24h購物| | PChome| 登入
2004-04-19 02:03:12| 人氣7| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【受難記】~~心靈的震撼!!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為拯救世人,上帝預備了一條救贖的道路,讓馬利亞以童女之身從聖靈懷孕,使耶穌基督降生,傳講神的話語、永生之道,並預備讓耶穌成為贖罪祭,被釘死在十字架上,三天後死裡復活。

【受難記:最後的激情】講的是耶穌在拿撒勒最後12個小時的故事。電影開場是在客西馬尼的橄欖園,耶穌在最後晚餐後來這裡祈禱。耶穌拒絕撒旦的誘惑,隨後因為猶大的背叛被逮捕,帶到耶路撒冷城中接受法利賽人領袖的審判,對他提出褻瀆等控訴。

耶穌被帶到巴勒斯坦羅馬政權主事者彼拉多面前,彼拉多仔細審視法利賽人對他提出的控訴,彼拉多明白耶穌的無辜,它讓羅馬士兵鞭鞳耶穌,當狼狽不成人形的耶穌再度被帶到群眾面前,彼拉多似乎想質問眾人:「這樣還不夠嗎?!」然而群眾說不夠……。

明白自己正面臨著政治角力衝突,他讓群眾選擇特赦之人-耶穌或是罪犯巴拉巴,群眾選擇了釋放巴拉巴而將耶穌處死,且是最殘酷的死刑-釘十字架。當時的刑法中,這是最終極、最為恥辱的處決,只加諸犯下滔天大罪的惡徒。

耶穌背著十字架,從耶路撒冷街道上一路往上走到各各他 。

耶穌在各各他被定上十字架,在祂承受極大的痛楚和譏笑時,祂反而說「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」來求上帝赦免定他死罪之人,最後說「成了。」便斷氣。

三日後,耶穌從死裡復活。

*************************************************************************

當我看完這部片後,心裡充滿了劇烈的震撼,每一鞭抽下去所濺起的血花都在記錄著群眾的罪孽,都在記述著人們犯罪的後果。那場驚心動魄的鞭鞳,殘暴的鞭稍與血雨飛灑的狂飆,呈現出的,是殘酷的人間地獄。驚悸的令人連眼淚都驚恐的塞在眼中,在瞬間爆發出來。而心都被吊在半空中,隨著起落的狂鞭顫抖。而祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。

片中另一個角色,也就是耶穌的母親-馬利亞,也是催人熱淚,叫人腸斷心碎的靈魂角色之一。耶穌由被捕到十架行刑,她都在就近,焦急傷慟得肝腸寸斷,既無助又無奈,但她卻超越了自身的憂傷和痛苦,轉換成愛的力量。我相信像馬利亞這樣親眼看著兒子受重傷是再也痛苦不過的事了,誠如聖經上老西面(先知)所預言:「心也要被刀刺透。」但是她知道她的兒子來世上的目的,是為救贖世人,所以能含淚一路跟隨耶穌到十字架前。她雖失去了自己的孩子,卻能繼續保有愛與信任,並且用她的心付出關懷,這是多不容易啊!!

從她的榜樣,我們可以看見,所有願意成為上帝器皿的人,願意讓上帝的旨意透過我們的生命完成的人,很多時候不見得是滿腹喜樂、沒有痛苦的。神學教授指出,馬利亞的眼淚代表的是:如果我們願意成為上帝的器皿,很多時候是要與基督一同承受苦難的。但我深信,在苦難的背後,有著從神而來那永永遠遠的祝福。

耶穌也不是宗教型的教主,而是救主。在曠野受試探時,撒旦魔鬼曾慫恿祂從殿頂跳下,若是祂能全身而退,立刻可以吸引所有宗教領袖跟隨祂、崇拜祂,但祂沒有落入魔鬼的挑釁中。這一次同樣,雖然有人慫恿祂顯個神蹟,叫祂從十字架上下來,不要如此痛苦,祂仍然沒有上當。

是的,耶穌不是經濟型的救世主、不是政治型的救世主、也不是宗教型的救世主,祂是受苦的救世主,甘願順服上帝的旨意,喝下苦杯、行走苦路,一身擔起十字架的苦難。

耶穌定意要受這個苦,因為祂知道祂必須受死,並且在死後第三天復活。按照上帝的計畫,及祂自己所說的預言,耶穌一路直行。

耶穌為了愛你我流血捨命,只因為我們是上帝眼中最愛的那一位,在造物主當初造人的時候,就在人身上訂下美好的計畫,表明祂的慈愛,要用血洗淨你我的罪,並要把我們的腳引到平安的路上。(參考聖經路加福音第一章79節)

這場自我抑制的愛、這樣的苦難、這樣神奇的救贖設計,是何等的偉大並令人心動啊!!

台長: Michelle
人氣(7) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文