24h購物| | PChome| 登入
2013-02-26 22:18:44| 人氣2,576| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

魔事魔境

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有位師姐在修行上遇到一些境界,內心相當恐懼。我蒐集法師大德的精闢著作,俾能理解些微魔境魔事。比如擒賊,必先瞭解賊在何方?希望對大家在修行上能有些許幫助。

修行上常會遇上很多奇奇怪怪的問題。內在的煩惱魔,外在的鬼神障,有些人參加法會或打佛七,愈是念佛煩惱愈重,或是突然間脾氣暴躁,或是一直哭泣、很悲傷,為什麼會這樣呢?

當一個修行人開始迴光返照,念念觀照熄滅貪嗔愚癡妄想時,業力漸漸消失。現在我們有機會消業障,有些人很高興,有些人就不高興了。

諸佛菩薩看到我們即將消除來生的業力,祂當然是歡喜讚嘆的。可是我們的冤親債主以及魔王眷屬看了就很不高興了,他們心中深怕我們跳出三界輪迴,這樣他們就無法討債,魔子魔孫也減少了。

《楞嚴經》說:「但是我們尚不認識,修奢摩他、毗婆舍那中的微細魔事,當魔境出現的時候,若不能辨識,難免以邪為正,將妄作真,原是要將定水,洗除心垢,既不識魔境,縱欲洗心,自亦不得其正,就難免要落於邪網了。

或是自身的陰魔,或是外來的天魔,或為鬼神所附著,或遭魍魎所支使,這些魔境現前的時候,心中若不能辨認,必然認賊為子;或自以為已證聖果,未得謂得,犯大妄語,或認魔為聖者,不惜以身命供養。

一切魔王,以及鬼神與各凡夫天,見自己所居的宮殿,無故崩裂,大地振坼,水中的河神海怪,地上的山神土地,飛空的大力鬼王,飛行夜叉等天神鬼怪,沒有不驚惶的。惟下屆凡夫,昏昧無知,不能察覺這些變遷差訛罷了。但這些天神等,都已獲天眼、天耳、神足、宿命、他心等五種神通,只是沒有得漏盡通而已,因為有漏的煩惱習氣未除,自然留戀塵勞,怎麼肯讓你摧毀它安居宴樂的宮殿。所以當你修習三昧正定的時候,這些鬼神,各種天魔外道,魍魎妖精,都要來擾亂你,希望破壞你的禪定,它們方能安居宴樂。」

佛陀勸誡我們:五陰魔境是在所難免的,不想修行便罷了,一旦想要修行,這些魔境魔考就要去面對。如果我們用覺悟觀照的心來面對,這種逆境反而成為增上緣;可是假使我們執著攀緣、疑心疑鬼的,就會被這些魔境拉著走。

楞嚴經說:「然彼諸魔,雖有大怒,彼塵勞內,汝妙覺中,如風吹光,如刀斷水,了不相觸。汝如沸湯,彼如堅冰,暖氣漸鄰,不日消殞。」

魔王鬼神眷屬他們所依賴生存的是貪嗔癡妄想他們的心是活在一種貪愛三界塵勞的妄想是一種邪惡的念頭;而我們修行正念的人,時時刻刻想要跳脫貪嗔癡三毒的煩惱。心態不同,所走的路不同,自然如“風與光”、“刀與水”,是互不相干。想要用風來滅光,或以刀來斷水,都是不可能做到的事。我們的正念三昧就像沸湯,魔王眷屬的妄心如堅固的冰塊,冰遇熱水自然日漸消失。

因此修行上最重要的是保持正念覺知。金光黨或詐騙集團為什麼能詐騙得逞,還不是因為我們有貪癡的邪念。《楞嚴經》說:「成就破亂,由汝心中五陰主人,主人若迷,客得其便。」我們內心的貪嗔癡煩惱是魔,是依賴貪執的攀緣妄心生存,它只是一個客人而已,我們之所以會被騙,主要是心中的五陰主人智慧觀照力消失,才令這個魔王有機可趁的。

一個人會著魔,不能完全怪罪魔王,因為它是客人,它沒有辦法破壞你。它頂多只能誘惑你,誘惑你失去正念,自己起了貪嗔癡的妄想,所以說是我們自己破亂自己,使這個客人得其方便的。

有一位師兄,最近身體相當不好,幾乎是快要沒命的狀況。

師兄今生腦筋很好,公司的業務策畫屬他最厲害。過去生師兄的腦筋同樣很聰明,為了戰爭能夠戰勝,他想出一個辦法不用刀槍廝殺,就能害死幾十萬人的辦法。他在沖天炮煙火中加入毒氣,假借很熱鬧放煙火,讓很多人圍觀,煙火一放就釋放毒氣,結果這種毒氣令六十幾萬人斃命。後來師兄因為腦筋太好了,被將軍五馬分屍而亡,馬上得了現世報。

師兄為了“利”,利字一把魔刀,害死了那麼多人,自己也沒有好下場。經過那麼多世,仍舊是在受報。

不過這種“五陰魔境”是針對修行人才有的。一般沒有修行的人,整天顛顛倒倒,煩惱是非不斷,就像一張紙全部都是黑點,再增加一個黑點也看不出來;而修行人漸漸把自己的貪嗔癡煩惱斷除,一張紙上的黑點漸漸減少了,白紙透出來,此時突然增加一個黑點,當然馬上覺知。

以前我們沒有修行的時候,心是顛倒黑暗的。現在產生真實的光明,跟內心深處的顛倒妄想接觸時,會把五陰魔境給逼出來。比如我得來癌症,當我有了正面能量,自然把身體的毒素給逼排出來。無始劫來,我們任由內心的癌細胞在內心擴大腐爛,生生世世都在在痛苦中活著又在痛苦中死去,如此輪迴不已。

有些人平時很正常,一旦參加法會或打佛七,突然間一直哭或一直歡喜或覺得身上有甚麼眾生干擾。這些悲傷歡喜的感受,可能是過去曾遇過一些苦惱或高興的事情,當正念念佛時,就會把過去生或小時候的各式各樣想法感受全逼出來。這個時候不能執著於悲傷,否則即讓悲魔入侵;也不能心生歡喜執著,歡喜魔入侵,就前功盡棄了。而當我們正念念佛持咒時,會產生正面的能量光明,眾生鬼神是無法靠近我們的。常常有眾生跟師父埋怨說:「你都教人要吃素念佛,我都無法靠近報復,真的很生氣。」

楞嚴經說:「當處禪那,覺悟無惑,則彼魔事,無奈汝何。陰消入明,則彼群邪,咸受幽氣,明能破暗,近自銷殞,如何敢留擾亂禪定。」

當我們處在禪定覺悟的境界,比如說金光黨或詐騙集團來詐騙,我們知道天下沒有那麼好康的事,不起貪念,那麼詐騙集團也奈何不了你啊。

吃素念佛是安住在真實的正法,是一條光明的大道,冤親債主或鬼神在暗處,比如一個房間會有黑暗,只有一種狀況,那就是光明不在了。光明不在,黑暗就做主了。所以面對黑暗最好的方式,是提起光明。我們不必處心積慮要消滅黑暗,我們只要一心一意把佛號提起來:念佛、持咒、吃素,正念提起來有了光明鬼神魔王眷屬都是“咸受幽氣”是幽暗之氣所成的,黑暗靠近光明,自然就消失了。他們怎麼可能留下來擾亂我們修行呢?

一切的境界都是由內心創造出來的,“一切唯心造”。念佛持咒時,不要理會任何的境界─「佛來佛斬,魔來魔斬」。不要冀求看到佛菩薩或佛光,向外攀緣見佛見光,那已經是通身魔氣了,念佛不能有這樣的心;也不要理會外在的鬼神,誰來干擾你了,都不要去管,兀自一心念佛持咒就對了。念到一心不亂,阿彌陀佛自然現前,那是自自然然發生的事,絕對不能外求。

不向外攀緣,沒有人可以干擾你;向外攀緣,就跟鬼神感應道交了。是我們的內魔生起,自己把門打開,外魔的賊子就闖進來了。

有位師姐,她是靈異體質的人。

小時候,她突然看到不同空間的人,有穿古裝的、有沒頭的、有斷手的,內心相當恐懼。後來她遇上師父,師父教她不要去理會,這是正常狀況,只是我們看不到而已。只要一心念佛持咒回向就好了,這些狀況都會改善的。師姐聽從師父的教導,每次看到或聽到這些靈異現象,就一心念佛持咒回向,後來看到的次數就減少了,內心也不害怕。

而另一位師姐因為時時在意這些靈異現象,生活中有一些狀況,就疑神疑鬼,因此現在她的身體都被這些鬼神給佔據了,百分之九十以上她都無法自主,很可憐的。

「只要自己不要心慌意亂,誰都亂不了你。」只要自己不顛倒,所有的魔屬都沒有機會趁機而入。

修行就是要向內安住。心安住了,不求功德,功德自然也會出現。千萬不能錯用心了,佛法的功德,不是求來的,只要本本分分的修行,因緣具足了,功德自然就有了;因緣不具足,再怎麼求也沒有用。

以前梁武帝向達摩祖師討功德,達摩祖師認為不投機,兀自跑去面壁也不願跟梁武帝多說話。現在一些大護法、大施主,假使認為我布施護持道場,出家人就要聽他的,不聽就耍脾氣,那跟梁武帝是一樣的,真正有修行的出家人,寧可躲到深山,也不願出來教化一方了。

註:本文參考圓香居士語譯的《楞嚴經》以及淨界法師的《楞嚴經修學法要》。感恩法師大德精闢的解釋,令後學豁然開解。

台長: amita buda
人氣(2,576) | 回應(0)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 佛教知識 |
此分類下一篇:著魔比沒修行還糟糕
此分類上一篇:楞嚴經的人生觀

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文