24h購物| | PChome| 登入
2022-03-09 21:29:28| 人氣22,997| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 五百弟子受記品 讀書心得筆記(四)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人若能了解真理,自然煩惱、無明就去除了。真理無法入心,所以心中的無明不斷滋生起來,所以外面的境界一切,無不都是入心來複製煩惱,煩惱一生,外面的境界複製,那就人與人之間互相衝突,彼此之間就是傷害,這就是世間的苦。

世間有爭端,就是起自無明,無明、不透徹道理。

生、老、病、死,沒有人有辦法能控制,還是在生老病死中這樣在循環。

心念是人人本具真如本性,但是真如本性受無明覆蓋著,要如何打開無明,那個真實,「人之初,性本善」,這個最善、最真,無染著,這個真如。

淨道,就是佛的教法,佛所說的教法,「常演清淨法義」。

修行是為自己修!付出給別人,但是自己得。得者,德也。

學佛,在生活中要了解一切幻化無常,更需要要深入一實相法,那就是真理。

佛陀讚歎,富樓那彌多羅尼子,為求無上慧,成長慧命,在諸佛所,都是現這個比丘相,在諸比丘之上,因為他多聞。

「四無畏」,那就是菩薩教化眾生時,要有四種無畏,要有四種無畏。

一、總持不忘 說法無畏

二、盡知法樂及知 眾生根欲性心 說法無畏

三、善能問答 說法無畏

四、能斷物疑 說法無畏

總持不忘,聽法就是要認真,所聽的一切的善法要入心,所持的法不要忘了。

盡知法樂,及知眾生根欲性心,說法無畏。能了解眾生,到底眾生所要的,懂得對機,對眾生的根機,為眾生說法,適應眾生想要聽的,應眾生的根機而說法。

善能問答,說法無畏。人問,能答,答得令人很滿意,所以這是說法無所畏。

能斷物疑,說法無畏。什麼事情要做,做得合法合道理,很圓滿,這樣他看事情斷事分明,這樣說法無畏。

神通,那就是精神要專,通達一切眾生人間事物相,都能通徹了解。能發出四無礙智。

四無礙智又名四無礙解或四無礙辯:

法無礙智:是通達諸法名字分別無礙

義無礙智:是了知一切法之理通達無礙

詞無礙智:是通曉各種語言能隨意演說

樂說無礙:是辯才說法圓融無滯為眾生樂說自在

學佛就是要學這樣,菩薩法要有四無畏、四無礙智,歡喜將法這樣不斷傳出去。

大乘的人,發大乘心,甘願入人群,為眾生,再辛苦他都是歡喜,進入歡喜地,這樣來觀見二空,妙有的道理,這種智慧開啟了發心。

聽再多的法,只是懂法;懂,但是不行,無法去做,做不到,這樣,這還差很多。學佛,就是學來知道、學來用,要在法中利益人群,用這個法利益群生,這才是真學佛者。

入人群中救拔苦難而不受污染,保持心的清淨,這叫做菩薩。

菩薩是覺悟的有情,菩薩是苦眾生之苦,因為有眾生,所以才有菩薩。

一個故事,地獄中受苦的人,好不容易看到,上面一條蜘蛛絲下來,趕緊拉著蜘蛛絲,這樣好不容易,一直非常謹慎這樣爬,攀著這條蜘蛛絲,一直爬往上面。只是一時間聽到下面的聲音,往下一看,自己的心動了,惟恐被下面的人拖累到,起一念動搖的心,就是不希望下面的人再跟上來,這樣,一震動,這條蜘蛛絲從上面就斷了,又掉下來。

凡夫只是聽法,沒有遇到環境,沒有經過歷練過,不知道、不了解。眾生受苦難,正是菩薩進去苦難中,去探討苦難的緣由,了解因緣果報,從人人不同的環境、不同的苦去了解,這也是入人群中去歷練出來。

菩薩,用心聽法,身體力行,要用感恩心、恭敬心,身體力行。

修行要用很長的時間,改變我們自己,自己這念心要降伏,降伏到完全去除,無明、煩惱、塵沙惑。

五道四生一切的生命還有化生,無中化有這種的生命。都是有因緣,會合起來構成了生命。

這個因緣,無不都是在淫欲中而成的生命。

這淫欲就是來自「心心繫縛」,這個心念,前念、後念,念念不忘,這種煩惱、無明、淫欲這樣來纏繞著人的心,變成了生命是這樣不斷在繁殖,不斷在五道中出生各種的生命,無不都是淫婪,完全都是男女之間,所造作出來這種的因緣會合,這也是因緣之一。

修行,要了解罪惡的來源,就是一念心,所以必定要端正這個心念,端正、守道要清白,遠離愛欲垢染,這樣修行才能很順利,這樣清淨身心,道業才能完成。

五道四生,一切生命中,這四種的生態──卵生、胎生、濕生、化生等等,無不都是陰陽交合,因緣由不得自己,這樣造成了很多人間的苦難。所以修行,就是要修的心很清淨,不受煩惱將我們纏縛住,向著清淨菩提大直道的方向去。

修學佛法要下決心,要多用心。

功德就是平時要懂得,「布善種子」。

德就是真正去付出,得到人心的肯定。

〈五百弟子受記品〉,首先先讚歎,富樓那彌多羅尼子,要帶動更多人來受記。

佛陀為弟子觀機逗教,不論什麼樣的根機,佛陀只有一個心願,就是希望人人能夠成佛,希望人人能夠了解本具佛性。不論根機是小根小智,或者是大根大智,佛陀都期待大、中、小根機,都能體會真如本性,希望人人前後布種子,前後成為大樹菩提林,這是佛陀的心願。

佛陀有時候用小乘法,讓大家知道,人生苦難偏多,接近佛的弟子時時要覺醒,在生活中就要知道苦的由來,自己要好好地體會、預防,在生活中知「苦」、知「集」,才得要好好用功。

世間事多,煩惱無量,一不小心,若是集來了種種的苦因,那必定就是受苦報。

苦,苦從集來,人人要好好滅掉這個苦的根源,要好好修行。

在人群中要好好調伏自己的心,「能入無量諸大三昧」,心自己要定下來,三昧就是正知見,念都是正,心不受影響。所以要時時多用心!(2022.03.09 夜)

台長: Tellme

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文