24h購物| | PChome| 登入
2022-05-28 21:27:56| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

做義工是否影響修行呢2

很多人只关心自己的修行,做事敷衍了事,时刻考虑我要诵经、念佛,这看上去很精进,很有修行,可这种发心与大乘佛法的修行是不相应的。佛菩萨在因地修行时,哪一件事是为了自己呢?一切都是为了众生,拔众生苦,予众生乐。而只“我”字当先的,依然是自私自利,与道不相应,何谈慈悲。恰恰应在不断做义工当中锤炼自己,在逢缘对境中时刻警醒,不要皈投自己那厚重的烦恼习气,要在劳动实践中降伏自己的烦恼习气,为修行路上,培上厚厚的福报之土。福能载道,没有福报,修行路上困难重重。改变自己,放下自己,灵动的智慧怎么能不现前呢?

做义工就是在修行,当我们非常用心做好自己的本职工作后,会觉得身心安泰,欢喜无比。

做义工不影响修行。无论哪个岗位,都会有属于自己的时间,只要我们善加利用。比如我们每天边做事情就可以边默念佛号、听经。不断在动中锻炼自己的念佛功夫,时刻观照自己提起佛号,徜徉在弥陀的愿海之中,心就在道上。

一些义工在做事情时,特别是两个或者两个以上的人在一起时,就总爱闲言杂话,谈与修行不相关的事情,如果我们把这些时间都用来听经念佛,怎么会没有时间修行呢?我们要改正一个错误认识,即只认可形式上的修行。所谓形式上的修行,就是说只把诵经、经行、法会等当作是在修行,而发心做事都不是修行。要知道,禅堂里面的功夫在禅堂外面,没有禅堂外做事培福、积资净障,怎么有禅堂里的端坐如仪、即寂即照呢?

日本藤素 藤素本鋪 日本藤素台灣 日本藤素正品 日本藤素評價 日本藤素副作用 日本藤素效果

做义工不但不影响修行,还会让我们对时间抓得更紧,是一种促进。因为忙于义工工作,难免时间很紧迫,就越想到一切事情都不能拖,早起晚睡,把所有的功课抢时间完成,这样每天都很充实,哪里还有个人利益得失的计较,哪里有时间想东想西啊。那些选择岗位要能见到法师的,听法必须抢坐最佳位置的,吃饭想多要点营养高、口感好的……种种知见、烦恼自己觉察不到,为一点小得失算计半天的,都是在浪费时间。真正修行的义工会善用其心,抓紧时间精进修行,做事也认真仔细,互相促进,相辅相成。

观察身边来来去去的义工,让我更坚信做义工不影响修行。有一位二十六岁的男孩,在这里挂单有四五个月,整个人的身心改变太大太大,用脱胎换骨一词也不夸张。他刚来时是不念佛、不听法、不诵经的,整个人困在一种焦虑当中,唯独可贵的是他愿意做事情。无论何时,无论做什么,不管会不会,他就是去做,只要师父吩咐,他就做。当他做到一个多月的时候,偶尔会看到他也听听经,接着就开始拜八十八佛。四五个月后,他精进到同寮的人不知他何时睡觉、何时起床的程度,做事情更加积极主动。在这期间,他开始向别人忏悔自己不应该怨恨父母,不该对父母有不好的念头。看见他有这么明显的改变,真是让人赞叹,佛法不可思议啊。

而有些义工,在寺院待上几年了,每天早晚课都做,甚至在别人做事情时,她也会自己单独去读经,看上去很精进、很修行,结果自己的烦恼习气依然炽盛。想想她总不改变自己,不仅自己烦恼,有时还让别人也烦恼,这样的修行是有问题的。我们要选择怎样的修行啊,看那溪水河流里的石头,无论大小,它都没有棱角,圆滑的。而在泥土里埋了上千年的石头棱角依故。这和我们的修行是一样的。如果我们不能在做事和与人相处中打磨掉自己的棱角,只是自己一个人随着我执我见在盲修瞎练,太可惜了。

做义工会使我们心性得到提升。到寺院做义工,听经闻法,蒙佛光摄受,能反省、意识到自己确确实实是一个罪恶生死凡夫,过去总以为自己挺不错,这是我们的愚痴啊!我们开始厌离娑婆、欣求极乐,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛慈父遥相期盼我们早日觉醒、早日回家,我们也愿意回到那无忧恼、诸上善人俱会之处。于是为报佛恩,发心做义工,护持道场,过着每日朝暮持佛名号、安心做事的生活。为感恩释迦牟尼佛向我们开示了宇宙人生的真相,使我们在迷茫的生死苦海中找到了方向,于是我们也发愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,“愿生西方净土中,九品莲华为父母”。我们对慈父阿弥陀佛充满了无限的感恩和敬仰,对极乐世界充满无限的向往和欲求,他日命终,佛及圣众前来接引,莲华中化生。我们就要成为极乐世界的人了,苦难的众生可以不苦了。

日本藤素 日本騰素 雙效犀利士 美國黑金 德國必邦 日本性奮劑 必利吉 日本淑女剋星精華素 2H2D持久液 美國GOODMAN增大丸 美國maxman2代 紅金偉哥 保羅V8 瀰漫之夜 XXL增大軟膏 泰坦凝膠 日本淫汁 紅色H催情水 日本高績效春藥

我们不再为虚假不实的事相迷惑。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。所以在做义工的工作当中,也是让我们不断看破、放下、广结善缘、慈爱有情,将来成佛后能有众生可度。那么我们不再为了鸡毛蒜皮的事情搞得不开心,反而欢欢喜喜地把每件事情都打理好,但又不着相,在心性上用功。做义工是多么好的修行机会啊。

曾看过一位法师开示的文章,其中一句的意思是,义工没有固定岗位,我们要重在“没有固定”这几个字,也就是说要随缘做事。有很多义工,总认为这件事不是我的事,那件事和我没关系。做义工和在世间工作是不一样的,在世间,岗位固定,责任明确,有考核,拿工资。工资的高低代表了岗位的重要性、辛苦程度、责任大小、能力高低。在其位谋其政、挣其钱,不是自己分内的事可以视而不见,因为这与我一毛钱关系也没有。我们在寺院里,就要重新改变一下自己的思想认识,寺院里的事不仅是常住的事,也是大家的事。只要发生在我的周围,我们就应该随缘随分地去做,世间还有众人拾柴火焰高的说法,何况我们修行人,所以我们见到路上的垃圾、被风吹跑的雨伞、被雨淋湿的衣服都应主动照顾一下。寺院中的一草一木尤不可伤,我们再增加一份呵护,不也在积累自己的福报功德吗?

但要知道,一切应如理如法,而不是随顺自己的习气。我们有些常住寺院的居士,由于在家里管事情管习惯了,到这里也想管东管西,不是这个不如法,就是那个不修行。搞得自己不开心,别人也烦恼。同时她还自以为是在护持道场,不让她管,她一百二十分的冤枉,说别人都不理解她的心。

本来清净的寺院,为了让我们培福报、种福田,允许我们同住共修。我们却总把握不好,有时甚至产生我慢心,“我为寺院作了多大贡献,师父离不开我”。妙祥法师曾开示说:“出家人早把权、钱等五欲六尘看破放下,离家弃欲,行作沙门,难道还要居士护持?”所以我们要清楚,不是师父需要我们,不是寺院离不开我们,而是我们需要三宝种福田。所以一名合格的义工,一定是依教奉行,做事用心,发心修行。

日本藤素ptt 屈臣氏日本藤素 藤素藥局 日本藤素官網 日本騰素有效嗎 日本藤素價錢 日本藤素台灣哪裡買 日本藤素評價 日本藤素哪有賣 日本藤素沒用 日本藤素屈臣氏 日本藤素成分 日本藤素功效 日本藤素假藥 日本藤素代購 日本藤素實體店面 日本藤素價格

做义工就是在落实菩萨行。菩萨修行从十信位、十住位乃至十地位都是在落实自利利他的行愿。众生是根,佛菩萨是花果。众生是成就佛菩萨的,离开众生是没有佛可成的。所以做义工一定要拓宽心量,一切男子是我父,一切女人是我母。我们要发大菩提心,利益一切众生,把自己的愿落实到行当中。礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请佛住世、常随佛学。学佛就是在学佛菩萨的慈悲喜舍、利益众生的心,这样才能与道相应。

越发心做事的义工菩萨,也是越抓紧时间修行的,更是修行比较好的,她们在不断的解行并进中提升自己、锤炼自己。做义工就是在福慧双修,是不会影响修行的。

台長: frtgryht
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文