了。
  淩晨五點我們都還在成都雙流機場,兩小時後我們已在昆明去麗江的路上了。這現代的交通真是不可思議,它不僅從本質上解決了我們心理層面的需求。同時也為我們打破了時空的界限,沿著人性的個性張揚,延伸了我們感知世界的滿足。
  出行坐旅遊大巴是舒服的,它像壹艘在陸地上乘風破浪的遊船,微微有些起伏搖晃的感覺而已。大巴疾馳在昆明到大理的高速路上,窗外的田野、樹木、房舍急速向後飄移。我身旁的同行夥伴早已入睡,而我卻興奮異常,我不願意放過眼前的壹切美景。
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  雲貴高原和川西平原最大的不同,在於它的陽光特別清麗通透。當妳極目遠望,那遠山和近景都十分清晰。車窗外的近景飄移晃動得快,看起來十分脹眼難受。遠山、樹林、田疇卻只是在妳的視線裏,慢慢地變換著角度,引妳生出許多悠遠的思緒:遠處山邊和樹林間流淌的那條小河,是否就是雲南民歌《小河淌水》裏的那條小河呢。那低回婉轉的歌聲似乎就在耳邊。“月亮出來亮汪汪,亮汪汪;想起我的阿哥在深山,在深山。哥像月亮天上走,天上走;山下小河淌水輕悠悠,輕悠悠。”此時妳壹定會看著遠處的風景,任遊思穿梭在現實和過往的歲月裏。心裏輕輕地哼唱,左手手指在右手手心裏輕輕地打著節拍。壹股無端的幸福暖流,會輕輕地淌進妳的心河。
  大巴車在大理下了高速,拐上了去麗江的旅遊車道。旅遊車道沿洱海邊前行,很快就把大理古城甩在車後。我回頭望著漸漸遠去的大理古城,想象著從西雙版納回來後在大理要做的最後停留。
  神啊,妳俯下身去,把耳朵貼在這片熱土上聽什麽呢。是要聽蒼山的松濤伴著溪水的叮咚唱給妳的頌歌嗎;是要聽白族男女青年在蝴蝶泉邊的竊竊私語嗎;妳可聽見了千百年前,盛唐天子冊封南詔國禮儀馬隊經過這裏的樂鳴;妳可聽見了千百年前,為建大理國部族征戰滾滾金戈鐵馬聲。
  看壹張航拍洱海的照片,就是壹只碩大無比貼在大理古城旁聆聽的耳朵。
  大巴車沿洱海向麗江方向前行,車速已經比在高速路上慢了許多。車速壹慢,車似乎搖擺的明顯了壹些。車上的人更加昏昏欲睡,而我依然興奮不已,依然望著窗外壹閃而過的美景。
  橫亙在洱海西邊蒼山上那終年不化的積雪,在這明麗溫潤的南國,總能給妳壹份冷靜的愉悅。座座擎向藍天的雪峰,總讓妳想起孩子們手裏拿著的冰激淩,垂涎欲滴而欲罷不能。大巴車已駛離洱海,但依然行駛在寬闊的平壩中。回望大理;回望蒼山十八溪沿洱海沖擊而成的扇形平壩;回望星星點點壹樣散落在平壩上的白族村落。這幾百平方公裏的陌野平壩、幾百平方公裏的洱海淡水,即構成了古往今來富庶豐饒人丁興旺的大理。
  明末清初整個四川的人口不足兩百萬,而水旱從人的廣袤川西平原上也就幾十萬人。有資料顯示唐宋時期的南詔國和後來的大理國,當時生活在洱海周圍幾百平方公裏上的人口已有幾十萬人。可見當時大理這壹帶的自然條件和物產豐富,足以支撐壹個國家的存在。
  從公元六百四十九年大唐冊封南詔國起,到公元壹千二百五十三年元朝滅掉大理國。六百年間偏安西南壹隅的大理國,由於沒有大的戰亂破壞,整個社會形態是沒有多大變化的。但壹個不爭的事實是:幾百年間中原文化不斷的輸入,給西南這片時空帶來了飛速的發展,客觀地推進了西南地區那個歷史時期的民族大融合。金庸的武俠小說《天龍八部》,正好反映了那個時代的社會風貌。
  我們從西雙版納歸來在大理停留,已經是三天後的中午。徜徉在大理古城的街道上,環顧著千百年來中原文化和當地文化,在融合中產生的建築遺風。用青磚砌成的北方防火墻,緊貼著當地特有的木結構小樓。那渾然天成的風格,讓人看了賞心悅目顧盼流連。
  “ 下關的風,上關的花,蒼山的雪,洱海的月。”這風花雪月中,我還真想感受的就是洱海的月。當晚我們沒住在大理古城,而是住進了洱海邊的小漁村。
  夜風伴著我們租來的漁船,在水面上緩緩前行。漁民小夥說壹邊夜釣壹邊賞月是最理想的方式,興許還能釣上壹兩條大魚呢。漁船劃出漁村不遠,我便叫劃船的漁民小夥停下來,讓船在水面上漫無目的地飄動。壹只用蓄電池點亮的LED燈掛在高高的竹竿上,明亮的燈光足足照亮了漁船和周圍的水面。
  同行的夥伴在漁民小夥的幫助下開始垂釣,我壹個人靜靜坐在船頭,望著天水壹線的遠方。月亮還沒有從海裏升起來,漁民小夥說要在十點以後。我開始和漁民小夥聊起天來,天壹句地壹句,有壹句沒壹句地瞎聊。小夥叫廖誌,典型的八零後,快三十歲了還沒談婚論嫁。他說他要趁現在旅遊的上升期,帶頭在村裏加大投入。把他家的漁家樂搞成星級賓館,到那時就不怕沒錢賺了。
  望著喜形於色的漁民小夥,我理解了他為什麽還不談婚論嫁;我認同了他要真正做壹名現代有錢青年才俊的理想;我稱贊他把遊客當做上帝,給予我們無微不至的關懷;我欣賞這個白族小夥身上,依然保持了這方地域文化凈土的情懷。
  壹輪微微泛黃的明月,在平靜的海面慢慢升騰。壹聲兩聲海鳥的鳴叫匆匆掠過,唯有我憧景洱海明月的心情依然亢奮著。“海上生明月,天涯共此時。”身在異鄉為異客,我想家了。我想家鄉川西平原上不多見的那輪明月了,我想家鄉的親人和朋友了。盡管大理的洱海明月令人心醉,但我依然想好了明天離開大理時回頭張望的情景。

台長: zenglisa
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