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2009-01-08 13:20:09| 人氣2,009| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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【見聞】hong kong hong kong

這次的香港行是我第一次到那.在香港停留的短短七天中,偶爾是自己一人獨行,偶爾有在那剛認識的朋友帶著走.老實說這一次是個蠻難忘的旅程,不過回來台北的前幾天我卻重傷風感冒了,這是唯一讓人敗興之處.

香港的天氣與台灣一樣,為亞熱帶的氣候.而當時的季節剛好是冬天.不過感覺上沒有台北那麼冷.另一個差異就是濕度,香港的冬天是蠻乾燥的,在那的七天中沒見過一滴雨水,而就算我灌了不少的開水入腹,仍是被人說我的嘴唇看起來很乾.照當地人的說法是那裡的冬天比夏天乾,換言之在我的解讀下似乎香港的雨是夏天的產物.

在香港行之前,我也從網路上找了不少的當地好玩地點等方面的資料,結果有些地方我錯過了,也去了不少當地人所推薦的地方.

第一天我到香港時已是晚上十九時左右,到中環過了一夜.第二天我到西環,在好心的帶領下先參觀了有最古老的廟宇--文武廟和在那附近的樂古道以走馬看花的方式看夾道兩旁所呈列的古董文物.接下來的幾個晚上就在香港大學附近找到地方安身.第三天的早上到新界的元郎參與某個活動,之後在當地朋友的帶領下到青松觀去;第四天到中環的六號碼頭坐著渡輪跑到大嶼山看大佛,接著就黃大仙廟,旺角-油麻地-尖沙咀這樣一路逛下去,最後晚上跑到鐘樓,趕上晚上八時的"幻詠香江"燈光表演,和結束後到星光大道走來走去.第五天我看事情好像處理得七七八八的,就坐著全程只收兩元港幣的叮(叮)車-又稱電車到灣仔去亂晃,結果在一家名為"天地"的書店內流連忘返至晚上.第七天上午吃到由寺廟或是道觀所提供(花錢)美味素食料理,在上飛機前我又在朋友的帶領下到了香港的中央圖書館,之後才坐貴死人的機場快線到赤臘角打道回府吃自己.

說起來香港真是個百聞不如一遊的地方,相信大陸也是如此(或是該說很多地方皆為如此).我來香港之前,受到不少港片的"誤導",以為那到處可見到混道上的兄弟和西瓜刀,或是三不五時可見到幫派間的街頭肉搏戰...去了之後,覺得香港市民一般上都很"健康",雖然廣東話聽起來是大聲了些,動作粗獷了些,但熟人之間還會彼此間互相調侃,消遣,看來小市民都是公道自在人心且有話直說型,不難交往.最重要的是我在港的七天中常在街上看到一至兩位"差佬"(波麗士大人)在悠悠地巡邏(而非抄牌或是為難市民),也沒目睹過香港市民在街頭吵或是打架,更不用說什麼"喋血旺角"之類的真實戲碼上演,跟自己之前所想像的出入甚大,讓害怕看到衝突場面而小命難保的我感到非常的謝天謝地.(這不是膽小,而是小心...畢竟出門在外,總不想成為外地醫院中的一縷孤魂,想死也想死在自己喜歡和熟悉的地方啊~)

在出門前上網搜尋到不少網友熱心提供的香港遊記當中有部分提到香港的垃圾分類做的不是很完善.我去到那裡時,也有這樣的感受.不過說香港人對於自身環境的愛惜及照顧方面的意識不佳也不太正確,因為那的街景和綠化都做得很不錯.盡管久聞香港的土地是寸土如寸金般的嚇人,卻仍舊可在市區內見到蔥蔥的綠意--就我這短視的人就會想:不是人都不夠住嗎?怎麼還有空間"長草"呢?!只能說香港政府做到了一些,也沒做到了一些.而對於沒什麼受到政府庇蔭的小老百姓而言,會停下腳步來抱怨的人是注定失敗的,而小人物唯有不斷努力掙扎,才有可能掙得一片蔽身處和一家數口的溫飽.所以香港人為生活而往前衝的力道算是蠻強的,我從台灣的文學作品中可以看到他們一般人在為生活而衝時偶爾會疑惑自身存在的意義何在進而產生一種如傷感的情緒來反問自己活下來的意義何在,這在香港人身上是較少出現的情感,大多數的星馬人也是--為了生存下去而活著是天經地義,何來想原因;這種問題太無謂也太浪費時間了.

另一個在香港街坊上繞上兩圈就會發現的,就是抽煙人口的眾多.不論男女老少,尤其當中有不少是年輕又貌美的女性,這一點讓我蠻少見多怪的.抽煙不是傷身又傷皮膚嗎?還是生活壓力太大了而需要抽煙來減壓?反正在香港抽煙看起來是個時髦的東西,太太小姐也不落男性之後的掏起煙點火軟荑一夾,就在街上路旁吞雲吐霧.老實說,因為沒有煙癮卻又不得不消受這些二手煙真的讓我很難受,真想大喊還我一口清新的空氣.

老實說香港真是個相當特別的地方,真的是百聞不如一見.最重要的是當地人都很親切友善,盡管那裡通行的語言是廣東話,就算操普通話(中文/國語)仍方便如處處講國語的台灣一樣,而且不分男女老少,讓我在大膽地到處游走時不至於完全迷失方向,這一點真的是非常值得一提.

而較為讓人詬病的就是那些熱鬧的小街弄間的服務業,尤其是餐飲的服務態度是驚人的差,一付不吃就滾,就算入店消費了也是不甘不願的一付晚娘臉(正好那家舖子的招待都是中年婦女),像是快吃快滾,就算好端端的坐著也會被當作下人似的呼來喝去,當然店小人多就擠了些,不過這也不是客人的錯吧..(該接受這種待遇的應該是您家老闆才對)我剛開始讓會道歉,直到我坐下來後,我就有點惱了,想這幾個女人是沒見識過"奧客"嗎?於是管他們的,取回她從我桌子下方拖走的一張空椅子,就一人一包就佔了店內的兩個位(因為不爽中),他們好像就嚇到了,沒有跟我正面衝突(不然我可能會在店內跟他們上演搶椅子的戲碼也說不定...((苦笑)).).附帶一提香港人很八卦,或是熱愛新奇之物吧,有熱鬧可看就連我這外地人都可以拍胸脯保證到時方圓百里一定擠滿了看熱鬧的人群.(也許這也可以說明了"水果報"何以如此八卦...)

另外就是等車文化,電車之外,巴士(也就是公車)的秩序是有一定的原則的,不像台灣一般等公車的模式--一開始乘客走過來到站牌旁,看了看之後又站到其他不遠的角落去,等到公車到了才大家一湧而上,擠到車門口去;香港是第一個來到的乘客就會站到站牌旁,下一個欲乘車者就會站在第一個的後面,下一個也是自然的就停在第二個的一旁.就因為太自然了,一開始我這外地人沒注意到此"等巴士的潛規則和秩序",直到快離開香港時才注意到這一點,天啊真是太守規矩的國民啊.明明地上就沒劃什麼線,哪條線哪個號碼的公車,可是就是神奇地井然有序.這一點真的有別於星馬台呢.

另外還有過馬路是,看紅燈即該馬上停下,這是對路上的車而言,而且唯有少數車輛(如的士或是巴士偶爾會之外)會搶在最後一刻闖過去,而對於市井小民和行人而言,紅燈是可以在看看沒有車的情況下走過去的,而且有不少人會陪你這樣做.這一點還蠻有彈性,我真的是個蠻常"參考"交通燈誌的行人...(小朋友,不可以學哦,這是不良的示範~)

以上有關交通方面的例子來看,香港人似乎很守規矩,又似乎不是那麼太守規矩,到底該怎麼說呢?或是該說他們自有一套潛規範,大方向不變,小地方犯犯小過無傷大雅.換言之,一般的香港人只是小奸小惡,卻不輕易去枉法被抓.也許這是在英殖民下的東方魂在作祟吧:法定的我不去犯,卻會遊走在邊緣旁,又不至於被抓到關起來.

老實說香港是個有彈性,變通速度快,重實際,而在一般上強調效率和刺激的樂趣時可能忽略了更為深沉的精神內涵,這可以說明為何台灣會出產誠品書店,而香港外銷的是"水果日報".這只是舉個例子來比較而已,雖然也許不是很公道.香港人頭腦精明,深知人性,加入這項娛樂兼文化事業的投資回收的快,又賺錢;反之誠品這種生意在賺錢之前一定都是賠錢,回收的成果和速度都差強人意,唯有堅持理念撐下去才有可能柳暗花明又一村.也許這樣比較會讓人覺得我在貶香港,而抬高台灣的地位,不過我沒有這樣的意思,以港產的電影文化事業來說,那種新奇有趣又無厘頭似的取裁觀點真的是大玩許多古今,中西之經典及思想素材真的是相當沒有包袱和饒有一番興味,這也是生產出周爺,古龍--以東方的武俠人物來搬演西方的偵探小說等人物的地方.


同樣曾為英殖民地的香港,新加坡和馬來西亞,在某個程度上除了三國的國民可享有免簽便利之外,尚有某些部分是具有相同特質之處,在我個人淺見下找到的共同點就是:重實際.唯有確定自身的生存無礙,才會想到精神層面的事物,又或是根本就不會太想此處.信仰或是文化是一種習慣,如果它能提供更大的經濟利益和成為最大社群共通資產及交流目的,那為何要把它們通通改革掉?在1997之前的香港和星馬一樣都是非共產主義的國家,對大陸的文革都不以為然,當然改善是需要點時間和空間.


台長: 夏虫
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