24h購物| | PChome| 登入
2012-02-24 21:20:35| 人氣10,088| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

大智山玄空法寺

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

話說從去年年底到過年這段期間,幾乎是每個星期都粉熱鬧,到處也都充滿著迎接新年到來的氣氛及佈置,於是便利用送舊迎新的這個星期選擇到附近的一些景點走走,加上這個星期南部的天氣非常好,更增添了旅遊的愉悅心情,這一次打算造訪的景點算是近期新興的一個景點,之前有聽老爸的同事說過,前一陣子也有在報紙的旅遊導覽裡面介紹這一個景點,於是被裡面的一些主體建築所吸引,於是便安排了一趟玄空法寺之旅。
玄空法寺位於臺南市楠西區曾文水庫附近,山川圍繞,鍾靈毓秀,景色宜人,民國77年農曆3月初,有善信大德虔誠至台北行天宮請求關聖恩主分靈至楠西供奉,遂搭建木屋三間,裝設佛堂,即今之金朝陽宮舊址也,供奉金佛字匾一幅,關聖恩主及觀世音菩薩,關聖恩主聖示名為「金朝陽宮」,並明示修行宗旨「以忠孝節義教化眾生,明心見性,返本修元;以大慈大悲廣度有緣,傳佛法燈,永歸佛乘。」,民國79年農曆417日,天公爐安座,成立管理委員會,自此,該寺成為十方眾生共修及救世度生的道場,而天公爐安座後,金佛字匾陸續示現八個金法輪及無數指印,民國80年農曆43日,關聖恩主聖示『三山繞宮前,五嶽左右分,朝陽集聖靈,轉性來完命,共修極樂行,有事宮前稟,可比奏天庭。』對於本寺之地理、位置、任務、定位有明確的聖示,民國81年農曆26日舉行新建佛堂安座大典(該寺北邊之金朝陽宮舊址),由全真上人親自主持安座,典禮氣氛莊嚴肅穆,在眾多信徒觀禮中,歷經一小時圓滿完成,從此本寺進入另一個修持的新紀元,在管理委員會積極規劃下,克服土地變更程序及相關問題,在道場旁購得近二公頃土地,做為興建玄空法寺之建地,提供日後眾同修修行「玄空法門」之道場,於913月起陸續完成先期工程,包括明聖亭、心經亭、金剛亭、奇石景觀造建及四大天王殿,同年331日觀世音菩薩聖誕日舉行「玄空法寺」奠基動土典禮,「玄空法寺」之興建為道場開啟了另一新的里程碑,而91年伽藍菩薩聖誕日舉行「佛心印聖石」揭幕大典,增添了「玄空法寺」獨樹一格的面貌,「佛心印聖石」重約一五噸,經三天三夜由東部花蓮運回本寺,倍極艱辛,上刻大佛字及心經全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,「佛心印聖石」乃為該寺鎮寺之寶,具有無量無邊金剛智慧之妙喻,雖然說玄空法寺是近期的一個新景點,不過其聲名早已遠播,到達那邊時,沿路都已經停滿了車輛,於是只能把車停放在比較遠的地方徒步進去,剛走到門口時,便被門口前面的一座大石,上面刻著「玄空法寺」4個大字所震攝,該寺有別於其它寺廟,有其獨特的特色吸引人。
接著往園區裡面走進去,首先看到三尊大理石所雕刻著三寶佛,整體就給人非常莊嚴樸實的感覺。
而在三寶佛旁邊是大智-文殊師利菩薩,文殊菩薩司一切如來的智慧又名智慧佛,與普賢菩薩同時祀奉釋迦牟尼佛,是釋迦加牟尼佛所有弟子自中最有智慧的,所有又稱為文殊師利法王子,文殊菩薩、普賢菩薩、釋迦牟尼佛三者又稱【華嚴三聖】,是佛陀的大弟子,智慧、辯才第一,為眾菩薩之首,象徵佛陀智慧的菩薩,稱「大智」,在中國,他和觀音「大悲」、地藏「大願」、普賢「大行」並稱四大菩薩,文殊菩薩為了輔助釋迦牟尼佛的教化,一時示現為等覺菩薩,但實際上他在過去、現在、未來三世中都已經成佛了,在過去世中文殊菩薩稱為【龍種上佛】又名【大身佛】或【神仙佛】。現在則為【歡喜藏摩尼寶積佛】,未來則為【普現佛】,可見文殊菩薩深達實相,常住常寂光,現證大法身,度就眾生,故有三世佛之稱。
而在另一邊是一條步道,取名為【生命之路】,生命之路有六亭七偈,六個涼亭分別為明聖亭、心經亭、金剛亭、無圓亭、見佛亭、應化亭,每一涼亭旁皆擺放一顆奇石,石上刻有上人所開示具特殊意義的偈語,目的是要讓人停下來觀想,來預約咱們自己的人生,這也是度眾的方法之一,因為有時我們表達能力不好,或因緣未成熟時,想說給別人聽,別人也不愛聽,所以把偈語刻在石頭上,如同一個人在說法一樣,靠著石頭的力量、環境的力量、樹木的力量及大家的力量,由心轉念,廣結善緣,就能創造美好的人生,以世間法引導大眾存善心、做善事、說善語,到提倡『離一切相、行一切善,無住生心為妙用』的出世間法,生命之路明白闡述由凡夫地走向解脫道的無上妙法,整條生命之路走起來非常的舒服,主要係周遭的草地都有經過細心照料及整理,加上還會擺放一些造景,如果不趕時間的話,可以在此涼亭一邊休憩一邊欣賞遠方的山景及吸收周遭的大自然精華。
在生命之路的旁邊是一個立碑及一面牆,立碑刻著玄空法寺,可以藉此吸引更多人的目光,而牆面是以彩繪的方式呈現出佛陀的些許故事,以生動的雕刻來讓遊客知道一些典故。


站在立碑前往前方看過去,是一座吊橋,據說是最長的一條吊橋,這也算是一個景點,吸引粉多遊客往那邊參觀。
站在生命之路的路途中,看到前面的園藝造景非常的有感覺,因此便隨意拍了幾張照片,有點像日式庭院的感覺。
在走過生命之路後,接著往後面繼續走看到一棟主體,其屋頂為圓頂造型,圓頂代表『包容與慈悲』,圓是萬德圓滿,希望大眾能有像虛空般的包容心和慈悲心,都能萬德圓滿,非常有特色的建築。
繞著建築往前面走,終於看到該建築的正門,主體2側分別是四大天王,主體內部供奉著伽藍菩薩,於是便進去禮佛一下,該寺禮佛沒有使用香燭,而是選擇比較小巧的燭光蠟燭,看起來就粉莊嚴。
在禮佛完畢之後,走出門口往2側的四大天王(高一丈二)看過去,每一尊都有其神韻,於是便拍了一側的東方持國天王-「持國」之意是以慈悲為懷,普度所有的眾生,手中拿著琵琶,琵琶的弦如果太緊易斷,太鬆又彈不出聲音,以此啟示世間人:做事情要合乎中道思想及南方增長天王-「增長」意即要增加人類善根與智慧,手中之劍為智慧之劍,意即要斬斷人的無明與煩惱。
補充介紹一下內殿的伽藍菩薩(伽藍護法)-全世界只有在玄空法寺才看得到伽藍菩薩身坐蓮花 、腳踏蓮花的聖像,伽藍菩薩座下的蓮花瓣是往下的,代表返駕慈航普度眾生,伽藍菩薩坐蓮花的聖像是全世界獨一無二的特色外,這尊用四川最好漢白玉雕製而成手拈鬚、身穿文袍的伽藍菩薩,高8.5尺,由原先二十五噸雕成現狀仍然重達四噸,漢白玉的取得本就不易,更何況是如此大塊的漢白玉,傳說取得這塊漢白玉的因緣非常神奇,連採礦業者也嘖嘖稱奇,彷彿是伽藍菩薩暗中庇佑,才能取得如此完整又完美的漢白玉,佛教諸佛菩薩多以蓮花為座,又稱為蓮花台、蓮華座、華座等,代表其居穢國而得離塵清淨、神力自在之意,根據記載伽藍菩薩在隋開皇12年﹙592年﹚12月, 經智者大師教化後,乃向大師求授五戒,正式成為佛弟子,並且誓願作為佛教的護法,從此以後,這位千餘年來極受中國人敬重的英雄人物,乃成為佛教寺院的護法神, 玄空法門藉由稱揚伽藍菩薩護法、護教之殊勝功德,警醒內心受持佛法、續佛慧命的重任,並肩負著佛法傳承的使命。
站在門口往前面看過去,可以看到一塊巨大的石頭,上面還雕刻著一部經文,這是玄空法寺的鎮店之寶佛心印聖石(正面重量152噸、高47、長104、厚1.2米),也是目前全台灣寺廟最大塊的石頭,所以每天都有很多慕名而來的大德來參觀,上人為了要度化更多的眾生而興建玄空法寺,於是三度率領同修義工到花蓮深山裡尋訪,發現聖石四面有美麗的山峰環繞,旁有瀑布,前有溪流,蒼翠的群山蘊育出靈山聖石,石頭重量單位的換算1公噸是1000公斤,聖石原有五百公噸,可以想像它有多麼大又多麼重!因為太過巨大,只好將它切割152噸,切割後又動用4台「怪手」,4台吊車可以吊1600公噸的重量,卻仍然無法拖動這152公噸的聖石,而且用壞2台怪手,業主覺得不可思義,於是請示神明,神明指示:「要形成這麼大的一塊石頭,須要一億億萬年的時間。」也就是說這塊聖石在那個地方已經很久很久了!不僅吸收日月精華有靈氣,而且有山神與土地公保護著,所以說不是那麼輕易就可以移動它,業者用紅色的綢布,在聖石的中央結下紅色大彩球,準備香案拜拜,呈報要將聖石移駕到臺南市楠西區的玄空法寺做鎮寺之寶,虔誠禮拜之後,只用2台吊車就移動聖石,讓業者嘖嘖稱奇! 聖石很大很寬,行駛時幾乎把整個路面都佔據了,所以只能利用夜間運送,因緣殊勝,經過三天三夜由花蓮運回本寺,在移駕聖石的過程中,一路雖然倍極艱辛但一切順利平安,沿途道路幾乎呈現淨空,龍天護法護持聖石移駕大智山玄空法寺,聖石的正面紋路很奇特,就像一幅畫一樣,有人看它似千軍萬馬,奔騰;有人看它像人間煉獄,警惕人心不可為惡;有人看它如百壽圖,因為每個人的心境和意境都不一樣,所以觀看的圖案亦會有所差異,聖石背面刻有大「佛」字及「心經」全文,勉勵世人「佛即是心,心即是佛,佛心相印,功德圓滿」,「佛心印聖石」為該寺鎮寺之寶,具有無量無邊的金剛智慧之妙喻,「佛心印聖石」另一面刻上「佛」字和「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」這是金剛經裡面的四句偈,紅色的字就是般若波羅蜜多心經,在「佛心印聖石」底座是一塊不規格的大石頭,其用意是如同一艘法船般運載著心經與金剛經,用般若妙智慧讓我們到達清淨彼岸的方法,人生無論是貧或富,難免都有煩惱與痛苦,如何使煩惱痛苦的此岸渡過生死大海到達清淨的彼岸呢?就是要乘這艘般若法船才能到達,華嚴經說:「譬喻船師,常以大船,於河流中,不依此岸,不著彼岸,不住中流,而度眾生,無有休息。菩薩摩訶薩亦復如是,以波羅蜜船,於生死海,不依此岸,不著彼岸,不住中流,而度眾生,無有休息。」 聖石兩旁各有一尊彌勒菩薩,佛陀在世時,有一個弟子名叫阿逸多,佛陀在一次講經說法當中開示說:「阿逸多你將在佛陀滅度之後,在距今五十六億七千萬年後,你會來到人世間成佛,屆時亦是以心經與金剛經為教法,來成就祂的佛道,曾經有人問三個問題:第一個問題,遊客問這兩尊「彌勒菩薩」,為什麼不擺面向外面呢?這樣一來,遊客一走進山門就會看到笑咪咪的彌勒菩薩」?第二個問題是有一位地理師說:「從沒有看過任何一間寺廟,會把大石頭放在寺廟的正門口,他們說這是擋財運。」 第三個問題:「有地理師說:我們廣場的動線設計的很好。但是,前面種著一顆百年古梅在那裡,這樣寺裡的諸事會很多。」上人妙語開示:「三個答案的解答都是一樣的。今天我們走到彌勒菩薩的前面,他就在我們的正前方,對我們微笑著,若依此觀點而言,那一個方向才是正確的呢?那一個方向才是正前方?沒有所謂既定的方向與既定的形式。無方向才是大方向、大格局,有方向會變小方向、小格局。無方向的人,專門解救有方向的人。」又說:「我們玄空般若妙法,看的是心理不是地理。」上人以客觀無相的不定法,來破除眾生主觀有相的定法,在「佛心印聖石」的左上方有四面獅像,也稱為阿育王石柱,阿育王是印度孔雀王朝的國王,年輕時勇猛好戰,後來阿育王聽聞佛法,深感戰爭的殘酷,悲痛懺悔,於是發願弘揚佛法,凡是佛陀講經說法過的地方,阿育王都立一根石柱,石柱的上面有四頭獅像,表示佛法、慈悲、智慧向四面傳播開來,上人設立阿育王柱,意即:玄空般若妙法,已在十方法界開演,時時警惕勉勵弟子以培養慈悲智慧為宗旨,養正氣發獅子吼,並創立朝陽慈善功德會,希望能將慈悲與智慧的種子,如獅子威德般散播社會各角落,效法阿育王終其一生弘揚佛法。


在佛心印聖石的前面是2座彌勒佛,彌勒,意稱慈氏菩薩,名阿逸多,受釋尊的教化出家修習佛法,並授記將來必定成佛,彌勒先行釋尊入滅而上生兜率天宮修行,與諸天演說佛法,以待將來成佛,於華林園龍華樹三次說法,廣度釋尊當時所遺落而未被救度到的眾生,故稱當來下生彌勒佛。而經典詳述彌勒降生人世時,世界將成光明的彌勒淨土,因此ㄧ般看到的彌勒佛都是笑口常開的樣貌。


在繼續往前走,聽寺中師父的導覽,這樣奇珍異品都是樹液化所結晶成的現在這種樣貌,ㄧ般要有這樣的風貌呈現需要花費粉久的時間才有可能,摸起來的話是冰冰涼涼的,據說只樣摸的話都會帶來好運氣。


在繼續往前走,看到粉多尊羅漢,每ㄧ尊羅漢前面都有福田箱提供遊客投香油錢,於是便拿起身上所有的零錢逐一的投遞,祈求在新的一年能帶來好運氣,在參觀到這邊的時候,也已經到玄空法寺的最末端了,於是便沿著原路往回走,繼續往下一個地點出發。 

  

 

 

 

 

 

 

地址:臺南市楠西區中興路1071

電話:06-5751455

網址:http://www.jhao-yang.org.tw/html/shankong-temple


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(10,088) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:2012台灣國際蘭花展(蘭蕙館)
此分類上一篇:2011台灣國際蘭花展(競艷館)

ivy
那大理石雕刻的菩薩
真的好莊嚴呢
看起來也好舒服哦~
2012-02-24 22:16:28
版主回應
是啊...玄空法寺雖然說是還在募集資金作為建寺需求...不過那邊的環境真的令人非常的放鬆...可以悠閒的坐在涼亭...環看遠方的群山起伏...到了傍晚時分還可以感受到遠方所帶來的山氣...讓人置身在大自然的懷抱裡...
2012-02-25 20:21:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文