24h購物| | PChome| 登入
2012-01-03 11:00:00| 人氣120| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

帖撒羅尼迦前書第五章

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥(Peace and safety)的時候,災禍(destruction)忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。』
  主耶穌沒有說明祂什麼時候回來,目的是要每一位愛祂跟從祂的人儆醒、有使命感,為的是要使我們在地上為主耶穌而活,好使我們在主耶穌回來的時候可以得主耶穌的賞賜及稱讚,也不敢閒懶不結果子。
  對世人來說,主耶穌的回來是一個悲劇,因為意味著原來他們每天辛辛苦苦想盡法子、手段,在世界中抓回來的一切金銀財寶、名利繁華的都是虛空的,而且他們更要為自己所作的付上永刑的代價,這是誰也無法承擔的痛苦。雖然神透過聖經明明將一切關乎我們永恒的結局寫出來,然而世人因自己犯罪、貪愛世界及不悔改的心,即使在面對自己永恒的真相時,卻用自欺欺人的方法來說服自己,這是一件可悲的事。有一天當站在白色大寶座面對那毫無憐憫、殘忍的審判時,一切再也不能改變。
  惡人受應得的報應在某程度說是大快人心的,但深想一層
他們要面對那永無止境的絕望、痛苦與沉淪時,我反而沒有什麼心情快樂,為這事慶賀,因為一個人永遠的沉淪是一件多麼悲哀的事。所以我們這在恩典中得救的人,就更當存謙卑敬畏的心在神面前,因為我們從前是他們當中的一個,只是神的憐憫和愛,我們得救了。(450430)


『弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之(children),都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗(darkness)的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守(watch and be sober)。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人(be drunken)是在夜間醉。』
  對基督徒來說,主耶穌第二次的再來不是意外的事,乃是一個盼望已久的約會,這約會意味著教會人數添滿,教會已經完成,世界進入最後的階段,一切將進入千禧年的日子,並在末日審判後進入新的國度。對基督徒來說是一個喜極而泣、充滿歡呼讚美的日子。是歷世歷代教會的大團聚,是身體得贖的日子,是羔羊與新婦永遠在一起的開始,我們會看見這位榮耀、聖潔、智慧、能力卻對教會充滿溫柔與愛的人子,這是每一位愛主耶穌的基督徒所慶賀的。使徒保羅提到我們是屬白晝的光明之子,除了強調這世界充滿黑暗、神的國是光明之外,也
要叫我們知道我們不屬於這世界,正如主耶穌不屬於這世界一樣。當主耶穌還沒有再來的日子前,我們當保持一顆清醒及看守的心靈,免得我們如同世人一樣糊塗一生。
(450502)


『但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸(putting on the breastplate of faith and love),把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是豫定我們受刑(appointed us to wrath),乃是豫定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著、睡著,都與他同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立(edify),正如你們素常所行的。』
  使徒保羅在此提醒我們在等候的日子中,最重要的就是藉著信、望、愛保護自己在基督裡不失腳,免得受損,並且學會在世上與主耶穌同活。這裡也證實了當時帖撒羅尼迦教會在這些事上的確很努力,得到使徒保羅的認同和鼓勵。(450502)


『弟兄們,我們勸你們敬重(know)那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們(over you in the Lord)勸戒(admonish)你們的。又因他們所作的工,用愛心格外尊重(esteem them very highly )他們。你們也要彼此和睦。』
  主耶穌在地上曾經說過教會的治理與世上的國是不同的,世上國家的領袖會享有很多權利和益處,且隨著心中喜好作事而不受管轄及限制,這些好處很多時使人貪戀在這些權位上而不肯放手,甚至為了鞏固自己的權力不惜不擇手段,殘害異見及人民,這是世上的治理模式,是單有利益沒有愛的模式。
  在福音書中主耶穌曾強調在教會中,要為首的,就要作眾人的用人,如同主耶穌來地上是服事人一樣(參太20:25-28,可10:42-45,路22:25-27),表明要能在教會中為首的先決條件不是學歷、財富或才幹,乃是要卑微、不計較去愛、殷勤勞苦、捨己服侍人的心。惟有這樣的人才是最能散發基督的香氣,最能連結弟兄姊妹,並且使教會充滿了愛。

  換句話說,在教會為首的目的只是服侍神的群羊,不是轄制 (參閱彼前:5:1-4) ,如沒有上述條件是不適合作治理教會或為首的,恐怕陷在權勢的網羅中,教會就陷入君王制度統治下,這是極之危險的,也是過往教會歷史中曾犯的嚴重錯誤。
  雖然在教會中為首的被視為服侍弟兄姊妹的,但他們是神的用人,
所以不可以用一個屬世奴僕的方式使喚他們,要以一個平衡及神家中弟兄姊妹的身份來看侍。使徒保羅勸弟兄姊妹去認識那在教會中間勞苦的、治理及勸戒他們的,因他們為主耶穌作工用愛心高度敬重他們,是因為主耶穌看重每一件因祂名而作的工,正如主耶穌所說,即使是因祂的名拿一杯涼水給小子喝都不能不得賞賜,故此我們敬重他們是當然的。
  教會中間有真誠愛神服侍弟兄姊妹的人是教會的福份,即使他們作工的績效如何,我們應該珍惜和愛護,使更多弟兄姊妹心被激勵,為主耶穌捨己,相信神的祝福必不斷臨到教會中間,使多人得福。願我們更懂得怎樣在教會中作弟兄姊妹,作主耶穌所喜悅的僕人。(450505)



我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。(註二)
  我們不知道為何使徒保羅在這裡教導弟兄姊妹如何面對這幾類人,是不是當時教會中已出現了這些人造成弟兄姊妹的困擾,還是使徒保羅有先見地預先教導弟兄姊妹。但無論如何,對我們來說是一個很具體的教導,因為在我們生活中總是會遇見這些人,用合適的態度處理必能在人群中發揮更美好的見證,也是神所喜悅的。

i) 不守規矩的人 (unruly) - 無論動機是什麼,或是否犯罪,但這種按自己喜好作事而不按規矩而行的人,是以自我為中心,影響群體秩序,也剝削其他人的權利。我們要警戒這種不願受管束的人,目的是要對方知道自己的問題所在及能歸回正軌,免得其他人或整個群體對他的不滿及誤會越來越深,最後到一個不可收拾的地步。
ii) 意志薄弱的人 (feebleminded
) -  這類人意志不堅定,常受外界環境影響,所以在跟隨神的道路上會有很多挫折受傷。他們可能知道自己在哪出了問題,並願意歸正,但因缺乏信心,在面對同樣的環境時因過往的陰影心裡沒力量。使徒保羅教導我們要安慰這樣的人,目的是勉勵他們不要因挫敗而放棄,總要倚靠主耶穌去勝過自己的軟弱,因為這位神從來沒有放棄過我們,在我們死在過犯中的時候,祂仍要為我們衝破一切艱難開一條出路,我們更要在信心的道路上為主耶穌努力,去克服自己的軟弱。
iii) 弱者 (weak) - 世上有很多不同類型的弱者,他們可以是物質上的清貧、身體上的殘缺、家庭或社會地位上的弱勢。他們都有不同的原因導致這樣的結果,有些是先天性的、有些是後天的、有些是因為天災、有些是因為人禍、有些是自己造成的、有些是別人造成的、有些是上一代遺留下來的、有些是長久的、有些只是偶然的、有些是局部的,有些則是完全的軟弱,如植物人,所以造成弱者的成因十分複雜。使徒保羅要我們支援幫助弱者,並沒有指出是哪一類,換句話說,當我們看到人在軟弱需要時,我們就應當伸出援手,原因是要我們體會:
a) 神揀選世上的弱者,使我們也不要輕看他們。
b) 有機會承受神的祝福,因為主耶穌說施比受更為有福。
c) 幸福不是必然的,知道要更珍惜現今神給我們擁有的。
d) 在主耶穌內知足、感恩,因為發現神量給我們的是足夠有餘的。
e) 學習什麼是愛和怎樣去愛。
f) 活出好的見證,使主耶穌的名得榮耀,並且吸引人願意認識主耶穌。
  有一點要注意的是,基督徒行善與異教徒或世人行善是有所不同的,世人或
異教徒行善是為了自己有美好的名節、或指望自己至終得獲善報、或積功德以致靈魂得救,我們不否定他們在這方面的貢獻,甚至某程度可能比基督徒做得更好,但始終多少仍有求自己益處的心態,但基督徒行善是因為愛並回應神的綠故,願意順從神把自己有的付出,這與得救無關,也不求自己的益處,只因神的名和祂的心意。所以神必記念那些因祂名行善的人。
iv) 向眾人忍耐 - 在當時來說,因為猶太人的教唆及對教會的誤解,百姓對教會可能會作出不友善的態度,使徒保羅對教會的建議是忍耐,讓百姓有時間去明白教會,並認識其中所信的,也透過基督徒生活行為見證一步一步打破僵局,更讓神按時在人心裡作工。這算是我們遇見不明白主耶穌,甚至是對主耶穌心懷敵意之人所面對的態度。
深信神必鑒察我們為祂的名忍耐的時候,也必按祂的時候為教會伸冤。(450515)


你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善 (註一)。』
  世人心中認為以相同的惡行去回報那些行惡的人,使那些惡人知道和感受到自己所行的是多麼的兇惡及令人多麼的痛苦,乍聽下來好像很有道理,卻不是神所喜悅的,因為帶來很多不良結果。
a) 惡行在這過程中會被擴散出去,甚至感染那些良善的。
b) 惡人不會因此而悔改,反而因為要自保而更不擇手段。
c) 如犯事者是因一時衝動行惡,後來卻十分後悔,以惡報惡只會使這人更加灰心。
d) 惡行所造成的傷害已經發生,即使以惡報惡也不能挽回及修復傷口。
e) 不能成就和睦或修補關係,只有增加仇恨及疏離。
  故此這裡的教導主要目的是要我們著眼在追求良善並棄絕惡行,意思說只學好的不學壞的,如此惡行才不致到處擴散,行惡的也因此自覺羞愧。當然我們不是要縱容
或畏懼惡人,只是用神所喜悅的方式去抵擋它,並且在神面前是存著充足的信心去忍耐對方,相信神能動工或為我們伸冤,這方式尤其應用在人與人之間相處上的磨擦。至於在律法下不容許更嚴重的罪行,我們仍須克制自己,在法律的許可下正式地審判及制裁罪犯,雖然可能最後得出自己不能信服的結果,但我們要知道那人若不悔改,有一天他會在神面前面對那殘酷無憐憫的審判,並那永無指望的可怕永刑。他們會痛恨自己的不是,但卻永無安息,這是多麼可怕的結局,願我們都儆醒作一個行為正直的人。(450505)


要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
  雖然有時候乍看來每天生活的事情都差不多,但深想一層其實每一天生活都有不同的地方,起碼我們的肉體一天比一天衰老,而且會不同的情況,突發的事情及環境發生在我們生活中。從聖經中我們可以看出神沒有停止祂的工作,並指出萬事的發生並非偶然(羅馬書8章28節),正因如此,我們要曉得以什麼態度去面對一切發生在我們身上的事,這裡提醒我們
對我們生活的旨意應該如何,就是無論如何總要持續保守自己各靠神有一個喜樂、禱告及感恩的心。以當時帖撒羅尼迦教會的艱難,可以想像是多麼的不容易,但我相信即使是使徒保羅自己也是以這樣的心去迎接自己的每一天,並且最後能靠主耶穌走到底。在現今這個充滿罪惡與禍患的世代中,作出以上三點依舊不容易,但神的旨意從沒有改變過,所以我們一生要謙卑、謹慎學習,以求行出神的旨意,也在世人面前見證出神的實在和榮耀。願主耶穌憐憫我們,指教我們更能為主耶穌而活。(450516)


『不要銷滅
(Quench)聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗(Prove all things),善美的要持守,各樣的惡事(all appearance of evil)要禁戒(abstain)不作。』
  這裡指出屬靈得著兩方面的途徑,一種是心靈直接從神而來的啟示,另一種是從別人口傳所得的信息,但無論是哪一種,都可能因為人的問題,如假先知或假使徒的興起而被歪曲,使徒保羅告訴我們以一個正確的態度去面對這些屬靈得著,卻都要清楚試驗出這些道理的真偽,其中能夠把這些證明出來的,我個人認為第一就是在整本聖經中尋得佐證,其次是聖靈在眾聖徒心裡的認同,最終目的是要持守一切的美善,禁戒各式各樣的惡事。在現今這個世代,即使在眾教會中也充滿各式各樣的知識和學說,當中有很多聖徒對聖經不同的屬靈得著,但並不完全,可能在某方面真理清楚無誤,卻在另一方面模糊不清,有偏差或缺乏,所以當我們心裡有所感動或聆聽別人有關屬靈的分享時,我們都需要驗證它的準確性或真偽,這不是用審判的眼光看待別人的分享,只求慎思明辨真理,但在我們不明白或懷疑的時候,仍可藉著禱告、透過真誠的相交來了解其中的意思,深信在主耶穌內真誠和睦尋求的心,主耶穌必教導我們明白祂的話。(450517)



『願賜平安的神親自使你們全然成聖(sanctify you wholly)又願(and I pray God)你們的靈與魂與身子得蒙保守(be preserved),在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的(Faithful),他必成就這事。』
  使徒保羅在這裡指望帖撒羅尼迦教會中每一位弟兄姊妹在神面前都全然成聖,得蒙保守直到主耶穌的再來,並沒有提到任何與傳福音得人、擴大教會等有關的目標,給我們看到現今基督徒在世上最大的目標是歸神為聖等候主耶穌的再來,這並不表示傳福音救人、建立教會不重要,只是沒有歸神為聖,再多的人信福音得救,再多的人回教會聚會也是徒然,因為不是神所喜悅的。

  事實上歸神為聖就是順從神、遵行祂的命令,也是愛神的表現,如同舊約中摩西吩咐以色列要遵行耶和華的律法典章一樣。這要求是針對每一位基督徒,是每一位基督徒該作的,不是單單落在教會中服侍的或領導層身上,所以教會的興旺與否是所有基督徒的責任。當教會中每位弟兄姊妹都如此愛神的時候,深信神有祂的祝福,把人數加給祂的教會,使教會興旺,在地上有屬靈的影響力。真的願主耶穌開我們的心眼,使我們在為主耶穌得人的同時,更願意在生活行為上活出神喜悅的屬靈生命,使世人都知道這位慈愛獨一的真神,並願意甘心的歸向祂。
(450520)


『請弟兄們為我們禱告。與眾弟兄親嘴問安,務要聖潔(with an holy kiss)。我指著主囑咐你們,要把這信念給眾弟兄(all the holy brethren)聽。願我主耶穌基督的恩常與你們同在!』
  使徒保羅在此結束他所寫的書信,
他特別囑咐要向弟兄姊妹公開讀唸內容,是因為當中有神直接的啟示,他要每位弟兄姊妹都知道,並且心被激勵。他也要求弟兄們為他及他那群同工禱告,但沒有明確說出是哪方面的需要,但我們看到的是,即使如同使徒保羅這麼強的屬靈工人,也十分看重弟兄姊妹禱告上的支持,所以在整個事奉中,不是單單只有前方的奮勇作戰,也有背後很重要的禱告支持,缺一不可,而且禱告的事奉因看不見果效,就更考驗一個人的信心與意志,所付出的心力往往是更多的,但得著的也不少。最後向弟兄的親嘴問安也充份表現出他對主內弟兄姊妹的那份屬靈親情。(450519)


註一:King James 英文譯本為
See that none render evil for evil unto any man; but ever follow that which is good, both among yourselves, and to all men. 不要向任何人以惡報惡,但無論在你們中間,或向所有人,要常常追隨那美好的。


註二:King James 英文譯本為
 Now we exhort you, brethren, warn them that are unruly, comfort the feebleminded, support the weak, be patient toward all men. 弟兄們,現在我們忠告你們,警告那些不受管制的,安慰那些意志薄弱的,支持那些弱者,以忍耐面對眾人。

台長: David
人氣(120) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: - 帖撒羅尼迦前後書 |
此分類下一篇:帖撒羅尼迦後書第一章
此分類上一篇:帖撒羅尼迦前書第四章

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文