24h購物| | PChome| 登入
2021-09-06 20:46:42| 人氣9,693| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【靜思妙蓮華】法華經化城喻品讀書心得筆記(九)

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

眾生的根基不同因緣業報也不同,佛陀施以權教引導人人走過險道遠離五道,還要越過三界走向成佛之道。但眾生容易懈怠不前,同時有幸遇著小法稍有成就,就停滯不再向前。

佛陀以「火宅喻」欲讓聲聞、緣覺、菩薩,出離火宅登上一乘法的大白牛車。雖然人人心中有座靈山塔,但一向向外外求法的眾生,雖然在導師的帶領下向前,卻是容易怠惰不前的。智慧的導師在前方化城一座,鼓勵眾生再奮力向前進得城中尋寶。

從「四聖諦」到「十二因緣」導師善用了「三藏十二部」慢慢把眾生帶到「心無罣礙,無罣礙故」的境界。接著從「阿含」、「方等」,到「般若」的境界,讓大家明白「真空妙有,明白本來存在的「三理四相」心理影響生理,眾生共業的生理變化更造器世界的物理變化,以現代科學術語說就是「蝴蝶效應」。

佛陀說法四十九年,末了的八年重在成佛的方等大法,從《妙法蓮華經》欲帶領眾生「離空出假」明白「達妄本空」終於「知真本有」踏上成佛之道。

學佛之路原本就是障礙重重,人天導師無不是以「三藏十二部」引導鼓勵眾生向前。

但畢竟修行是個人的因緣業報,因此祖師大德總是說學佛不是求佛,禮佛而非拜佛,當學佛眾生怠惰不前時,導師就會想盡辦法來鼓勵。

城,防非禦敵名為城。化,本無忽有謂之化。當眾生怠惰到某種程度時,導師就以神通化出一座充滿珍寶的城,鼓勵弟子們奮力向前進得城堡就能得到修行的珍寶。

慈濟的四大志業八大腳印總計八座「化城」正是上人鼓勵弟子的化城,希望弟子們「做中學學中覺」,將「四步八印」的每一的腳印都踩的清楚分明成就自己的慧命。

在當今五濁惡世當中,「四大八步」的化城只要進去,眾生累世累劫累積而來的「見思惑」或「塵沙惑」都能漸漸清楚明白而增長慧命。

從聲聞到緣覺到菩薩,佛陀「開權顯三」在化城中讓大家挖掘尋得寶藏,從一百由旬二百由旬在走過三百由旬,逐步走向五百由旬外的成佛之道。

眾生皆有如來本性,所謂心佛三無差別,只是累劫以來眾生因「塵沙惑」和「見思惑」的堆積,如今雖然時時勤拂拭但仍無法「勿使惹塵埃」因此導師即集通途慈悲、結緣、權智、實智,四導師於一身開導弟子,化城也是相同的作用。就如上人不時以「靜思語」」開導弟子,諸如善飲「慈濟四神湯」,「甘願做歡喜受」,……都是化城中的珍寶。

眾生都有如來本性,即使「塵沙惑」或「見思惑」再厚重,但原來如來本性中的愛依然存在。或許只是私情小愛,但依然是愛。

紐西蘭有一段新聞,歹徒將開槍槍擊警察時,身邊一隻狗看到歹徒舉槍瞄準警察,這隻狗很敏捷,趕緊用牠的身體擋在警察前面,歹徒開槍出去時,這隻狗正好將警察擋住。狗犧牲,警察得救了。

沙烏地阿拉伯也有一隻狗,牠在垃圾堆找食物的時候,發現到一個剛出生的小嬰兒,臍帶都還連著。這隻狗趕緊將嬰兒輕輕地咬著,叨到有人住的地方,在人家的門口將孩子輕輕放下來,在門口吠,希望能叫人開門救這個孩子。

「蠢動含靈皆有佛性」同樣是生命,連狗都有佛性,那自命高等動物的人呢?因此,上人不時鼓勵弟子們拉長情擴大愛。慈濟的大愛已經遍布全球一百多個國家,上人仍不時「化」出一座座的城堡,鼓勵弟子法入心法入行的增長慧命。

進得化城或許只是短暫的「休息」既然已經「行」至於此,接下來的「解、行、證」仍須法入心法入行的走下去。所謂千里之途始於初步,一由旬約四十公里,五百由旬很遠嗎?不!只有兩萬公里,但若不跨步走出去,永遠達不到成佛之道,躲在化城中永遠成不了佛,甚或聲聞、緣覺或菩薩。

上人慈示:「……在化城中,前面還有很長的路要走,心理要有準備。我們學佛就是要這樣,法,本來就是看不到,無體無形,是一切合成才有法,所以人、事、物無不都是法。我們看人、做事情,成就一切,都是在於一念心。所以,我們修行學法還是要多用心。」

因此,化城中短暫休息挖到珍寶後,仍要奮力向前,不斷的向前修改惡習增長慧命。

台長: Tellme

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文