24h購物| | PChome| 登入
2022-03-30 21:44:55| 人氣11,124| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 提婆達多品 讀書心得筆記(四)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

釋迦牟尼佛已經多生累劫,就是不斷不斷受持苦行,不怕辛苦,來來回回娑婆世界。娑婆世界眾生剛強難調伏,釋迦牟尼佛為度眾生,他難行苦行,這樣一路過來是累生累世。

釋迦牟尼佛,肉體是已經消失,法身是存在,本師釋迦牟尼佛,所以釋迦牟尼佛,就是這樣修行過來,他現相修行、成道、教化眾生,這是他過去「累萬德莊嚴相」,佛的形相展現出來了。

佛陀他累生累世,和他結過緣的人,實在是很多,所以才會「累萬德莊嚴相」。

龍女八歲,「遲速不能無疑」。釋迦牟尼佛成佛怎麼那麼慢,要經過了累生累世才能夠成佛;但是,龍女怎麼這麼快速呢?一下子就能夠得到,「陀羅尼門」。

在龍宮,文殊菩薩到龍宮,講說《法華經》,她就能夠接受,她就能夠信,就能夠得「陀羅尼門」。

龍女到底是什麼根機,就能這麼快速成佛。

人人心中要有一個道場,要時時曉得修行,要知道這個道場裡面,本來靈山會就在。

龍女,她是以事相體空,去體會道理,微密的道理,甚深微密。她,龍女她能夠體悟,絕對有她的過程的因緣。

龍女她先來對佛這樣讚歎,龍女在讚歎佛之中,都完全表達出她的智慧。

「我龍女,不是像你說的這樣,這麼的鈍根,我也能體會了解,與佛的性是同等。我了解佛的性,就是我已經與佛的性同等了。」

諸佛大悲智覺觀,了達一切眾生等,皆具有真如覺性。諸法性空實平等,唯一念無明迷因,纏緣縛五蘊果報。如來智超越九界,無有罪福相可得;然龍女得以深達罪福,而讚佛悲智。

修行的因緣要在人間;人間苦樂參半,你願意去付出修福,人間有佛法可聽,能夠承擔如來的家業,這叫做「載道器」。

龍女是在海底裡,海龍宮的王女,非是載道器。這是智積菩薩的觀念。小龍女,這個龍王女能得菩提,他是不相信,因為龍王女,還是一樣畜生類之一。

龍女她開門見山,就向佛陀說:「佛陀,您是最頂覺的大覺者,應該佛陀您全都了解了,您深達罪福相,您應該都很了解了,因為佛陀您的智慧,已經遍照於十方,不只是娑婆世界,其他世界所有一切的道理,佛啊!您已經很透徹清楚了。佛陀的智慧是很微妙,而且清淨,佛陀您現在這個法身,就是這麼清淨的法身。法身,就是法,佛陀的法是清淨無染,而且佛陀的身相這麼莊嚴,三十二相,又是八十種好,這樣來莊嚴法身,佛陀已經是這麼具足,佛陀就是過來人,能夠智慧這麼清淨,這麼超越,形像這麼莊嚴!這全都深達罪福相,已經很了解、清淨,也修過這樣的梵行過來的,所以佛陀您很了解了。」

「您也能夠證明眾生,就是我,龍女,也是能夠成正覺,成佛來度眾生。」

文殊菩薩說,海龍宮在教化的過程,有龍王女,年始八歲,聽法很快,利根、聰慧,聽法很快她就能吸收,能夠成覺悟。

龍女了解,也是不斷在付出,也是聽聞不少成佛之道,也同樣入人群度眾生。所以「引佛證見覺性」,這是佛已經證見了覺性,人人本具佛性,真如覺性。所以「至菩提,以消智積菩薩之疑」,就是因為她已經有這樣的累積,所以來到佛的面前,就是請佛來見證,見證一切眾生皆有如來智性,見證龍女也已經聽很多法,也已經入人群度眾生。

龍女八歲,慈悲和雅,已經得到菩提道。

女人的身體真的是垢穢,不是法器,成佛哪有辦法這麼快呢?這就是舍利弗,在和智積菩薩一樣,龍種,是驕傲,非載道器,前面也說過,但是舍利弗同樣有這樣的疑問,所以表示他不相信的原因,講明了難信的因由。

文殊菩薩,與智積菩薩的對談中,智積菩薩的懷疑已經完全解釋了,因為龍女她現身在道場,尤其是龍女用很簡單,但是很深奧,那個心靈的境界,透露出了讚歎釋迦牟尼佛,尤其是所得那深遠智,能透徹了解眾生罪福相等等的,因緣果報;在因緣果報觀,同時含著很深意義。

舍利弗就說:「我是大丈夫身,我能聞法,我能傳法,我終年都能很有幸,在佛的身邊在聽法,佛陀講的微妙法,我都聽了,大小乘法,我都聽了,我也已經得佛為我授記了,所以我應該很了解佛。我要成道,法聽這麼久了,要成道,就還要再等待,等待很長的時間,佛陀為我授記,還要等待那麼長的時間。何況好是異類,妳不是人,妳是畜生類,尤其是女身,女質的身體,所以『視佛果若此易』嗎?妳覺得能夠成佛,那麼簡單嗎?我堂堂的男子漢,我就要再等這麼久,妳是非人類,妳豈有辦法?真的成佛能那麼快嗎?那麼容易嗎?」

這是舍利弗對龍女,所抱著的懷疑。

舍利弗不知,龍女是「大乘根器,宿習圓因得成佛」。

成佛乃是一大事,眾生就是凡夫,凡夫具足了五障,這個五障大概就是,貪、瞋、癡、慢、疑。

這貪、瞋、癡、慢、疑,障礙凡夫能體會佛法,這就是因為有這五障,讓我們無法去體會佛法。

女人身五障,凡夫的五障未除,五障中再有更重的「五障」,那就是在女人,要能成佛,難啊!

若能「深達罪福因行相」,表示這個境界,就是與佛同等的境界了。

龍女她是畜生類。佛看出了龍女是大根機者,龍女她就是發菩提心,行菩薩道,「六度萬行」已經具足了,所以對龍女,沒有這個惡,罪惡相的存在,完成了這福德的相,那就是成佛了。

龍女是修大乘佛法,是到龍宮度化眾生,是現身在畜生道,去度同類的眾生。

龍女為了要證明,智積菩薩與文殊菩薩,在那裡討論,要文殊菩薩回答;若要再讓文殊菩薩回答,這樣不如龍女現前,來解除智積的疑。

龍女出現,智積菩薩的疑也已經去除了,但是舍利弗的疑問又再提起。

龍女也是,「六度萬行」的過來人,這就是長時間的付出。六度萬行,這就是誠意。所以在這段接下去的文,龍女獻珠,就是表達誠意,是發自內心的誠意,也已經「六度萬行」,眾生無邊誓願度,六度萬行就這樣走過了。

因為佛陀他即時將她的寶珠,接受過來,就是表示,她已經走過來的路,她的誠意佛陀接受。

龍女獻珠,佛納受了,這就是「以為真如本質平等」,這樣我們就能夠去體會,「心、佛、眾生三無差別」,就是在一念心,那念的誠意,這念心,三無差別,就是心、佛、眾生平等。所以「眾生皆可成佛」,所有的眾生都能夠成佛,龍女可以成佛。

龍女作證,真如本性,如來藏心,「心、佛、眾生三無差別」是平等。

「六度萬行」這個因,全都圓成了。可見龍女不是現在的龍女,龍女已經累生累世,六道中行菩薩道,現在因圓果滿了,所以因圓萬行,六度萬行全都圓滿了,現在應該趨向果位的時候。

靈山會的人人,全都看到了,看到龍女忽然間變成了男子,這樣忽然間就變成男人了。

尤其是也能夠體會,現出了她「具菩薩六度行」這個形態,讓大家的內心完全清楚明白了,這龍女原來是一位菩薩,已經是具足六度萬行的菩薩,「即往南方無垢世界,坐蓮華座,普為十方一切眾生,演說妙法」。

龍女獻珠,這顆珠是價值三千大千世界,就是欲界、色界、無色界,意思就是龍女已經超越了,超越「三界」,也是超越「九界」。佛就是已經超越「九界」,趨於果,已經超越「九界」而成佛了,龍女也是。她已經心無欲,連色界、無色界也超越了;「般若真空」,到妙有的境界,所以她已經,「因圓萬行趨果」了,已經向果位走。

龍女變身成為男子,而且具足菩薩行,就已經往南方無垢世界,去成佛了,這就是在靈鷲山,在靈山會上大家都有看到。她一切的欲念都去除了,身體已經都乾淨了。

龍女能夠成佛。其實,她本來就已經,「六度萬行」了,修福修慧具足了,現在就是現這個形象,就是要來人間,這樣顯示一下,讓佛陀這個《妙法蓮華經》,更加充足,能夠表達出這個,「心、佛、眾生三無差別」的道理,這個微妙的法存在,這樣她圓滿了,她具足了,她往南方成佛了。

龍女她很快轉一個身,她就轉女成男了,她就已經展現出了,具足菩薩所行之相,而且快速往南方,無垢世界成佛。

龍女就這樣現這個身形,文殊菩薩這樣將她引出來,這全都要因緣,這因緣引出來了,在娑婆世界,完成「因圓趨果」去。娑婆世界這場靈山會上,讓大家看到,女人雖然一般來說,就是有女人的「五項」,但是在龍女身上已經無所障礙。一切相皆是幻化,是真空,「般若真空」的道理,都不應該分別這些形相,都不應該有分別。

在轉女成男當中,大家恍然大悟,原來龍女她已經,是歷劫行菩提道的過來人。

龍女是歷劫以來修行的過來人。所以,「到此一切眾會皆見,方知龍女依六度行因圓」。在六度行,那個種子粒粒都是這麼的真實,真實行在六度中,六度萬行,這樣已經都這麼的圓滿了。

所以,智積和舍利弗,這兩位看到龍女這樣,以行動來表達事實,都不用怎麼回答,不用怎麼辯解,就是用這樣的動作,一切明白了。

「覺有情」就是菩薩。所以菩薩在人間,人間發大心、修大行的人,願意入人群去度化眾生。

修行,如何讓迷與煩惱,將它完全淨去,全都將它洗乾淨。用什麼洗呢?法水,法水來洗滌我們的心念,煩惱無明。這就是我們已經修學佛法了,我們應該有法水,來淨化心。

佛說法華經 於其跡門度聲聞人 以上中下之三根 有為前後三周

是謂三周說法

一、法說周

二、譬喻周

三、因緣周

「法說」就是為了法,佛陀為了要講說《妙法華經》,開始要講之時,先《無量義經》講完之後,引導人人,要深信佛智甚深微妙。

「譬喻周」就是,佛陀除去三乘,歸一乘,開權顯實,為一乘法。

「因緣周」就是這些聲聞,上根機舍利弗、中根機四大弟子,再下來,有的人還沒辦法了解,那就是下根機者。

提婆達多在這一生中,生陷地獄,這樣活生生,地這樣裂開來,就陷落到地底,火這樣冒出來了,這是讓大家看得到的,當他正要傷害佛的時候,忽然間,這樣地裂開,陷入地獄。佛陀在法華會上,還為他授記,這就是表示佛怨親平等。

龍女是海龍宮,是畜生類,也身為,現為女身,這樣卻是也轉身成佛了,這是在〈提婆達多品〉,都是這樣的相,現相;事,事相現前,來讓大家體會,法,除了「怨親平等」,階級、名稱全都是平等,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,都沒有了。(2022.03.30 夜)

台長: Tellme
人氣(11,124) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 提婆達多品 |
此分類上一篇:靜思妙蓮華 提婆達多品 讀書心得筆記(三)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文