24h購物| | PChome| 登入
2015-01-10 09:27:26| 人氣1,109| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

生命的突破(馬可福音一:40)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  
生命的突破(馬可福音一:40)

    舊約聖經中許多時代的以色列人就是如此,在以色列民族遇到強敵時,舉國哭求上帝保守、悔改認罪,反而使信仰警惕;但在天下太平時,人民反而轉向敬拜假神,這就是信仰安逸化的結果。

  在使徒行傳2章的經文裡,我們看見彼得在五旬節的講道,他對著眾人述說耶穌基督在世上的作為,最後被釘十字架,但上帝讓祂復活,立祂為主,成為基督了。我們不知道這樣簡短的講道到底是如何感動當時的人,但是聖經指出,「大家聽到了這話,覺得很扎心。」(237節)不管如何,我們看見就是上帝透過彼得所說的話,讓眾人感到「扎心」,扎心的原意是「針刺穿」,亦指「強烈痛苦的感覺」。

    這也讓我們想到希伯來書412節:「上帝的話活潑有效,比雙刃的劍還要鋒利,連靈和魂,關節和骨髓,都能刺透。它能判斷人心中的慾望和意念。」上帝的話就是如此,是比一切兩刃的劍更快,能夠刺入和剖開,而我們的信仰真是如此嗎?或是我們已經對上帝的話「麻痺」?當我們無法對上帝有「敬畏」的心的時候,這信仰也會對我們「無感」。

    彼得講完道之後,這些人的反應不只扎心,也問彼得當怎麼做?彼得告訴他們要「悔改與領受聖靈」。這不就是我們信仰的初衷嗎?就是對自己所做的悔改,並領受聖靈的更新,更祈求聖靈幫助我們改變,並結出聖靈的果子。這樣的態度,絕對不是只有初信的時候,或是洗禮的時候,這是一輩子的事。

    為此基督徒改變自我的方法是定意按上帝的教訓而行,同時努力參與基督徒的活動,上帝的能力便會臨到,成為我們生命的力量。這個方法的重點是順服上帝,但人必須靠上帝的能力去順服,靠肉體力量順服上帝注定是失敗的。於是,我們努力讀經、禱告、服事他人,希望過一個得勝的生活,但發現日子久了,很多忠於本分的基督徒,仍經歷不到預期的果效,到底哪裡出了問題。

   基督徒若單靠外在的努力,不足以帶來內心進一步的改變。生命想要突破僵化,不斷更新和改變,需要探視自己的內心,認識真正的自己。當讀經仰賴聖靈都不能除去成長的障礙時,接受輔導便成為適切的一步。

      摩西從西乃山領受了上帝親自頒佈的十誡,走下山來,卻發現費盡千辛萬苦才解放的百姓,沒過幾天已經離棄那位拯救者,圍著一頭金子打造的牛膜拜。基督宗教歷史何嘗不是這樣?耶穌來了,打碎了猶太人的「金牛」,不到三百年,基督徒從被羅馬帝國迫害的小團體,成了國教,又立起了新的金牛。一千多年後,馬丁‧路德發起改教呼聲,但連他本人都還沒過世,「新教」也另立宗教裁判所;此後,每一波的改革過去不久,又有一隻「小金牛」,被立在不同的新教宗派之間。

  基督教到後來,仍是個拜金牛的宗教。我們停止求問祂是誰、祂與我們的生命究竟有什麼關係。我們仍舊只想拜一個自己想像出來的「神」。堅持「這樣」解釋聖經、「那樣」認定神的心意,跟證據、邏輯的關連不大,最深層的、赤裸裸的動機,除了對權力的迷戀,終究是為滿足人最原始的安全感,堅固一份在人生危難或生死大事面前可以抱著確信的東西。「祂」怎麼想,已經不重要,是信仰還是迷信?有用就好。

  這幾年常在思考,若真有上帝,為何會容許一部「漏洞百出」的聖經被流傳下來?近來漸漸有些釋懷,正因為聖經不是上帝直接刻在石板上流傳下來,而是充滿了人類種種最高尚與最污穢的手痕,我們才有機會從中認識神學最基本的道德,是與每一個真實的生命發生關係;經文之所以能繼續作為信仰的指引,並非它堅固了既有系統與文化,而是在層層矛盾的記載中,不斷挑戰著、讓我們有機會打碎心中的「金牛」。聖經的作者、後代的編輯者,就跟你我一樣,受各種文化、社會化認知,和當代知識經驗所限?

   有一本書《裡外更新》這本書的作者強調,上帝的子民需要敢於探視自己內心的實況,勇於面對人生不易解決的問題,向上帝尋找根治的方法,不然,在助人探索生命成長的路程上,輔導者仍然佔有很重要的一席。有一點可惜的是,輔導者未必能替每位受輔導者找到所需的《聖經》答案;除非教會也積極鼓勵人探視內心,不然,許多深受困擾的基督徒只能找到治標、甚至是錯誤的解決方法。

  你不必假裝一切都很好,當你所面對的現實和內心感受其實並沒有那麼好時;你不必假裝人際關係很和諧,當你的家庭或職場互動其實並沒有那麼讓你滿意時;你不必假裝曾經的傷痛已經成為過去,當掙扎和困惑其實並沒有那麼快消遁無影時。

  生命改變的第一步,在於面對內心的勇氣。我們必須面對粉飾的外表背後的東西。若不肯正視自己,我們便無法真正成長。固然,誠實地面對那些我們想要否認的真相,是極痛苦的事。但對於願意真誠面對內心的渴求及掙扎,願意由裡到外煥然一新的人。保羅曾喊著說:我們不過是人,人性上跟你們一樣。我們到這裏來傳福音,為要使你們離棄虛幻的偶像,歸向那位創造天、地、海,和其中萬物的永生上帝。」(使徒行傳14:15B)

   顯然,處理內心的問題不是輕而易舉的,基督徒生活的操練並不能解決心靈一切的問題,追求聖靈的充滿也不能改造我們生命的全部;由聖靈引導去正視內心,有時卻帶來一種不健康的自我專注。  然而,我們的主指出,我們需要有潔淨的內心,才能經歷實在的潔淨,我們始終需要正視內在的光景,才能經歷到真正生命的改變。

 

 

台長: 加恩教會
人氣(1,109) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 牧師講章 |
此分類下一篇:同心合意 興旺福音
此分類上一篇:信心與自信(約翰福音六:29)
TOP
詳全文