24h購物| | PChome| 登入
2008-02-28 21:52:55| 人氣467| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

努力結果子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

努力結好果子

種花、種菜、種樹,除了土壤要肥沃之外,當地的空氣溼度與陽光是否足夠都會影響到植物的生長好壞,在花蓮市郊不難看見有許多綠油油的稻田,其實不論種的是甚麼,除了外在的條件外,在人為方面,施肥、拔草、修剪…隨著春夏秋冬有許多的步驟,只為了要看見好的收成(果實)、好的美景。
甚麼樹結甚麼果子,甚麼果子可以評鑑樹的狀況,而除非樹有足夠的養分,這養分能夠傳到枝幹上,足夠供應結果子所需要的,否則所結出來的果子不是過早落地,就是無法結出供主人滿意的好品質果子,同樣人也是如此,引涉到人的身上就是入冬時吃補、酷夏吃涼,人所作的只是要身子的健壯、耐寒耐熱,如果我們的身體不健壯,太過於虛弱,我們就不能作些甚麼,不但自己無法照顧自己,還得麻煩別人幫助。
而果子在信仰裡,是一種生命的寓諭,在聖經裡只有好樹與壞樹兩種,沒有其他種不好不壞的樹,好樹能夠結出主人要的品質所以得以保留,壞樹就會被砍下免得白佔土地,同樣,在基督徒的生命裡,只有認真的結出讓主滿足的果子,我們才得以進入神的認同與讚美,不好的生命,將會被丟到火湖裡,受到永遠的懲罰,而這是很明確的信息,也是很嚴厲的警告。
品檢的對象,是果子。許多農產品的品級,都是針對果子,而不是去品檢樹幹或是樹根,果子才是最終要得到的成果,神在品檢我們的過程,聖經說:「當那日必有許多人對我說,主阿!主阿!我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多的異能嗎?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」(太七:22-23)所以,如果我們以為一直把主放在我們嘴邊就可以得到獎賞是騙人的,神的品管比這些更嚴格。
在教堂外裡,有一顆芭樂樹(番石榴),常常一結果子就是果實累累,許多外型漂亮的芭樂令人垂涎,因此有許多人攀爬上去採果子,但是只要咬一口便知道裡面有多少隻蟲子,至少我所吃的每一顆芭樂裡面都不少於三隻以上的蟲子在活躍地竄動,其實芭樂的外型完全看不出裡面有蟲子,但是裡面卻是那麼的嚇人,許多基督徒也是這樣,我們在基督裡建造我們的生命,我們的生命應該是活得像我們的主耶穌基督一樣,而所見的,也許口頭常掛著主名,但是內在的生命卻一點都不像。
若是連那些奉主的名來服事神傳福音的人,更甚是行異能奇事、趕鬼,這些在人的眼裡,都是非常有權能的人,到最後卻被主完全來否定,豈不讓我們更該去警醒,為甚麼那些稱呼主阿!主阿!的人不能都進天國,不是口裡承認就能夠進天國嗎?原來還有後半段的要求:遵行我天父旨意的人,纔能進去。口裡承認不夠,還要心裡相信。神對我們基督徒的要求,常常並不馬虎、隨便,恩典雖然夠我們用,卻也有要求,多少的銀兩就要賺回多少,主的誇獎就是:好又盡忠的僕人。
我們的生命,不是面相可以判定的,有些人長得邪惡卻是心地善良、有些長得和藹可親卻是披著羊皮的狼,我們得到神的讚美,不是我們外在能力條件有多麼的優良,而是我們順服神的旨意,高舉我們的神,完成我們作僕人應盡的任務,因此神往往對人的要求過程大於結果,我們在神所託付的過程裡,以甚麼樣的態度來完成神的交託,也許口裡推說神的名,卻將榮耀歸於自己,那樣的人,連我們看見都覺得厭惡、虛假,何況是神呢?
在神的眼裡,只有順服與不順服、忠心與不忠心,樹若不結好果子就該砍下,沒有其他的路可以走,就像是人在世上的日子結束後不是回天家、就是進火湖,不是努力進窄門就是進入那寬的、大的、好走的門,一個是永生一個是滅亡,可見主對於跟隨祂的人,祂的期待是多麼深切。基督徒要能夠活得真切,我們需要神的引領,有時候我們必須去學習言行一致外,我們比別人多了要心裡的順服,我們不但被禁止作惡,我們被要求去行善,而且是心甘情願的。
如果,我們能夠常常想起耶穌手腳上的釘痕,要去愛那些不可愛的人、為那些與我們作對的人禱告,就不是那麼困難了,因為我們的主,為我們所付上的代價是更大更闊的,誰能像耶穌愛那些軟弱的、犯罪的、出賣祂的人呢?只有我們的耶穌,祂選擇了背負世人的罪,由至高的寶座上下來,擔當世人的罪、背負世人的罪債,祂用自己的生命買贖了我們,就是因為有祂的犧牲,有許多的果子就算長在困苦艱難的地方,靠著主,他們依然結出豐盛的果實出來,因為主成為他們的供應者、成為他們的養分。
我們是一叢樹,我們的生命是果子,而樹的主人是耶穌,因為有主的照顧與灌溉,在險惡的條件裡,我們不辜眾望,必然要結出令主人滿足的果實來,彰顯主的名。

台長: 加恩教會
人氣(467) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 信仰見證 |
此分類下一篇:年輕傳道的省思
此分類上一篇:打造樸實的婚禮

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文