24h購物| | PChome| 登入
2010-07-22 18:37:17| 人氣245| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

老母的心情

路加福音一26~45    謝拱德牧師

「未婚生子」在現今對有些人來說不是一個嚴重破壞社會倫理的問題,有時候在電視媒體,一些明星以「未婚生子」來標榜自己很前衛,思想很新潮。對於那些結婚後才有孩子,他們認為是LKK的舊人類。

    在耶穌出生那個年代,「未婚生子」是一件不名譽的事情。路加福音記載:「在伊利莎白懷孕的第六個月,上帝差遣天使加百列到加利利一個叫拿撒勒的城去,要傳話給一個童女,名叫馬利亞;這童女已經跟大衛家族一個名叫約瑟的男子訂了婚。」(路加一26~27)在當時訂婚和結婚是具同樣約束力,除非是解除婚約,否則訂婚就視同結婚的效力,因此,一個女子若不幸死了未婚夫,在法律上就視同是寡婦。

    馬利亞與約瑟已有婚約,然而上帝卻給他一個「難題」。天使到她面前,說:「願你平安!你是蒙大恩的女子,主與你同在!」馬利亞因為天使這話,十分驚惶不安,反覆思想這問安的含意。天使對她說:「馬利亞,不要害怕,因為上帝施恩給你。你要懷孕生一個兒子,要給他取名叫耶穌。(路加一28~31

    這種事情能不驚慌嗎?當年我大女兒要出生前,我一直擔心無法作一位稱職的父親,當孩子抱回家時,我曾經擔心不會養育孩子而覺得驚慌。而馬利亞還未結婚就有了孩子,豈能不驚慌,這是何等的大事,而且還要背負「未婚生子」的罪名,也不知她的未婚夫約瑟是否能夠理解接納她。

    雖然天使說:「他將成為偉大的人物,他要被稱為至高上帝的兒子。主上帝要立他繼承他祖先大衛的王位。他要永遠作雅各家的王,他的王權無窮無盡!」(路加福音一32~33

可是馬利亞對天使說:「我還沒有出嫁,這樣的事怎麼能發生呢?」(路加一34)這樣的事情超乎人所能的想像,她也不知道能否承受這個重擔和壓力。

天使回答她說:「聖靈要降臨到你身上;至高上帝的權能要庇蔭你。因此,那將誕生的聖嬰要被稱為上帝的兒子。看你的親戚伊利莎白,她雖然年老,人家說她不能生育,可是她現在已經有了六個月的身孕。因為在上帝沒有一件事是做不到的。」馬利亞回說:「我是主的婢女;願你的話成就在我身上。」於是天使離開了她。(路加一35~38

    若不是聖靈作工,無法解釋馬利亞能夠馬上接納這「聖靈懷孕」之事,對約瑟來說更是一件不容易的事情。馬利亞同樣要懷胎四十禮拜,不能說是上帝的兒子便與眾不同,只要四個禮拜就可以生出來了。

    個人相信此時的馬利亞與所有的媽媽都是一樣,對孩子未來的長相,出生後的教養充滿了期待和希望。耶穌出生後,也同樣經歷一般嬰孩的階段,曾經斷奶,慢慢學會吃固體食物,有一天學會翻身,開始會爬,然後不久會走、會跑。從沒有意義的伊伊呀呀學說話,到會說出有字詞,且有意義的語句來。不論受孕本身有多神奇,聖靈似乎沒有縮短或略過耶穌成長所必經的階段。

    耶穌與我們每一個人一樣,成長過程所遇到的事情,都與我們經歷相同,希伯來書作者說:「祂也曾凡事受過試探,與我們一樣」(希伯來四15)所以,母親馬利亞並沒有認為耶穌是上帝的兒子,就對他疏於管教,或是對他莫不關心。

耶穌成長的過程所有一切都影響母親馬利亞的心情,就像現今每位母親也因孩子的表現影響其心情。雖然馬利亞知道耶穌將來要走的「路」,不過馬利亞仍像所有媽媽會關心孩子那樣的心情關愛耶穌。

聖經中有關耶穌小時候的故事,只有記載耶穌十二歲時,於逾越節同父母上耶路撒冷。在回程中,馬利亞發現耶穌並沒有跟隨他們,以為耶穌在人群中走失了,媽媽的心情何等焦慮,開始在親友當中找尋耶穌。他們找不到他,就回耶路撒冷去找,果然在聖殿中找到耶穌

當耶穌被釘十字架時,母親馬利亞仍然站在十架下旁邊傷心掛念耶穌(約翰福音十九25~27)。這就是做母親的心情。

孩子一舉一動都影響母親的心情。舉凡孩子的學業、孩子的工作、孩子的婚姻、孩子的健康,有關孩子所有一切,都是母親所關注的。但是孩子的基督教信仰呢?我們注重嗎?是否在關注其它的事項上,便將信仰教育給忽略了。當母親馬利亞和丈夫約瑟急忙回到耶路撒冷在聖殿中找到耶穌時說:「孩子!你為什麼這樣待我們?你父親和我非常焦急到處找你呢?」耶穌回說:「為什麼找我?難道你們不知道我應當在我父親的家裡嗎?」(路加福音二41~51)這事之後,馬利亞和約瑟也許不知這其中的意思,但馬利亞卻把這事記在心裡,於是耶穌智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一起增長。

孩子的信仰教育,作為父母的不能看為不重要,一份正確信仰價值觀,尤其是基督教聖經上帝的話,更是孩子建立正確信仰價值觀的幫助,也是為孩子將來所做的一切都能榮耀上帝、見證主名,這也將是母親最為欣慰的一件事。

台長: 九如教會
人氣(245) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 講台證道 |
此分類下一篇:望子成龍
此分類上一篇:上帝聽我們的禱告嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文