24h購物| | PChome| 登入
2024-05-02 08:07:22| 人氣101| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

超度祖母(二)金紙的二三事

以下為一位有緣人分享:

 

祖母過世後,我想說終於輪到我這唸佛孫子大大的發揮功用了,除了超度祂,我也開始做各種祂需要的事情。這次我也為祖母請示佛菩薩:「是否需要燒金紙?」佛菩薩開示:「要四箱金紙。」我遵照開示買了四箱金紙,預計在喪葬期間燒給祂。祖母一輩子省吃儉用把錢都給了後輩,我要好好的報恩,祂缺的「銀兩」,我會全部補上。

 

這當中我也請示了一些事情,確認了幾個問題:
 

一、摺蓮花有用嗎?

 

一般我們到喪家去都會看到摺蓮花,這經過請示,確認是「無效」的,但用來摺的那張經文紙有效,只是有摺、沒摺就沒關係了。所以一樣可以燒化給親人,但把摺蓮花的時間拿來誦經,對亡者的利益更大。還有一種摺法有用,就是邊唸佛號或咒語再邊摺蓮花,這樣那朵蓮花除了本身一遍經咒的功效,還有您在過程持續唸的經咒功德,這能利益亡者。

 

人都有惰性,這世間真的肯為過世親人持咒、唸佛超度的可能也是不多,但每次見到去喪家拜祭後,又留下來邊摺蓮花、邊聊天的人倒是很多。透過這個機會,請對方一起唸佛號,一邊摺蓮花,利益對方也利益亡者,這是一個很好引人唸佛的方法。

 

二、這一次我有請示祖母要多少金紙,佛菩薩開示要燒四箱,這四箱是我要額外去買的金紙。我回到家後,家父與家母告知:「金紙殯葬廠商提供很多了,真的要買嗎?」我說:「這是請示的,奶奶要就燒吧!」看著這麼多的金紙也是壯觀,看來靈界也很需要錢。

 

金紙在靈界有用嗎?當然有呀,佛菩薩都開示了。其實精舍許多資料有提到,在初一與十五,在地府受刑的親眷是可以回來陽世接受供養的。除了拜祭飯菜,也要燒化一些金紙,祂們會有需求。我分享我案例的時候,有師兄姐說不用特別燒給祂們,超度祂們就好。這樣想其實不好,人家都來要了,但卻一句:「不要,我超度祢就好!」超度的經文有時候要數百遍,這是要對方等多久呢?等個一兩年,然後基本的金紙都不燒給祂?讓對方無法滿足,會不會天天來干擾呢?何必這樣,我們就滿足人家需求,並且超度對方,這不就好了嗎!這樣對方能等待我們,又能得到解救,圓滿與有效才是重要的。

其實我從小有記憶以來,參加最大的喪禮是外婆的,但那是我小二的事了,記不清楚做了什麼。但這次是祖母的喪禮,我參與了購買與燒化金紙、唸經等過程,但蓮花倒是一朵也沒摺就是了。但我所有過程中都一直唸誦〈藥師灌頂真言〉,我的心意沒用摺蓮花來表示,我用誦咒與唸誦經文給奶奶來表達我的心意,我也買了四箱指定的金紙,我想我的心意祂一定很受用。奶奶,謝謝您十多年來的照顧,往後好好去享福吧!

 

(分享完畢)

鬼道眾生跟人一樣有食、衣、住、行的需求,差別在人有肉體,鬼道眾生沒有;大部份的人一日吃三餐,可能還外加消夜,鬼道眾生半個月吃一次;人用嘴巴吃飯,鬼道眾生聞飯菜氣味。

 

既然有需求就會需要「銀兩」,人界有美金、英鎊、人民幣、新台幣等各種幣值,而靈界的銀兩就是金紙上的那層金箔。其中,要讓往生的親眷收到錢,「燒化」的步驟不可少。其他像現在衍生出的,不燒化金紙,直接燒所謂的「信用卡」,說是讓往生親眷花錢不會感覺到手軟,放開手腳盡量花。想法很美好,但說實話,這是生意人的噱頭,美其名為「信用卡」,實際來說就是一張上面有各種精美印刷的紙,裡面卻空空如也,沒有半毛錢,即便燒了對往生者也沒有任何的作用!

 

最實際的做法便是效法有緣人,直接請示佛菩薩,往生的親眷需要多少金紙?是需要上海金還是上海銀?直接給亡者「需要」的,而不是被人界的各種噱頭糊弄,給祂我們「認為」有用的!另外喪家普遍都會從事的活動-摺蓮花,甚至坊間也有因應喪家需求興起的行業-代客摺蓮花。經佛菩薩開示,只有那張經文紙上的經咒對往生者有利益,那朵蓮花無效!摺蓮花是陽世眷屬的祝福,「認為」讓往生者乘坐蓮花往生西方淨土。想法很美好,但說實話,往生淨土要靠生前的修持,不是靠一張紙摺的蓮花。

 

話再說回來,一堆人集合在一起摺蓮花,免不了又會東家長、西家短,如此不僅沒有功德,還衍生出了口業。不如將嘴巴用來唸佛、持咒,一邊摺蓮花、一邊唸佛、持咒,蓮花上乘載了陽世親眷滿滿的唸佛、持咒功德,燒化後親人都能收的到,這是給親人最直接的祝福。或者乾脆不摺了,將摺蓮花的時間拿來專心唸佛或唸誦《佛說阿彌陀經》或《地藏經》,集合眾人的力量,收集每天唸誦的佛號或經文,直接迴向給親人,這是最有效,也是最有利益的做法。


親眷往生後的49天內對亡者非常重要,這方面該如何做,《地藏經》說得非常清楚。大方向來說,用亡者的名義盡量做善事,家屬49天內茹素不殺生,持續唸佛或誦經,這些功德對亡者49天後要進入地府過殿時會非常有幫助。本來過殿要受刑的,如果陽世眷屬做的功德量夠,能幫亡者免除掉部份的地府刑責或直接跳過刑責。喪事的過程與其鋪張浪費,做給活的人讚嘆,不如將喪事辦得簡約,錢拿來捐給鰥寡孤獨,受幫助的人獲益,亡者更能蒙受其惠,在地府過殿輕鬆過,少受許多苦。

 

另外要特別提醒,燒化給亡者的金紙不能化在焚化爐,焚化爐沒有特別的「保護」措施,金紙雖燒了,但會被其他靈界眾生拿走。要如何做才能安全到親人的手上,不會被搶走,務必遵照該有的作業流程走,如此花費的錢和時間才有效益,生者和亡者都能安心。當然更好的做法,還是請示超度的經文數,還有何時該完成迴向。趁著我們有學佛、又有精舍這麼好的平台能請示超度經文,應該要好好運用,不要錯過。

 

有緣人說得不錯,唸誦超度經文會有一段很長的時間,這段時間務必要先安置好往生親眷的生活需求,總不能讓亡者苦哈哈的過日子!該燒化的金紙還是要燒,該熱騰騰祭拜的飯菜還是要祭拜。祖先安置好了,吃飽、有錢花了,祖先才會有餘力照看後輩,不然都自顧不暇了,哪還能有力氣保護子孫呢?這是很簡單的道理,想想就明白。

 

後代若要好,超度祖先不能少。我們同時也要多行善積德,祖先的德澤能護蔭後代,同樣的,後代造的功德也能為祖先「增光」,這光不是指臉上的面子,而是能超拔祖先離苦的佛光。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

 

超度祖母(二)金紙的二三事

超度祖母(二)金紙的二三事

超度祖母(二)金紙的二三事

超度祖母(二)金紙的二三事

台長: 淡雅

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文