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2018-10-04 11:35:51| 人氣1,542| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

客家料理隨筆191-砂鍋魚頭篇

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照片-砂鍋魚頭料理-[網摘]。




        『客家料理隨筆191-砂鍋魚頭篇』

 

  台灣人真行,人家吃火鍋需看天候,而且還選定在冷颼颼的冬天吃它。可是台灣人吃火鍋,天候並不是主要條件。一年四季裏,全都可見到火鍋的身影。就以砂鍋魚頭為例,火熱的夏天裏照樣吃得唏哩嘩啦的。它才不管你吃的時機對不對勁,只要想吃它就可以迅速上桌。或許就是因為這種特殊根性之存在,同樣中華民族的血統,台灣演化出來的飲食文化,竟然是那麼的獨樹一格。

 

  許多外國人來過台灣之後,發現台灣飲食文化之多元化,說不定還會誤認台灣的飲食文化,才是中國飲食文化之正統咧。提起砂鍋魚頭,不免會讓我想起老芋仔彭鴻這個人。他是隨政府軍來台的學生軍,曾就讀於武漢大學商學系。由於看不慣戰亂中的國人顛沛流離,憤而投筆從戎加入當時的青年軍團。剛進入軍團不久,國共內戰爆發,迫使他不得不隨著政府軍東奔西走,最後落腳於南台灣。

 

  他在部隊服役匆匆經過卅餘年,終於獲准退伍離開部隊。經過軍中先退朋友之引介,最後落腳於鄉下成為我家的鄰居。他在軍中因為接觸來自各地之青年,學得一手好料理手法,在鄉下建立起不錯的口碑。他對魚頭料理非常在行,不管是砂鍋、清燉、醋溜或者糖醋、樣樣好吃樣樣令人垂涎不已。至於在魚頭取材上,不論是草魚頭、鰱魚頭、烏溜頭,甚至吳郭魚頭、他都能料理得湯鮮味美,讓人百吃不厭。

 

  砂鍋魚頭是他的拿手絕活,平常從不輕易展露其手藝。不過遇到談得來的知心好友,時間再少他都會下廚露上一手。他常用他半調子的閩南語對人說:「願頭三分補」。義即喜歡吃魚頭,至少也有三分補氣的意思。這日他從菜市場回來,恰好軍中老袍澤前來探望,午餐他就以拿手的砂鍋魚頭請客。我因常在他家走動,自然就成為他的幫廚小工。

 

  彭鴻差遣我去黃石市場,買回一顆碩大無比的生鮮鰱魚頭。魚頭攤販已代為處理乾淨,所以,回到家後他就以自調的醬汁,將我買回來的兩大片鰱魚頭,先行浸醃醬汁使其入味。大約炮醃四十餘分鐘之後取出,沾上蕃薯粉放入熱鍋中油炸。約模經過三、七分鐘之翻炸,兩面皆已炸成金黃之時出鍋。接著,利用原鍋將蒜頭爆香,然後再下辣椒與蒜苗放入豆瓣醬一起翻炒。

 

放入高湯與佐料香菇、碰皮(炸豬皮)、海參、筍片和炸好之魚頭同煮。沸滾之後湯香四溢,聞之令人垂涎三尺。最後再放入豆腐、粉皮、並調好味道即可上桌。五人圍坐一張矮腳圓桌,一瓶陳紹加上半瓶高梁,人人斟上一杯高舉互乾。我是小孩不喝酒,只有悶著頭猛撈鍋料。酒酣耳熱閒話聊開,一個個想當年聊個沒完沒了。尤其那個少校隊長。他在軍中自底層幹起,他的抗日剿匪事蹟一籮筐,一開口便是說得挺像捕風捉影,他還要彭鴻幫他作證咧。

 

  餐桌上,大夥敬酒你來我往,酒拳吆喝熱鬧非凡。一大鍋的魚頭料理,就在熱鬧氣氛下吃得鍋底見光涓滴不剩。此時還有人鬼叫不飽,彭鴻立即拿出麵條和雞蛋,隨鍋煮出湯麵供應續攤。夕陽西下餘暉猶在,映照大夥個個酒臉通紅。來客扶醉道別離去,酒醉飯飽之餘,踏著醉歩ㄔ亍蛇行,歪歪扭扭的走向車站。我與彭鴻送走他們之後,收拾殘局帶著飽腹走回家裏,當天晚飯已經吃不下去了。


山南山北走一回-余天

台長: 慕松
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