24h購物| | PChome| 登入
2005-04-28 13:50:42| 人氣1,432| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

小金老師佛學講座-你想怎麼死?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有生就有死,這是一定的道理.死有死相,人人不同.據說豔星瑪麗蓮夢露之所以會自殺,就是希望世人看到的她,永遠就是那麼年輕,永遠是性感女神!因為只要是人,就會老,也會死.不過她可能沒想到自殺的死相也很難看吧!有的美女,老了之後還是很漂亮,就像奧黛麗赫本,年老時一樣有氣質,鐵達尼號的老蘿絲,不也是很美嗎?您曾經想過您未來的「死相」嗎?你想怎麼死呢?


在我國宋朝時代,有一位高峰妙禪師,他的修持造詣很精深,精通三藏經典,是當時著名的高僧之一.有一次,有個人問他「修行要怎麼修?如何才是修行?」他答道:「莫染污自性,祇此莫染污自性,即是修行,可證成無上菩提,但用此心,直了成佛」.這句話的意思是說,自己本來清淨的自性心地,不要被五欲六塵所染,即心對境而不生心,如如不動,不沾不染,對境無心,當下解脫自在,所謂「百花叢裡過,片葉不沾身」.


所謂五欲者,即財欲,色欲,食欲,名欲,睡眠欲謂之.六塵者,乃色,聲,香,味,觸,法,會透過眼,耳,鼻,舌,身,意等六種器官來染污淨心.這段話就讓各位去參吧!當初的那位問道者,依法修持,勇猛精進,不久就開悟,且證得菩提了!

高峰妙禪師在他六十多歲時,有一天,他在定中曉得自身行將圓寂,於是便集合全寺出家人,向他們宣佈:「今天師父鄭重地告訴大家,中午十二點整,我就要離開這世間啦,如果各位對佛法還有問題的話,請把握時間,儘快發問!」


座下的弟子人人面面相覷,鴉雀無聲,心裡都在想,師父紅光滿面,聲音亮如宏鐘,步履如飛,怎麼會突然要圓寂了呢?沒有人敢發問,時間很快地過去了.

等到快到中午的時候,禪師沐浴後,換上一襲乾淨的海青,盤坐在蒲團上,吩咐他的大弟子,敲鐘鳴鼓,把全寺裡所有住眾集合在大殿上.

他又開口道:「各位同參道友與我的弟子們,我現在話說完就要入涅槃,請各位儘量發問!」.此時,台下的人還是沒人相信,最後終於有一位弟子起立,合掌問訊道:「師父,對如來聖教,弟子是沒有疑惑,倒是師父身體那麼健朗,卻說要入滅,實在令弟子大惑不解矣!」

高峰妙禪師聞言,坦然而道:「生死大事,豈可兒戲.佛法不主張顯神通,而我一輩子也未曾為你們顯神通過,但為了證實給各位知道修習佛法,終可開悟證果,在此不得已的情況下,就讓我來露一手雕蟲小技的神通吧!我問你們,人有幾種死法?」

門人答道:「有被火燒死,被水淹死,無疾而終,病死,被刀殺死,被野獸咬死,吊死,坐著死,躺著死,站著死.過去有大德可以站著往生,已經是很殊勝了.」

禪師微微一笑,道:「這樣好了!我就來表演一次別開生面,保證各位從未見識過的死法,嗯...那我就倒立著死好啦!我請我的大弟子,撿一塊小石頭丟向空中,在石頭還沒有落地以前,我就死給你們看!」

他的大弟子半信半疑地從地上撿起一塊石頭,朝空中一扔,當下只見禪師輕揮衣袖,隨即躍身翻空,雙手按地,頭朝下,垂直倒立,剎那間,呼吸停止,就死了!在眾人驚愕中,石頭也落了地...

也不知過了多久,才有人開始從驚訝中恢復過來,不過禪師人雖入寂,但身體仍然倒垂,雙手托地,筆直不倒.有弟子試著去推他的身體,卻是幾個人合推也推不動,就像是釘在地上的梅花樁一般,就這樣,持續了兩天兩夜!

弟子們開始煩惱後事不知該怎麼辦,大傷腦筋!有弟子就在其屍體旁道:「師父呀!請您大發慈悲,不要再捉弄我們了,您這樣的死相,叫我們怎麼替您辦後事哪?」

這時有人想到,禪師有一個妹妹,也是出家人,平時禪師對他老妹是言聽計從,便去請了她前來想辦法.不久,其妹應邀而至.

她站在禪師的屍體旁,輕輕一笑,道:「哥哥!您生也古怪,死也古怪,若放下您的古怪,是何等自在!」高峰禪師的屍體聞言,應聲而倒,碰的一聲,屍體平臥在地下!正當眾人鬆了一口氣時,突然禪師的屍體開口說話了:「妹妹呀!你說我這樣死不對嗎?好吧!既然這樣死不對,那我就再重新死一次好了!」就這樣,他又表演了一次正當人的死亡,總共死了兩次!

生死大事,對於已證得果位之修行者來說,他的身心已得到解脫,是那麼地逍遙,自在,要來即來,要去即去,生死自如,主要就是聖者自性清淨,對五欲六塵不沾不染,本性能自在無礙,得到大解脫啦!

看了這個故事後,你想到了你想要怎麼死嗎?阿彌陀佛!」

台長: 小金老師
人氣(1,432) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 小金老師佛學講座 |
此分類下一篇:小金老師佛學講座-佛在靈山莫遠求
此分類上一篇:小金老師佛學講座-廣結善緣

美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 05:07:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文