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2005-10-04 15:13:06| 人氣209| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

20050921-30南法十日(完整版)

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南法十日
第二天/巴黎→凱旋門→聖日耳曼教堂→奧賽美術館→尼斯
第二次出國旅遊,依舊搭乘我個人認為空姐最美的長榮航空。(because王吟在長榮?^__*)飛往巴黎,長榮航空是目前直飛最快的,只要12.5小時。出發前,抱著睡一覺醒來就可以到了的心態,沒想到卻因為飛行俄羅斯領空的核可通知一直遲遲不下來,delay了兩個鐘頭起飛…我個人認為,最痛苦的不是長時間的飛行,也不是座位太小不舒服,而是……………一直吵著要水、撲克牌和泡麵的別團同機喔哩桑和喔叭桑們!哎,請原諒我的碎碎唸,我是個沒耐性的小孩…。

到了巴黎,導遊先帶我們去逛凱旋門、『聖日耳曼教堂』,我和小兔子都很喜歡這個教堂,其實在之後的幾天看多了法國其他地方的教堂,我們依舊對聖日耳曼心儀最甚!或許是第一印象,也或許是聖日耳曼獨樹一格矗立在市區卻仍舊保持著一抺清幽的不喧嘩不花俏打動著我們,安安靜靜的教堂內沒有太多的打擾,有的是虔誠的基督徒的冥思和與上帝的招呼,令身在異鄉的我們在看見不同的教派時也不禁油然而生尊敬和謙卑之心。

今日用完午餐後前往曾是火車站改建的奧塞美術館參觀。奧賽美術館裡收藏許多印象派畫作,最讓我感動的是米勒的『拾穗』,因為,以前看到這幅畫的感覺是很鄉村農樸的感覺,但是在聽過導覽員的解說後,對這幅畫的感覺更添增了一股窮人家的心酸與無奈。富者已經很富有了,可是卻經常還是苛刻的對待著窮人…這幅拾穗的故事說的是當時候的窮人因為種的穀物都要拿去繳稅,所以他們都是撿稻田裡掉下來的稻穗在過活…那一年,政府又發佈了一項苛稅,就是不准窮苦的農人們到田裡撿掉下來的稻穗,否則又要繳稅!!畫裡米勒要表達的就是窮人家的農婦在太陽下山後,趁四下無人到田裡彎著腰一粒一粒的撿拾著掉落的稻穗,名為『拾穗』。以前小時候常聽媽媽講她們小時候辛苦的農家生活,沒錢唸書、買鞋,甚至上學…沒有經歷過那樣拮据艱苦的生活,但那景像總鮮明的在我腦海飛舞,讓我非常不忍…莫怪乎米勒的畫會這麼樣的憾動人心。

結束奧塞美術館後搭乘國內線小飛機前往尼斯。晚餐是『尼斯沙拉西餐』,這是由一堆生菜、橄欖、蕃茄和蛋組合而成,上面灑上鮪魚,據導遊說,這樣的沙拉在當地頗負盛名。

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第三天/尼斯(蔚然海岸)→摩那哥.蒙地卡羅→艾日.艾茲鷲巢村→艾克斯.普羅旺斯
(record:早上自行前往尼斯海岸前逛了一下他們的超市,粉好玩喔…排隊等進超市(AM10:00開門)的還不只我們兩個,呵呵~~小兔子直說,如果法國人來到我們台灣一定會覺得台灣真是天堂!還有24小時的超商咧…^___*)
今天首先來到尼斯蔚然海岸,很美、很藍的一片海,令人意像不到的藍……真的超適合穿上我新買的比基尼,塗著防曬油躺在石頭上曬太陽…and展示一下我的身材?呵呵…沒有啦,其實身材根本不夠火辣!放肆的在陽光底下享受日光浴才是真的,很可惜的是我們的行程裡,在這裡只有散散步拍一下照的時間。小兔子很認真的在筆記裡面寫下下回來此舊地重遊時一定得停留半天時間玩水的預告,希望到那時候我的身材可以練得很魔鬼—聽說這裡常有一些希臘、義大利、蒙地卡羅等等來的富豪來此休閒度假…啊,沒啦沒啦!想太多,希望重遊此地不要間隔太久啦~~~~

隨後去的蒙地卡羅,其實很希臘風,我感覺啦!進去蒙地卡羅要買票喔,呵呵…粉神奇吧,因為進入的是一個(((國家))),而不是一個風景區或遊樂園。蒙地卡羅感覺並沒有想像中那樣,(哪樣?)呃,我是說像電影場景那樣咩~~,它給我的感覺就是像一個港口、一個繁榮但不大的都市。小兔子說這裡住的都是好嘢人,我想應該是吧,有自己的遊輪,臨海港的大廈…這裡一樣很美很希臘風,靛藍的天空與白色圓筒屋頂建築…但我想這裡我不會再來,雖然它很美。:P
(record:在當地時間2005/9/23 AM11:55,我們參觀了他們政府官邸的衛兵交接儀式…其實和我們台灣差不多啦!)

艾日的建築風格其實是我們到了法國旅遊見到的第一座特色小村庄,因為它的建築很像鷲鳥築巢,也因此『鷲巢村』之名由此而來。但艾日太觀光化了,我並不是很喜歡這個地方。

下午我們去艾克斯.普羅旺斯,這裡在6-8月時是粉美麗浪漫的,因為會開滿紫色的薰衣草,可惜我們現在去的季節薰衣草都已經謝了。
(record:在這裡的自由時間裡,我們順道在FRAGONARD Perfumery參觀香水製造過程,並且買了有點小貴的香皂致贈友人。)

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第四天/艾克斯.普羅旺斯→呂貝宏山區的山居歲月→波城→亞維儂
今天我們參觀了16世紀的小山城—勾禾德(Gordes)。呂貝宏山區是因為彼德.梅爾的『山居歲月』一書而聲名大噪。和艾日一樣,都是很有特色的小山城,但這裡較艾日更為寧靜,法國南部人都極為熱情,在街道上、小巷弄,見到面一定一句「澎啾」問候語(你好!),在南法數日,這樣的熱情與友善簡直讓我們感動到彷彿回到了世外桃源,也由衷地伸出手,放開國界、語言的隔閡與之相交,事實上,他們真的是一群很可愛的朋友!

中午在葡萄園用完午餐,參觀了一下『薰衣草(Lavande)博物館』後並另外造訪了L’Isle-sur-la-Sorgue這個環河的小城市。我們前往普羅旺斯最熱鬧的城市,參觀14世紀教皇所居住的『教皇城』。說實話,教皇城外觀確實很壯觀!可是喔,裡面被破壞很多,許多壁畫不是經祝融燒毀就是戰爭時被破壞了,超可惜。

隨後參觀著名的『亞維儂斷橋』,晚餐在河畔餐廳及樹齡200年的梧桐樹下享受紅酒燉的『亞維儂教皇燜牛肉』。晚上夜遊欣賞亞維儂斷橋的夜景。

(record: L’Isle-sur-la-Sorgue是我們extra的行程,這個小城有許多小河流,裡頭住了許多綠頭鴨,會展翅飛過橋下,從這一頭飛到另一頭喔,感覺很像小火車過山洞喔!好有趣喔。還有在葡萄園用餐時,出現Eros口中的Mido愛慕者,哈哈~~太好笑了。)

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第五天/亞維儂→嘉得水道橋→亞爾,梵谷橋→蒙佩利爺
今天前往被聯合國教科文組織列為世界遺產的『嘉得水道橋』參觀。這一天的天氣一改前幾日的豔陽天,悄悄的有秋天的涼意出現。拍完嘉得水道橋的「明信片照」(註:因為南法實在太美了,隨便拍個景都能夠當明信片,故被我們戲謔為「明信片照」。)後,我們脫離隊伍行進速度,獨自左拐登上左方一條通往嘉得水道最上層的小路。顯而易見地,這不是一般觀光客會走的路線,樹木林蔭下,依稀可見像是山羌留下的「黃金」…踩在像是大理石的石頭上、枯葉、溼氣…在在提醒著我們,跟著旅行團這麼多天了,這或許我們唯一有機會親近大自然、芬多精、遠離人群的最佳時機。深深地吸了好幾口原始的自然氣味,續往上走,在豁然開朗處,忽聞小兔子一陣大笑:『哈!絕對不會讓妳白爬的啦。』

還丈二金剛摸不著頭緒的我抬頭一看,『哇~~~』原來,登上這條鮮少人走的步道,可以看見不同角度的嘉得水道橋,而且,高度夠,沒有太多雜景。(呵…我說我們同團的人啦:P)Anyway,總之,真的是意外的收獲囉。登上第三層水道,因為水道現在已經沒有在用了,所以有一道鐵絲圍成的閘門阻止禁入,拍完照後我們於是快步跟上隊伍。

午餐原訂是『橄欖鴨腿餐』,因為導遊的強力推薦—宇宙無敵世界超級好吃的橄欖鴨,所以我們對這一餐抱持非常大的期待…沒想到,晴天霹靂的是—我們的橄欖鴨飛了!被日本阿公阿嬤團吃下肚了。(泣)其實說來話長啦,就是,我們原本是訂1點的,日本團是訂11:45的,結果,我們早到,日本團晚到,變成同時到!!該餐廳不知道是搞錯還是怎樣,總之橄欖鴨的數量不夠…就讓給了比我們晚到,卻訂位的比較早的日本團。喔賣嘎!當時真的好糗。還被日本阿嬤笑了好久…

不過阿嬤也真的是有禮貌啦,還跟我們說『斯伊媽現』。後來呀,阿嬤還找我們練英語,呵呵,真的超好笑喔,因為還不只一個找我們練英語,他們吃飽要走時,還有一位跑來跟我們嘰嘰咕咕講了好久的英文。呃,被拿來練英語的我們,真是令人三條線呀。=_______=|||
(record:因為沒有吃到宇宙無敵世界超級好吃的橄欖鴨,導遊允諾我們將以一頓更棒的希臘風摔盤子餐廳撫慰並補償我們受傷的幼小心靈。事實上,摔盤子餐廳的料理真的不是蓋的!!詳後文。)

午後我們造訪亞耳這個古城,參觀古羅馬遺蹟—供作古時候人與獸鬥或人與人鬥的圓型競技場;在一百多年以前梵谷名畫『夜間咖啡屋』的黃色咖啡屋裡喝著咖啡,享受悠哉、慵懶的愜意…也在梵谷後來精神狀況不佳在亞爾醫院治療時所畫的『亞爾醫院的中庭』留下芳蹤;去隆河體驗梵谷『隆河的天空』畫作下的場景;以及郊區的曳引橋(梵谷橋)。這一天,是依尋著梵谷到亞耳這個小城鎮時所至所畫的足跡,一場藝術的巡禮,聽許多團員說這裡很無聊…我不禁想,這樣平凡無奇的小鎮,梵谷卻在短短的一年三個月完成了兩百幅油畫,可以說亞爾是梵谷藝術生涯的顛峰期!或許,藝術家的眼光總能透過其異於常人的美學欣賞角度,創造出不朽的美吧!這樣一來,也就更凸顯我們的粗鄙了…。
(record:今天也有一個extra的行程—波城(LES BAUX)。這個小城同樣非常具有特色,是一座易守難攻的石頭城。)

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第六天/蒙佩利爺→卡卡頌→土魯斯
今天的卡卡頌古城是我們整個行程的重頭戲喔。這一個高聳著52座城塔的卡卡頌,活脫脫像是從童話故事走出來的城堡重現在世人眼前,太…太Perfect了!!此城是全法國最大、保存最完整的城堡,建築期間可追溯至羅馬帝國期間。強烈推薦此城,五顆星!!!!(聯合國教科文組織所列之世界文化遺產)

今天的午餐是城堡的特色餐—卡書雷特風味餐,由像大西洋彎豆冰那樣大的大紅豆,但不是紅豆是黃豆,與鴨腿燜煮至爛的卡書雷特,前菜沙拉超好吃。今天的侍者其中一位長得很帥!^___^y

傍晚前往法國航太工業大城的土魯斯,想賣LV包包的,可以在這裡or巴黎買。

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第七天/土魯斯→卡荷,鶴卡瑪度古山城→拉斯寇史前壁畫洞窟(LASCAUX)→佩伊格
今天前往的是中法朝聖聖地—鶴卡瑪度,途中我們順道溜下高速公路來到卡荷的瓦朗特黑橋拍拍照&上洗手間。(註:在法國,要找免費的洗手間是有難度的,除了用餐的餐廳,許多時候的化妝室都是要收費的。)隨後來到鶴卡瑪度,同樣地,我們又有許多的自由時間可以漫步在街道、教堂、以及紀念商店,跟隨著導遊參觀了耶蘇受難的十四站以及黑色聖母禮拜堂後,我和小兔子又遠離觀光路線,下切來到另一居住著當地居民的小道,走呀走的,路愈來愈小、喧囂也愈來愈少,路上的花和攀爬在牆壁上的草藤植物卻愈來愈多…我們像愛麗絲一樣,愈走愈深,直到看見了一個像是酒莊的地方。有人講話的聲音,我不怕生的湊了上去,是一位戴了個帽子、一身黑、蓄了長鬍子的大叔在和一位婦人講話,我感覺他很像是海盜船長故事裡的水手,就是那種面惡心善的啦~~會趁船長不注意時偷偷塞饅頭給你(俘虜)止飢那種,呵呵…想太多哄?:P總之喔,後來我就拉著他請小兔子和我跟他一起拍啦!這位大叔的後花園有自己的創造園地,他特地邀請我們參觀,果然,這個時候可以引用蔡導的話--『法國人天生血液裡就流著藝術的血』。哇咧,不是吹牛,還真是蠻特別的呢!

結束鶴卡瑪度的行程後,我們搭乘巴士下山用餐,竟然又碰巧遇到大叔&他太太,應該是下山採購東西吧。我們四個人見到面隔外親切與興奮,手拉著手,眼裡全是笑意呢!真是太巧了。

午餐吃的前菜有pate,喔伊細!!那是鵝肝加鴨肝加肉醬調和而成的,我和小兔子都很喜歡那味道,特別是加法國麵包一起吃,哇~~簡直就是天堂!呵。

後出發前往拉斯寇,導遊特別裝神祕地改走另一條路線說要帶我們去拜訪一群可愛的動物們!原來,是一群鵝喔~鵝的後方有一座城堡,在這樣的景,這樣的時空裡,我們彷彿置身在一幅美麗的畫裡,好美好美。

之後我們參觀的拉斯寇史前壁畫洞窟,是複製洞窟,叫做LASCAUX 2,是仿原始的LASCAUX以1:1的比例複製的,原因就是因為觀光的熱潮帶來洞窟嚴重的人為破壞,包括我們講話的飛沫,都會讓洞窟內的畫發生變化。1萬7千年以前,史前人類利用岩壁的凸起凹陷地形,精準地在岩壁上繪製生動、靈活靈現的馬、牛、鹿、熊等種種動物,其中導覽員特別跟我們提到所以的牛角都是以C及S此兩個英文符號所構成,當時候的人所繪畫的圖代表著什麼樣的意思,或符號,或是否為某種特殊宗教儀式,至今仍然是一個謎。

今晚夜宿於當地相當有名氣的莊園城堡,真是太令人印象深刻了!每一間城堡房間都有不同的風格,但都古色古香,很具歷史感,說白一點就是歷史悠久啦。我們住的房間是採簡單風格,沒有肖像、沒有人像畫,也不是在圓筒型的城堡尖塔底下,但同樣房間頗大,一進去有一間接待室,擺了頗具現代感,但生活味十足的沙發。電視機下面是可以看得出年代的木櫃抽屜,地板不是磁磚也不是紅毯,而是一股散發著田園味道的竹藤,踩下去鼻間就彷彿聞到秋割時稻田傳來的味道,淡淡的草味,散發著清香。

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第八天/佩伊格→翁谷廉姆→(TGV)巴黎,蒙馬特區→聖母院→塞納河遊船
今天,我們起了個大早,趕早上約11:00左右的TGV(子彈列車)回到巴黎享用『法國田螺風味餐』後,導遊帶我們造訪蒙馬特區眺望巴黎市景,並一遊聖心堂與畫家村。結束蒙馬特區的觀光後,導遊尊重民意地應觀眾要求,留多一點時間在巴黎逛百貨公司,最後票選的結果是拉法葉(老佛爺)大勝春天。血拼完後,大家再度巴黎觀光,這次我們去的地方是『聖母院』,在聖母院外面還遇見五位穿黑色西裝拉著小提琴、中提琴在演奏的表演者喔!真的是好有藝術氣息的國度。

今天的晚餐前往的是蔡導補償沒吃到橄欖鴨而允諾我們的摔盤子餐廳,一進去到餐廳裡面,昏黃的燈光,滿室的天花板垂吊著乾燥的玫瑰花、向日葵、以及一些我所不知的花兒。不是希臘風,是拉丁風!櫃檯旁邊站著一位洋人拉著提琴在鼓動氣氛,那種讓人聽著聽著就忍不住誘惑想離席站起來扭腰擺臀的氣氛,大夥跟著節奏,或起舞,或數拍子,一曲既罷,全餐廳的人都鼓掌喝采起來!我們的熱情也讓樂師很HIGH,門口的皮條客…啊,沒啦沒啦~~~說錯了,是招待,招待也更賣命的在拉攏路過的人們,更起勁的在介紹菜單。

我們吃的是串燒烤肉,感覺真的超讚喔!也的確不錯吃,呵呵,有滿足的感覺。晚餐結束,散一下步後,我們前往塞納河搭乘遊船的地方,觀賞法國最美麗的夜景—艾菲爾鐵塔,以及兩岸浪漫的夜色。法國的建築不僅白天漂亮,連夜晚都美的令人屏息,經過打光的建築物在夜色中,更添增一股謎樣般神祕、浪漫的色彩!法國,就是要你不管是白天或夜晚都捨不得眨眼。

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第九天/巴黎→台北
今天搭乘長榮航飛往桃園中正機場,可愛的家。^_____^
其實第十天是時差啦,因為六小時的時差,回到台灣時已經是第十天了。感覺不划算哄?呵呵,不過,開心最重要啦,對不?這是我的南法印象,其實寫下來的不及腦海中十分之一,真的要自己親身體驗過才能領會箇中滋味,大家看了米豆的遊記有沒有粉心動呢?快點開始存$$吧,再過不久,等著看你/妳的遊記喔。^___*

(圖:卡卡頌古城)

台長: 米豆
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