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2013-04-22 14:29:53| 人氣3,806| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

令人流連忘返的蒙特婁

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拜訪渥太華,順便去近處的蒙特婁,理所當然,尤其我們第一天大老遠開了六個小時的車,第二天再多跑兩小時,根本不算什麼。 

關於蒙特婁的最初印象,全來自我對魁北克省的偏見,總覺得整個地區住了高傲、老想切割加拿大的法裔份子。六、七年前在溫哥華進入 N 公司,開始接觸來自魁北克省的同事,除了不習慣他們臉貼臉的打招呼方式,才發現他們也是普通人嘛!

我和這個加國第二大都會有幾番擦身而過的緣份,全拜工作所賜。兩次去 St. Bruno 的公司總部,一次去了 Drummondville 的紙箱廠,都只能從高速公路遠望這久聞的神祕城市。去年好不容易去了蒙特婁,結果三天兩夜皆待在與機場相連的飯店內,會議結束又拖著行李回安大略省,連個城市的邊都沒瞧見。

蒙特婁是個島市,地理方面而言有些相似溫哥華,考古發現四千年前就有原住民居住的證據,而法國探險家在十六世紀抵達,說起來是個歷史淵源深厚的地方。 

我們這趟蒙特婁之行,設定的是豪華路線,旅館是三個地點中最奢侈的,晚餐預定在名廚的店中。選擇舊蒙特婁 (Old Montreal) 區下榻,主要是考量寵物友善,加上近名廚的餐廳,誤打誤撞,卻變成最美麗的邂逅。

渥太華的歌德式建築,令人驚嘆,舊蒙特婁裏雕樑畫棟的樓宇,更是看得我目瞪口呆,夾在其中的是鋪著磚的狹窄車道,充滿濃濃的歐風感覺。沒去過歐洲不必搥胸了,閒步在仿歐的舊蒙特婁,也可以很陶醉。最討厭都市公寓居住的 C,甚至也心動得想遷到這美侖美奐的區域。

旅社附近步行,可以到達聖羅倫斯河畔的舊港 (Old Port) ,十七世紀時是法國人的毛皮貿易據點,現在是個有歷史意義的觀光景點及公園。堤上有很多特色小店,可惜季節不對,迎接我們的是和渥太華的冷風有得拼的寒凍。空蕩蕩的港口,櫛比鱗次的大門深鎖著,活脫脫一副落沒的模樣,我可以想像昔日的繁榮及盛夏時的喧囂。 

蒙特婁的人文氣息很重,夏天活動多到眼花撩亂,該是另一種風情。僅管我們來得不是時候,隔天啟程前還遇上風雪,我依然喜愛冬末的蒙特婁,蕭瑟中有股浪漫。光是待在舊區,就讓我樂不思蜀,其他著名的景點,只能成遺珠了。 

當然,臨別前還是要冒著被大雪困住的風險,開車去當地人推薦的市場,吃一份道地的法式薄餅 (French crepe) ,再踏上七小時車途去旅遊的終站:Niagara Falls

 

棟掛了旗幟的白色及其旁邊的石屋就是 Le Saint-Sulpice 旅社,是我們住過最豪華的飯店了。最可貴的是,歡迎寵物且不限體重,而且狗狗可以留在房間,不給它一百個讚怎行?因此,即使停車必須付費代客車,在我們眼中也不算缺點了。

 

這條 rue Saint Sulpice 是旅社所在的街,放完行李立刻出來逛逛。

 


一間聖誕裝專賣店外,先替寶貝紀錄一下。

 

Notre Dame Basilica 是歌德復興式的聖母堂,位在 rue Saint Sulpice 上。1824至1829年主建築落成,內部裝潢及後面的加蓋花了比較長一點時間,據說裏頭富麗堂皇的程度會讓人忘了呼吸。曾有五十年光景,它是全北美最大的教堂。

 

Le Place d'Armes 廣場在教堂正對面,而廣場另一邊是 Bank of Montreal,被評選為蒙特婁的十大美麗古建築之一,肯定也是個內在美嚇嚇叫的樓房。

 

Le Place d'Armes Hôtel & Suites 在廣場周邊,是個漂亮的飯店。

 

Saint-Jacquies 街上滿是有特色的建築,好幾幢名列十大,這棟建於1909年有圓柱的 Canadian Imperial Bank of Commerce 就是其一。

 

這原是 Royal Bank of Canada,雖已他用,裏面仍銀行的氣派。

 

舊蒙特婁有很多這樣外表精細典雅的老華厦,成高級飯店。就算不是名媛紳士,彷彿住進去的剎那就是了。

 

舊蒙特婁是蒙特婁市區的一部份,從狹窄的街走到摩登大馬路上,好像穿越了時光隧道。

 

對於現代感的商業市區沒有興趣,我們決定再穿梭時光機,去見識曾是貿易樞紐,如今人去樓空的 Old Port。真的,冬末的 Old Port 關閉得很徹底。

 

其實 Old Port 的範圍蠻大的,有圖有真相

 

羅倫斯河對岸那很奇特,像積木堆疊的公,是1967年為世博展覽會建的。

 

Parc du Bassin-Bonsecours 是 Old Port 的一部份,第二天早上就變成 Vader 與 Obi 的操場。


三個城市中,寶貝們玩得最開心的,肯定是蒙特婁了。果然,冬天來有冬天沒人的好處!

 

公園對面是市集 Marché Bonsecours,也是有年代了。

 

舊蒙特婁真的很,尤其 Saint Paul 這條街,很多畫廊及情調餐廳、酒館,走走看看,一天真的不夠。

 

晚上去又是另一個風情,看似很寧靜,其實兩旁的吧及餐館中,都是喧嘩的社交。

 

這個不起眼、沒招牌的地方,是 Le Bremner 餐廳,裏面小小暗暗的,坐滿高談闊論的客人,說是餐廳,更像個親朋好友聚會俱樂部享用高檔美食,誰說一定要正襟危坐?

 

他是我們慕名而來的電視廚 Chuck Hughes,Le Bremner 的主廚及老闆,親切沒架子。

好啦,我承認那晚吃了很多...(C:妳明明平常就這麼腫...)

 

愛喝咖啡的 C 不能一天沒有 Tim Hortons,偏偏魁北克省 Tim Hortons 據點少,連蒙特婁這大都會,都讓我們找了半天。

好喝到值得冒雪尋找嗎?

 

C 進去 Tim Hortons,我就在外面欣賞這棟1971年的法 Vieux palais de justice de Montréal

 

二日中午退房,離開舊蒙特婁,來到這個市場,此時雪已覆地了。上週車胎換回了四季胎,怎知四月中還飄雪,老實說我有點擔心不能應付這種路況。

 

這兩份法式薄餅,值得被雪地困住嗎?那還用說!

 

酒足飯飽後,離開飄雪不停的魁北克省入暴雨急降的安大略踏上去 Niagara Falls 的路程。


台長: tabby
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