24h購物| | PChome| 登入
2022-01-12 21:40:57| 人氣12,318| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(五)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大自然的法則,無論是颳大風、下大雨,或者是嚴寒的氣候,這是大自然的法則。「依法為師」大自然的境界就是在教育我們。

日常生活中,要依法為師,無論在什麼樣的環境中,時時用最虔誠的心,來思考天地萬物含藏著的法,隱藏的法。

煩惱,就是讓眾生不斷漏失掉清淨的本性,漏失本來與佛同等的智慧。

「漏」就是落,就墮落下去。煩惱會使眾生的智慧一直漏掉,充滿了煩惱去造很多的惡業。

離煩惱之法叫做「無漏」。

「佛在靈山莫遠求」要內修才能夠證果位。

佛陀乃是真語者、實語者、不狂語者、不妄語者,所說的都是真實法,而且絕對沒有妄語,就是如來藏心。

佛陀權巧施教,所以有妙權、妙實。哪怕是方便法,也是從他的內心、如來藏心所發出的。所以,權巧智慧,叫做妙權,能對機逗教。

眾生的根機太複雜了,佛陀用很多種方式,這個方法,對有的人有用,對有的人也是無用。。

信根要增長,相信佛陀說的滅掉了一切煩惱。信的力量足夠,相信佛所說法,「信願行證,契機入理。」

如何才是真正的信心?「三十七助道品」裡,「五根、五力」,要有此「五根、五力」才能夠信堅定。

「信力」。不是隨喜有功德。功德是內自修,外禮讓,要做到內心很堅定,外面身體力行,這樣才是叫做功德。所以信根增長,在佛法中不斷精進。

「精進力」。不怕辛苦,身、心,身體力行。

「念力」。念就是心念,我們心的念力。念根若是增長,就能破除邪念。

「定力」。定力,定根精進,能破諸亂想。

「慧力」。慧力、慧根增長,能破三界諸惑。

五根、五力,是精進的方向。求法,若失去了信心,那就是無法可求。

學佛不是名稱,學佛是要真實發自內心,要學佛所覺悟的法。

若是聽法之後要時時,要顧好這念心「離迷情絕虛妄」。

佛陀他說法就是,種種的根機適應,「開三顯實」。「三」就是三乘,就是聲聞、獨覺、菩薩。

走對的方向,步步精進,自然就能接近佛的境界。

佛陀開始要說法,大家應該要生起了大信力。佛陀法已經說了四十多年,應眾生根機,所說的,叫人人持五戒、修十善。

持五戒,就能不失人身,再來世間時,還是一樣在人道中。若是不守五戒,很可能轉生地獄、餓鬼、畜生。所以要保持人身,就是要持五戒。

除了五戒以外,還要很認真去造福業,那就是生天。這叫做人天乘。讓一般的凡夫,世間的人,先將他誘引進來持五戒,再叫他進一步去行十善,這叫做,人天乘。

佛護念什麼?就是「一乘實相」。一乘,就是只有一條路而已,這條路,那個實相就是佛的境界,人人本具佛的境界。不過凡夫的根機,還不堪接受,所以「佛所護念」。

佛陀很用心不斷警惕大家本具的佛性,要趕緊找出來,不要只藉外面的法在瞭解。用法來瞭解法,這不是永久的。要從內心真如的本性,裡面的清流泉水,要自己來洗滌,同時也能洗滌他人。

「自淨其意,獨善其身,執小偏空」,這是小根器的人,就是聲聞。依教奉行,但獨善其身,自淨其意。

但是,佛陀還要再進一步,不要聲聞只是獨善其身,更不執小偏空。佛陀,就是要向這一類的弟子,開始用心說法,希望人人還要再跨出一大步,上求下化。

緣覺、獨覺,他對環境人世間事物的見解,總是和一般人不同,智慧比較高,自己能去體會到人生無常輪轉。

緣覺,緣著境界,很縝密的思考,所以對天地人間的道理,都很用心,再加上聽佛說法,他能善解,卻是慢慢接近佛慧。不過,總是還是在自己,用一個框圍住自己、保護自己,獨善其身。

佛陀就是要,聲聞、緣覺,深入聽法之後,法入心身體力行。

緣覺就是「由觀境界因緣,觸景覺悟真理」這叫做緣覺。

緣覺的智慧能真正縝思,很縝密來思考佛陀的教法。他能緣著這個環境去了解人生,為什麼有這麼無常。緣,緣著十二因緣觀證了偏空。

聲聞、緣覺,還未到達『一乘實相』的道理,還是在『六凡四聖』之內。雖然斷了分段生死,還有變易生死,還有少分煩惱。

佛陀向五比丘說法,第一次的講法,就是「四諦法」那是苦的道理。

苦,有什麼苦?有三苦,苦苦、壞苦、行苦。

一、「苦苦」。苦上加苦。做人已經是苦了,又再造作一些業,造作這個業,就輪迴六道,永遠無法出離,這叫做「苦苦」。

第二、「壞苦」。這個壞苦,偶現之樂境失去時所感受的苦。

第三、就是「行苦」。「行」是諸行無常,遷流不息,不得安定的苦。

欲界:三苦俱全

色界:有壞、行二苦

無色界:只有行苦

佛就是要眾生趕快脫離苦縛,希望對「一乘實相」要能夠體會。有些聲聞、緣覺,認為他與佛差不多,取入涅槃。

什麼叫做「涅槃」?涅槃翻譯作滅度,也是寂滅,也是圓寂,也叫做大寂定,也可以叫做無為,或者是安樂,或者是解脫。這些名詞都能夠稱作「涅槃」。(2022.01.12 夜)

台長: Tellme
人氣(12,318) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 方便品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(六)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 方便品 讀書心得筆記(四)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文