24h購物| | PChome| 登入
2020-12-06 19:32:15| 人氣13| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【心靈小品】修行何以著魔?​

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【心靈小品】修行何以著魔?​
✒文:繼程法師 🖼圖:李蓉生

許多人在修行過程,覺得不好的事情都是業障,其實不是,譬如修行時,因為腿痛而沒有辦法繼續打坐,其實這是報障,不是業障——果報現形產生障礙。所以說,一件事情的發生,讓原本的事情進行得不順利,這是報障;當報障現形時,我們產生了迷惑煩惱,即是煩惱障;覺得自己被障住,用負面的情緒和心所造作、處理或行動,這樣的造作即是業障。三障其實就是惑業苦的輪迴,報障現形時我們覺得苦,引發煩惱,就是煩惱障,有了煩惱障就會造業,又形成一個輪迴,所以三障中真正的障是煩惱障,是我們內心的問題。​

譬如鬼神的干擾,他們可能有鬼通、神通、他心通等,透過耳根或眼根給予誘惑、讓人感覺好像自己做到了或是看到了,或是告知會發生的事情,而且結果果然如此,如果執著它為真實,以為自己可以預知一些事情,進而相信、聽信他們的話,就會變成鬼神的代言人。如此一來,除了修行停滯,慢心增長,變成修行的障礙之外,沒有處理好還可能變成精神疾病,活在自己的幻覺裡,更麻煩的是被外在的鬼神控制。​

這包括內外兩個部分。外在的跟宗教、信仰有關;內在跟自身的修行有關係,主要關鍵在於破除迷惑,理性上的迷惑是無明,感性上的迷惑是愛染,意志上的迷惑是我慢,如果能夠減輕或者破除,障就不現形了。​

如打坐中出現腿痛,因此腿不舒服,起了負面情緒,煩惱就會很多,接著採取負面的行動,反而會加重不舒服。但如果不把腿痛當作障礙,苦現形時不覺得苦,且不試著立即改變腿痛的情況,而是從心裡面去化解。​

首先,我們可以運用聖嚴師父說的「四它」。首先,接受腿痛,接受這是自己的果報,但不認為它是種障礙,如此就沒有報障了。至於煩惱障,則要從心裡轉,接受就是除煩惱的方式,所以在處理的時候,不要再像以前一樣用抗拒的方式處理。既然知道這是自己的業報,所以不管出現什麼狀況,都回到方法上。先從業的苦中抽離,繼續用方法凝聚自己的力量,直接不受問題干擾,業就不成為障,報也不是障,就可以放下這個問題。​

如此在果報現前,不被它障住,就不會起煩惱,也不再造業障,這就形成十二緣起的還滅。緣起有流轉與還滅,讓果報形成障礙,那就是輪迴流轉,不把它當障礙,這個緣起就還滅了。因此問題不在果報的現形,而是有沒有將它當作是障礙,因此真正的障是心魔、是煩惱障。如十二緣起的還滅,一旦無明滅,後面的行、識等全都跟著滅,就不再會有障礙,如果貫通到生活中,就是走還滅的路,而不再流轉。​

此外,懺悔也是一種除障的方法。果報現前,如果不想被它障礙,就要回頭往自己的內心看,知道現在會招感這樣的果報,就是因為往昔所造的諸惡業,皆由無始以來的貪瞋癡,從身語意之所生,所以就能夠接受現在的果報,因而「一切我今皆懺悔」,決心改過,如此,也就不會產生煩惱障了。(摘錄自《人生》雜誌第439期)​

#心靈小品
#修行何以著魔
#人生雜誌
#四它

恭錄自  法鼓山

台長: 妙音
人氣(13) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 心靈小品 |
此分類下一篇:【心靈小品】學會放鬆,才知道如何放下
此分類上一篇:【心靈小品】《正信的佛教》讀書有感​

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文