24h購物| | PChome| 登入
2005-06-14 15:26:06| 人氣358| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天國的鑰匙(四)耶穌的救恩,讓人自由

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  6月20日 以西結書04~09章

  傅作義秉持著正氣,跟四面的大軍抗衡,創下「以寡敵眾」的軍事奇蹟。「真理讓人自由」,天國的鑰匙可以打開心結。

彼得瞭解並且接受了救恩,用這把鑰匙打開心結。他不再被種種的憂慮束手縛腳,變成一個正確的人。這個心裡有神的人,形成一間個人教會。

馬太16:13 耶穌到了凱撒利亞‧腓立比的境內,就問門徒說:「人說人子是誰?」
16:14 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」
16:15 耶穌說:「你們說我是誰?」
16:16 西門‧彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」
16:17 耶穌對他說:「西門‧巴‧約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

大家看到這個人接受了救恩,在困難裡活下來,而且不再困擾了,就會開始羨慕他,而且也都會變成正確的人。一票正確的人,也就是一票個人教會,組成一間公眾的教會(有神的地方)。
16:18 「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄(門)不能勝過他。」

天國的鑰匙,打開他們心裡的鬱結,這些人得到自由,而且身體也容易健康起來。四周的人看到了,也都有機會得到自由。
16:19 「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」

「接受救恩」就是服從天上的統帥。表面看來,這樣就得放棄對生命的主權(決定權),而且有時候差點沒命了。實際上,我們自己當家作主,過得也並不好;每走一步都可能遇到困難,經常掉進痛苦和猶疑裡。放棄主權,反倒接下一把鑰匙,打開心結,可以正常地過日子。
16:24 耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
16:25 因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。
16:26 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?

聖經是耶穌寫給我們的情書,解釋今天遇到的問題。收到好朋友的來信,應該是心情大好,趕緊瀏覽一遍,聽聽他怎麼說,再想想自己的問題。有誰會把前後幾百信參考比對,追查其中的歷史和地理背景,用這段話去解釋那段話,考據來考據去的?

跟好朋友溝通是一種幸福,只會放在心裡默默地咀嚼,哪會斷章取義地抓出祂的一句話,把它任意地放大,用來要求自己或苛責別人?有些法利賽人很偏執,把聖經當成《毛語錄》,經常抽出一、兩句話來指揮大家。

他們要求大家「愛人」,就是違背自己的個性,忽略理智的聲音,鄉愿地跟一些無厘頭或沒禮貌的人和稀泥。「要敬虔」(這個術語的意思是「虔誠」),就是疏忽工作,犧牲做運動的時間,多跑聚會和特會。最重要的,是想盡辦法來「傳福音」,就是放著家事不做,用壓迫式的方法來拉人。這會給親朋好友造成困擾,豈不是扯他們的後腿,逼著他們排斥救恩?

不能吸收聖經裡的真理,變成一個正確或善良的人,只拿著聖經死背,刻板地遵守各種成文和不成文的規矩,又有什麼意義呢?耶穌不喜歡偽君子,當面用「毒蛇」、「粉飾的墳墓」之類的形容詞來批評他們,而且越講越激動。

耶穌這些話,都全文收錄到聖經裡了,按照法利賽人的標準,應該像聖旨一樣吧?而且事實上,耶穌極力地規勸和責備他們,當然應該重視啦。可惜的是,法利賽人的腦汁裡塞滿了不相干的細節,卻把重點當成耳邊風,一個字也沒聽進去。

我們應該「咀嚼經文背後的真理」,不必「死背經文」、「掛在嘴上叨念」或「研究比對經文的細節」,這樣會劃地自限;更不能抓著某一句經文,要求「不分時代,刻板地遵守」,甚至把它任意地放大,這樣會變成極端份子,引起反感。

(你不服氣?那請問你,為什麼不按照經文的要求,穿帶襚、寫經文的衣服,並且把門楣刻滿經文?除了這一點以外,聖經裡還有幾百項規定,你做到了嗎?如果沒有,為什麼隨時挑出幾句,要求大家僵硬地遵守呢?你真的瞭解耶穌,對祂放心,並且願意把生命的主權交給祂,接受祂的指揮嗎?還是因為跟祂很生疏,想用這些形式來消弭心裡的不安定,用這些細節來填補心裡的空虛呢?)

一個人認識了耶穌,接受天國的鑰匙,打開心結,就能過舒暢的日子,他的生命會透露「救恩讓人自由」的訊息。周遭的人看到他的改變,自然能心領神會。

拿網子去罩魚、電魚,魚群會躲得遠遠的。只要堅定地服從真理,不搖擺反復,就會散發出「單純、善良」的香氣,魚群自然會游過來。

馬可1:17 耶穌對他們(西門和安得烈)說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
1:18 他們就立刻捨了網,跟從了他。

台長: 魏筱玉
人氣(358) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文