24h購物| | PChome| 登入
2019-01-01 17:38:37| 人氣1,194| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

讀“系統神學”感想

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.      前言:站在先賢的肩膀上

系統神學是一門將聖經的基要真理,包括認識我們所信的神是怎樣的神、認識到從神的眼中來看人是怎樣的人、對基督耶穌的認識、了解救贖的過程與目的、教會界所關切和遵行的儀式與觀點、以及對末世的看法等等。這些觀念與內容不是課本作者一人的見解,而是將累積多年來從初代教會、羅馬教會、更正教會到當代教會歷代信仰的前輩們窮其一生甚至付上生命的代價,嘔心瀝血自我研究與潛心尋求聖靈啟發與帶領而得的結果,做一個系統性的整理,讓我們能較容易的以他們所建構的基礎上,透過一個系統架構來清楚認識我們所信仰的是什麼,而可以花較多的時間與心力去分享我們所信的,去讓更多人得以認識神。

2.       學習前

2.1.         分裂與紛爭的教會

我從小是在一個保守的地方教會長大的,所謂保守,可以從沒有用樂器、只有弟兄可以從事上台講道、司會、分聖餐、收奉獻、實施浸禮等等的服事,以及每週領聖餐、堅持浸水禮等,不鼓勵說方言等等可略為窺知一二。此外對於其他教會都視為宗派教會,認為是不合聖經的教導。當然自己在成長過程中也經常有跟其他教會的弟兄姊妹合作交流,特別是在唸專科參與校園團契時,就常常會面臨到各個教會之差異之處,而對於何為正統教會,何為異端教會產生了興趣。當在面對不信主的人時,他們往往也會對台灣有如此多各種不同的教會提出質疑,到底哪些教會是合乎聖經原則的?而這些原則的依據何在?

2.2.  聖經到底在說什麼

在信仰過程中不可避免的就是讀經與研經。從主日學、團契、查經班等等不知上過多少,也在自己敬虔的父母親帶領下從小讀經,也讀了好幾遍,但總是覺得自己對於聖經的認識是很片段的,比較熟悉的總是與歷史、故事、人物相關的內容,然而到了真理教訓與預言等等的內容就比較不熟悉,更遑論要從中歸納出神的啟示。當時比較有系統的基要真理應該是在福音四律上。

 

在唸專科時我是住校生,一住就是五年,等於是從高一到大二期間都在住校。住校生基督徒是少數,自己也常常會被問到我所信的是什麼,為什麼這個能做那個不能做等等。自己也很盡力就自己所知道的回答,有時也不是很清楚自己所說的。舉例來說,我們所信的神為什麼只有一位真神,會不會太霸道?神是否在不同的文化與民族就以不同的樣貌顯現等等。

 

總之,回顧以前我的信仰,可說是零散片段的信仰,並沒有一個完整的架構把自己所信的核心統整起來,也不能很具體描述自己所信的是什麼,面對問題時往往也是用自己的有限來理解與認識來回答,可以說信心基礎是很不穩固的。

3.      上系統神學對自己的影響

3.1.  累積在先賢的基礎上

這次上系統神學,感受到十分的充實,藉由讀參考書、寫報告以及聽牧師的分享中得到許多收穫。系統神學是以聖經為基礎,將人們對於基督信仰有關的問提加以彙整歸納出條理來,然後從聖經上找出這些問題的答案。這也是經過歷史上多年來許多先賢的努力與付上代價所累積的心血結晶。從研讀課本中我也發現到信仰前輩們在真理上反覆推敲琢磨,要從聖經上找答案的嚴謹的態度。果真是真理越辯越明,真金不怕火煉。

3.2.         完整認識所信

透過系統神學課程讓我能再一次完整的認識自己所信,從神、人、基督、救贖、教會、到末世等重要的主題,都能有清楚的認識。有些觀念也獲得了釐清與確認,如神的絕對主權、悖逆的人是無法靠自己的自由意志來認識神,只有靠神的恩典與揀選、救贖的過程、得救不等於成聖、神的揀選等等。由於這些主題的討論是將正面、反面、其他層面的因素與議題都放進來做討論,故能比以前更確認自己所信。

4.      系統神學的是與不是

4.1.         高舉自己的工具

對我來說,系統神學不是用來高舉自己的工具,反而是因為上了課、讀了課本,更謙卑在神面前,知道自己不過是在享受前人努力的結果,要更努力把這些文字結合聖經的經文與教導,內化為屬於自己靈命的一部分,做神的好管家,能秉持真理按時分糧給有需要的人,而不是用來標榜自己的與眾不同與高人一等。

4.2.         打壓別人的利器

系統神學更不是用來打壓別人的利器,來指責別人的不是。畢竟目前已經不是中世紀,可以用更多理性的態度與文明的方式來討論問題,而不是動輒訴諸武力。因為神學的目的是追求更多的認識神,而不是研究神,且神的廣闊高深及奧妙不是我們有限的人所能完全窺知,有許多的論點也仍是各有道理與見解,還是保持謙卑與包容的態度,面對不同的立場與觀點,還是互相尊重彼此接納。畢竟屬靈的禾場是許多未信者,而戰場上的真正敵人是空中屬靈的惡者。

5.      系統神學是

5.1.         信仰的基本底線

系統神學是信仰的基本底線,跨過這個底線就是正統與異端之分別,如對基督的認識、對三一真神的認識、人如何能得救、與基督第二次再來的時間,方式與目的等等,都是必須要堅持與持守的底線。在如今許多異端充斥迷惑人心的年代,學習系統神學,有效的掌握信仰的核心關鍵與差異之所在,更是相當重要的課題。

5.2.         教會的合一指標

系統神學對外是評鑑正統與異端的天秤,對內更是促進教會界能合一的指標。面對不同宗派的教會,只要問他們所信的三一真神是怎樣的神、人如何能得救、以及面對末世會有哪些事情發生、我們怎樣面對、還有教會權柄的來源等等的問題,就可以得知是否是同屬被揀選的子民,是屬於主的羊,是在主裡可以稱兄弟姐妹的一家人。而有關教會之間的差異,也可以不再被一些儀式上的差別所限制而產生更多的紛爭與分裂,而是能以基督耶穌為我們的頭,在主裡互為肢體,連於元首基督。

6.      未來工作

6.1.         持續學習

上完系統神學課程,只是一個更多認識神的基礎,還需要花上時間的代價來更多從神的話語上每日靈修單獨會主來認識神,從基督的榜樣中學習神並能應用於我們生活上對神、對人、對自己等各層面上,並從聖靈的帶領下更多經歷神。

6.2.         造就別人

面對其他信徒,我可以在適當的場合中分享系統神學的觀念,能有效的解答一些問題,幫助信徒信心更堅固,也鼓勵他們能開始學習這方面的屬靈知識;而面對非信徒則能先將可能的問題做好準備,能按著正意分解神的道,帶領人信主、並能自己來認識神、親近神、經歷神,成為神所揀選的子民,得享永生、成聖、得榮耀。

台長: 張友義
人氣(1,194) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 神學院相關 |
此分類下一篇:摩西五經 作業(一)

吃喝玩樂
到處逛逛~http://avsex6av.com
2019-01-03 02:45:22
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文